Найти тему
Что могут короли...

Царь Крёз и деньги, не спасшие Лидию от трагедии.

Крёз (595–546 гг. до н. э.) - царь Лидии, сыгравший важную роль в продвижении валюты как средства определения относительной стоимости как между покупателем и продавцом, так и между национальными государствами.

Правитель процветающей части Анатолии (Малая Азия, на западе Турции) в VI веке до н.э. ввел санкционированную государством систему чеканки монет, которая во все более сложных вариантах используется более 2500 лет после его смерти.

На протяжении веков имя Крёза использовалось в западной цивилизации для обозначения человека, обладающего огромным богатством, обычно в качестве примера иллюстрируя поучительную историю об опасности обладания большими деньгами.

Его достижения в создании элементарной системы функционирования своего рода центрального банка в Лидии превратили в итоге царя в мишень для персов, которые осадили лидийскую столицу Сарды в своем стремлении к завоеванию обширных территорий известного им мира - от долины Инда в Азии до Балкан в Южной Европе.

Дошедшие до нас сведения о времени правления Крёза происходят главным образом от греческого историка Геродота (ок. 484–ок. 424 до н.э.), который жил на территории современного Бодрума (Турция). Геродот в своих трудах составил первую хронологию событий в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Хотя он не бывал лично в Лидийском царстве во времена Крёза, историк для своих текстов заимствовал сведения из трудов афинского государственного деятеля Солона, который сам лично встречался со знаменитым царем, проведя некоторое время при дворе Крёза.

***

Царь Крёз, вероятно, родился в 595 г. до н. э. в городе Салихи, недалеко от лидийской столицы Сарды. Согласно Геродоту, Крёз взошел на трон Лидии в 560 г. до н.э. после смерти своего отца, царя Алиатта II. Царский род Мермнад в Лидии к тому времени насчитывал пять поколений.

Основателем династии считается царь Гигес, дата смерти которого датируется примерно 678 г. до н.э. Гигес же узурпировал лидийский трон после конфронтации со своим предшественником, царем Кандавлом, который в истории претендует на звание последнего правителя легендарной первой династии Лидии, корни которой уходят в мифические времена. Считалось, что эта якобы 500-летняя династия возникла, когда у греческого божества Геракла, сына Зевса, появились отпрыски от смертной женщины. По данным Геродота династия Гераклидов прервалась именно с восхождением на трон Лидии Гигеса, прапрадеда Крёза.

Лидия была одним из нескольких царств в современной территории Анатолии. Очевидно, что предшественники Крёза постепенно укрепляли свою власть, подчиняя себе другие народы греческого происхождения, жившие в Анатолии. К тому времени, когда Крёз стал царём, территории царства простирались от месторасположения современного Стамбула, на севере имея выход к Черному морю, на юге ограничиваясь Средиземным морем. Его царство включало важные портовые города - Трою, Эфес и Смирну, что позволяло анатолийским торговцам с успехом искать зарубежные рынки сбыта, развивая торговлю.

Изображение Крёза с вазы. Сарды - реконструкция и руины.
Изображение Крёза с вазы. Сарды - реконструкция и руины.

Столица Крёза, город Сарды, находилась в 90 км от Эгейского моря, недалеко от современного турецкого города Измир (Смирны) современной провинции Маниса. Во время правления Крёза Сарды, как и окрестности города были местом сосредоточения процветающего производства шерсти и ковроткачества.

***

Рост торговли в регионе ещё до начала правления Крёза требовал развития денежной системы, которая могла бы обеспечить справедливый обмен товарами, а также облегчить покупки с использованием рудиментарной формы кредита. Одной из примечательных особенностей этой части территории Анатолии была доступность золота. Дело в том, что некоторые близлежащие реки, в том числе Пактолус, были усеяны как золотыми самородками, так и слитками сплавов серебра и золота. Такой встречающийся в природе сплав золота и серебра именуется электрумом. Кусочки электрума и использовались в качестве ранней формы валюты в Анатолии.

Однако состав встречающегося в природе электрума был разный. Часто в нём присутствовали следовые элементы других минералов, таких как медь. Следовательно, при обмене качество минерала сначала нужно было проверить визуально по цвету полос, сделанных на пробном камне. Такое тестирование делало транзакции с большим количеством электрума трудоемкими и непрактичными.

В итоге в Лидии были вошли в оборот унифицированные куски электрума, на которых была проштампована их номинальная стоимость. Они определялись царским монетным двором в Сардисе, где они также и производились.

