Дивидендные акции пользуются большим интересом не только у долгосрочных инвесторов, но и у трейдеров. Акции дают возможность заработать дополнительную прибыль при выплате дивидендов. Но чтобы получить максимальную выгоду при инвестировании в акции, нужно понимать, когда их лучше покупать и продавать.
Как показывает практика, после выплаты дивидендов цена акций снижается. Размер снижения цены зависит от суммы выплачиваемых дивидендов. Размер дивидендов утверждает Совет директоров компании. Поэтому за решением Совета директоров обязательно нужно следить. Также важно изучить дивидендную политику компании, так как в ней отражены критерии, по которым выплачиваются дивиденды и периодичность их выплат. Дивиденды выплачивают компании раз в год или несколько раз в год.
Дата дивидендной отсечки или дата закрытия реестра. Эту дату нужно знать для того, чтобы инвестор владел акциями на эту дату. В таком случае инвестору выплатит компания дивиденды. Чтобы не пропустить эту дату, нужно знать режим торгов биржи, на которой торгуются акции компании. На Московской бирже установлен режим торгов Т+2. Это говорит о том, что официально инвестор становится владельцем акций через два торговых дня после покупки. То есть, чтобы инвестор получил дивиденды, он должен купить акции не позже, чем за два торговых дня до даты закрытия реестра. Выходные дни в расчёте не учитываются.
Разберем на примере. Совет директоров Сбера утвердил рекордную выплату дивидендов. Дата закрытия реестра 11 мая 2023 года — это четверг. Чтобы получить дивиденды, мы учитываем режим торгов Т+2, чтобы попасть в реестр. 8 мая 2023 года является крайним днём для покупки, чтобы инвестор смог получить объявленные дивиденды.
Очень важный момент. Инвесторы и трейдеры могут продавать акции в первый день после даты отсечки. В этот день цена акций снижается ориентировочно на размер дивидендных выплат. Данное явление называется дивидендный гэп. У дивидендного гэпа есть правило: «Дивидендный гэп закрывается всегда». То есть цена восстанавливается до прежних значений. Это может занимать время от нескольких дней, до несколько месяцев в зависимости от компании и рыночной обстановки.
Мы рассмотрели процесс выплаты дивидендов и как меняется цена акций в этот период. Но может возникнуть вопрос, почему цена акций снижается при выплате дивидендов, если не рассматривать описанные выше рыночные процессы?
Разберем на примере. Представим условно компанию в виде резервного фонда, размер которого составляет 1 000 рублей. Это означает, что сумма всех акций этого резервного фонда 1 000 рублей. Акционеры фонда получают дивиденды на сумму 150 рублей. При такой ситуации общая стоимость фонда снизилась до 850 рублей, так как 150 рублей вышли из фонда акционерам. Закрытие реестра в данном примере является отсечкой, которая отделяет компанию от момента, когда деньги переходят из компании на счета акционерам.
Важно понимать принцип выплаты дивидендов и как реагирует на этот процесс цена акций, чтобы не потерять потенциальную доходность. А для того, чтобы применить эти знания на практике для получения прибыли вам поможет файл из Библиотеки инвестора «Кто такие «дивидендные аристократы». Данный файл позволит вам определиться с дивидендными компаниями, в которые можно инвестировать: