Заброшенный Дом Печати в центре города явился настоящим местом поломничества для неформальной молодёжи в славном граде на Волге. Много лет спустя с самого первого посещения этого объекта, было решено наведаться туда снова. В данной статье будут присутствовать фотографии многолетней давности, это будет обозначаться.
Дом печати начал работу в Самаре в 1963 году. Это было одно из крупнейших издательств Поволжья. Здесь печатались все самые известные газеты Самары, книги, брошюры, массово выпускали полиграфическую продукцию различного назначения. Но в один момент предприятие обанкротилось и было законсервировано, и как часто происходит, со временем было полностью разворовано и покинуто.
На данный момент здание соседствует со стеклянными новостройками. Думаю, что вид и окон на такую грандиозную заброшку не самый приятный. Здание охраняется сотрудниками ЧОП и рядом всегда дежурит автомобиль ГБР, но по факту это всё для вида, ибо всем абсолютно плевать. Кроме собак, которые реагируют на шум на территории, благо на привязи.
Некоторые окна на первом этаже отсутствуют, поэтому ныряем в одно из таких и оказываемся внутри. Краска на стенах облупилась и поблекла, выглядит это очень атмосферно. Оказываемся около бывшей камеры хранения, возможно для продуктов, но это не точно...
Первый этаж не представляет из себя что-то интересное, как и остальные, но атмосфера чего-то нестандартного присутствует. Так же можно выйти на территорию внутреннего двора, где располагаются вентшахты, коих огромное множество. А это говорит о том, что бомбоубежищу быть!
Первый этаж представляет собой бывшие производственные помещения, помимо бытовых (присутствуют старые фото).
Здание очень большое и имеет множество длинных коридоров, переместимся на второй этаж и пройдёмся. Пустые комнаты и коридоры продуваются сквозняками. А вот коридоры смотрятся так, будто только что вышли со съёмочной площадки фильма ужасов. Естественно, ничего интересного сейчас уже не найти, но раньше было лучше, как говорится.
Окна это отдельная тема, уж очень антуражно они смотрятся, поэтому вот отдельная подборка окон.
Тем временем перемещаемся далее по этажам и наблюдаем крайне удручающую картину, всё в разрухе и дальше будет только хуже... Коридоры продуваются насквозь, ветра гуляют в раздолье.
Выходим в холл с центральной лестницей, по обеим сторонам остаются пустые коридоры.
Здание состоит из трёх корпусов, но сейчас всё опустошено и разграблено, поэтому гуляем по пустым галереям и коридорам. Скоро нужно спускаться и попадать в бомбоубежище, но всё своевременно.
Посетим на последок актовый зал, фото старые и новые.
Выходим во двор учреждения. Вентиляционные шахты торчат на территории всего внутреннего двора, эвакуационные выходы открыты, люки украдены, поэтому перемещаться следует крайне аккуратно и внимательно, дабы не провалиться ниже уровня земли.
Бомбоубежище затоплено выше пояса, поэтому заходить внутрь не стал, старые фотографии покажут что и как, не думаю, что что-то сильно изменилось. Удивительно, но лёд до сих пор стоит и не тает, хоть и время последние числа мая (присутствуют старые фото).
А на этом пора заканчивать очередное приключение и направляться восвоясие...
Спасибо за внимание!