Считалось, что чеканка этих рудиментарных монет началась примерно за 100 лет до того, как Крёз взошел на трон. Однако, как полагают историки, коррупция и тайные валютные спекуляции в Лидии развивались практически с тех же времен, что и изобретение официальных денежных систем. Потому лидийские монеты из электрума часто подделывали, добавляя различное количество меди в сплав. Вероятно, должностные лица, отвечавшие за работу монетного двора, могли получать приличную прибыль за счет разницы между фактической стоимостью монеты и её номинальной стоимостью.

Признав, что лидийская чеканка в общем-то была обесценена, Крёз приказал отозвать все бывшие в обороте монеты и приступил к смещению коррумпированных чиновников с их должностей на царском монетном дворе. Затем царь распорядился выпустить новую форму валюты, которая своего рода была технологическим прорывом в своей сфере, став самым значительным достижением правления Крёза.

Храм Артемиды в Эфесе (реконструкция и современное состояние). Монеты Крёза. Ювелирное изделие, найденное при раскопках Сарды.
Храм Артемиды в Эфесе (реконструкция и современное состояние). Монеты Крёза. Ювелирное изделие, найденное при раскопках Сарды.

Монетным двором Лидии использовались передовые на тот момент технологические достижение металлургии: из кусков драгоценного электрума изготавливали металлические листы, которые затем вымачивали в растворе хлорида натрия или поваренной соли. Затем при нагревании в печи при температуре 800 градусов С. сплав разделялся на части: чистое золото, чистое серебро, чистая медь и другие примеси металлов.

Непосредственно при чеканке монет из чистого золота Крёз поручил ремесленникам создавать номиналы с изображением льва – так было людям проще оценить номинал монеты на глаз, когда она попадала в оборот.

Данные археологических исследований показали, что в Сардах процесс чеканки начался еще в 560 г. до н.э., вероятно, в том же году, когда Крёз взошел на лидийский престол. По этой причине он, как считается, установил первый известный в истории пример биметаллизма, обычно определяемого как денежная система, в которой государство фиксирует обменный курс между золотом и серебром. Эта система была принята на всей территории Анатолии, а позже стала стандартной практикой в ​​Афинах, правители которой имели ограниченный доступ к золоту, но использовали аналогичную практику для чеканки монет из чистого серебра.

Хотя известная фраза «богат, как Крёз» имеет неизвестное происхождение, личное состояние лидийского царя, вероятно, было действительно значительным. За время его примерно четырнадцатилетнего правления Сарды превратились в крупный торговый центр. А щедрость Крёза в качестве монарха была хорошо задокументирована: Сарды действительно процветали как город, а лидийцы, жившие в его эпоху, получали некоторые выгоды от сети заботы власти о социальном обеспечении населения.

В государстве население заботилось об удовлетворении основных потребностей граждан, таких как еда, вода и базовое медицинское обслуживание. Крёз также запустил впечатляющие проекты общественных работ, в том числе затеял реконструкцию храма Артемиды в Эфесе – того самого, который входил в пресловутый список семи чудес света.

***

Однако богатство и процветание царства в конечном итоге обернулось угрозой для лидийского царя. Основная опасность для Лидии представляла восточная Персидская империя Ахеменидов, основанная Киром Великим, пришедшим к власти в 559 г. до н.э. Крез уповал на помощь свыше, делая подношения нескольким греческим божествам. Царь также отправлял щедрые дары с лидийскими монетами оракулам в Дельфах и Аполлону в Милете вместе со своими делегатами, прося через них защиты и совета.

Своеобразный совет же Крёзу дал греческий мудрец, как бы невольно предупреждая правителя о будущем. Видный политический деятель древних Афин, Солон был современником Крёза. Солон как-то совершал длительное путешествие по близлежащим землям. После поездки в Египет он прибыл в Сарды, где его хорошо приняли, устроив официальную экскурсию по великолепным царским палатам. Если опять же верить Геродоту, царь и мудрец побеседовали друг с другом. Царю был известна слава Солона, как одного из семи греческих мудрецов. Во время беседы Крёз вопросил:

«Я действительно не могу не спросить вас сейчас, видели ли вы когда-нибудь кого-нибудь, кто превосходит всех других в счастье и процветании?».

Солон вспомнил одного грека, благородно погибшего, который пытался защитить Афины в период гражданских беспорядков. Мудрец сказал, что тот человек, имя которого было Теллус, был главой большой семьи, у него было было несколько внуков, и что после его смерти Афины оплакивали и воздвигли памятник его героизму.

