Благодаря стараниям российских историков, литераторов и кинематографистов, в нашем коллективном бессознательном иго воспринимается, как крайне тяжелый период угнетения. Однако, это было не совсем так: и если на местах иногда случались народные волнения, то князья обычно стремились найти общий язык с Ордой. Давайте сегодня расскажем, каким образом осуществлялся сбор дани, а также что именно и в каком размере платили.
Перед тем, как нарушить границу Рязанского княжества, то есть, начать вторжение в пределы Руси, батыева рать потребовала десятины во всем: «в людях, в князьях, в конях». Такой же точно подход применялся по всей монгольской империи, поскольку был санкционирован самим Чингисханом.
Несмотря на то, что вассальная зависимость была установлена сразу же после завоевания, и уже в 1240-х годах славянские князья стали ездить за получением ярлыка в Орду, уплата дани началась несколькими десятилетиями позже. Для этого великие ханы пригласили грамотных мусульманских купцов, которые известны нам под именем баскаков.
Баскаки провели перепись населения и разделили Русь на сорок три «налоговых округа». Доходов, которые получали с каждого из них должно быть достаточно для содержания одного тумена, т.е., 10 тысяч кавалеристов. Поскольку политическое деление страны этой системе не соответствовало, в один «округ» могло входить несколько небольших княжеств, зато крупные и плотно населенные земли для целей фискального удобства могли быть разделены.
У нас десятина стала называться ордынским выходом. Его платили деньгами или натуральными податями. В зависимости от богатства и экономического уклада того или иного региона, татары могли использовать первый или второй подход. Одно из самых богатых, но не самое людное Новгородское княжество, платило свою часть выхода мехами и серебром.
Однако, имелись иные платежи, которые взимались с той или иной степенью периодичности. Наиболее известными из них были дорожный налог ям, подарки хану и его окружению – туска, а также кулуш – взнос, освобождавший русичей от предоставления своих людей в монгольскую армию.
То есть, за исключением, может, самого первого времени, князья не отправляли своих людей в орду. Хотя, их было все равно достаточно много – но это были пленные, взятые по законам войны. Ну и, тем более, Русь никогда не отдавала татарам прекрасных дев, за исключением тех, кто был захвачен во время военных действий. Хотя, конечно, у многих баскаков, а тем паче, знатных людей, имелось достаточно власти, чтобы собрать себе хоть целый гарем. Именно действия баскаков, и ни что иное, нередко становилась причиной восстаний.
Проведение переписи и сбор дани до 1310-1320-х годов находилось в руках баскаков, которым, для порядка, придавался сильный военный отряд. Но когда великие ханы заметили, что их злоупотребления вызывают сильное противодействие, они решили сделать более современной эту систему.
С тех пор организацией налогообложения стали заниматься назначенные ими «вице-короли». То есть, великие князья Владимирские, и это звание давалось то одному, что другому удельному князю. Москва окончательно закрепила за собой этот статус только через сто с лишним лет после завоевания. И то, она была лишь логистической точкой, из которой налоги отправляли в Орду, а не обладала политическим руководством.
Тем не менее, эта система была достаточно гибкой. В тех княжествах, где татары сохраняли существенный политический вес, и много позже сидели баскаки. В Киеве ордынский уполномоченный оставался даже после сражения при Синих Водах 1362-го года, когда древняя столица Руси перешла к Литве.
И, все-таки, сколько они платили?
Ордынская десятина взималась с крестьян-общинников. Система была гибкой, но нам известно, что в 1275-м году крестьянская семья из Новгородской земли платила половину гривны серебром великому хану. Т.е., отдавала примерно 100 грамм каждый год.
Когда в 1382-м году Тохтамыш восстановил вассальную зависимость Северо-Восточной Руси, дань, отправляемая через Москву, составила 10 тысяч рублей серебром. При этом, за один рубль тогда можно было купить полторы тонны ржи, главного сельскохозяйственного растения в то время. А общий урожай тогда составлял до полутора миллионов тонн – то есть, монголы забирали себе только 1 %.
Правда, тут можно вспомнить те самые ям, кулуш и туску, а также таможенные сборы, уплачиваемые с купцов. В любом случае, как-то иными способами монголы немного добирали. И, тем не менее, следует понимать, что ордынский выход не был слишком велик, и платить его было вполне по силам.