Крёз и Солон - излюбленный сюжет в живописи.
Крёз и Солон - излюбленный сюжет в живописи.

Крёз, казалось, был сбит с толку тем уважением, которое Солон проявлял к обычному человеку. На вопрос, кого он может назвать вторым самым счастливым человеком после Теллуса, Солон рассказал историю о двух благочестивых братьях, которые, после служения своим родителям и пантеону греческих божеств, мирно умерли во сне.

Согласно Геродоту, почувствовав гнев Крёза, афинянин объяснил, что тот, «кто идет по жизни, имея больше всего благословений, а затем благополучно заканчивает свою жизнь, тот человек, господин, который по праву может быть назван таковым. Мы должны судить по результатам каждого начинания, чтобы узреть, что оно стоит. Боги дают многим людям иллюзию счастье и процветание, но затем полностью уничтожают их».

***

После ухода Солона Крёз стал беспокоиться о своих сыновьях. Наследником лидийского престола был Атис, которого возмущало то, что отец слишком защищал его от опасностей военной службы. Согласно Геродоту, Крёзу однажды приснился кошмар. В нем дикий кабан угрожал жителям деревни возле горы Олимп в Мисии, и Атис попросил, чтобы его назначили руководить теми, кто возьмется победить зверя.

В это время Адраст, молодой царевич из соседней Фригии, был при дворе Крёза, прося ритуального отпущения грехов за случайное убийство своего брата. Крёз даровал Адрасту отпущение грехов и принял его предложение сопровождать Атиса в миссии по уничтожению дикого кабана. Неудачи охотников на зверя увенчались случайной гибелью Атиса от руки копьеносца Адраста, после чего фригийский царевич вновь просил у Крёза прощения.

Крёза волновала и судьба другого сына, который был немым. Крёз отправил посланников, чтобы спросить оракулов в Дельфах о будущем, получая тревожные известия о недавних завоеваниях Персии. Лидийские посланники вернулись из Дельф с предостережением, что первый звук голоса сына Крёза станет предвестием несчастья и падения великого царства.

И несчастье случилось. Хотя Крёз и заключал военные союзы, рассчитывая, что сможет обезопасить свое царство от персидской угрозы, когда Кир Великий и его армия начали завоевание Лидии, ничто не предотвратило осаду Сарды в декабре 547 г. до н.э. Через 14 дней осаждаемая столица Крёза пала - вражеские силы пробили одну из крепостных стен.

Крёз и Кир Великий. Крез накануне отмененной казни.
Крёз и Кир Великий. Крез накануне отмененной казни.

«Один из персов, не узнавший Крёза, подошел к царю и собирался убить его», — сообщает Геродот. «Крёз видел его приближение, но ничего не сделал; в своем несчастье он не заботился о том, что может быть убитым насильственным путем. Но когда его немой сын увидел приближающегося перса, он в страхе и ужасе закричал: «Ты там! Не убивай Крёза!» Это были первые слова, которые он когда-либо произнес, и после этого он мог говорить до конца своей жизни».

Сообщается, что жена Крёза покончила с собой во время осады, не попала в персидский плен. Крёз же был взят живым. Персами была запланирована казнь царя. Согласно часто повторяемой легенде, когда Кир Великий приказал лидийскому царю вместе с оставшимися членами семьи пройти на погребальный костер, Крёз в своем горе трижды выкрикнул имя «Солон». Когда Кир попросил разъяснений, Крёз объяснил, что Солон настоящий мудрый афинянин и что все тираны должны помнить его слова.

При этом Кир, как говорят, решил пощадить Крёза, после чего ливень промочил дерево, которое должно было стать погребальным костром Крёза. В вавилонской хронике говорится, что Крёз умер несколько месяцев спустя, когда служил Киру в качестве советника.

Так пала Лидия. Так закончилось правление недавно успешнейшего царя своего времени. После завоевания Лидии Кир включил её в свое царство и использовал технологию чеканки монет, разработанную на монетном дворе Сарды. Его империя Ахеменидов просуществовала еще более 200 лет, а ее денежная система позволила ей стать крупнейшей империей в истории человечества на тот момент.

То же самое в плане чеканки монет сделали и афинские греки позже, а также римляне, когда те сменили греков в качестве доминирующей мировой державы, наследуя достижения греческой культуры. Тех великих империй, и их амбициозных правителей уже давно нет, но денежная система, модернизируясь, отнюдь не изжила себя среди людей.