Период экзаменов — это время, когда многие дети испытывают стресс и напряжение. Они сталкиваются с большим объёмом учебных материалов, требованиями и ожиданиями, что может вызывать тревогу и снижать их самооценку.
В такие моменты родители и близкие играют важную роль, предоставляя им необходимую поддержку и мотивацию. Учитывая, что этот период может продолжаться несколько недель, а то и месяцев, у ребёнка накапливается определённый уровень стресса, который мы должны помочь ему преодолеть.
В этой статье мы рассмотрим несколько полезных стратегий, которые помогут вам и вашему чаду пройти через этот период успешно.
Выделю несколько основных пунктов из личного опыта, которые смогут облегчить вашей семье период экзаменов:
1. Создайте план и структуру:
Помогите своему юному учёному создать план изучения темы или предмета, определив приоритетные задачи и распределение времени. Будет хорошо, если вы разделите учебные материалы на более мелкие блоки и поможете организовать своё время так, чтобы он мог эффективно использовать его. Планирование и структурирование помогут уменьшить чувство беспорядка и создадут ощущение контроля над ситуацией, а также даст больше чувства спокойствия.
2. Предоставьте подходящее рабочее место:
Обеспечьте ученику комфортные условия для учёбы, где он сможет сконцентрироваться и не отвлекаться. Помогите сделать свой рабочий стол чистым и аккуратным. В комнате не должно быть излишнего шума или других раздражающих факторов. Также убедитесь, что он имеет доступ к необходимым учебным материалам и ресурсам. Если есть младшие дети, постарайтесь во время подготовки старшего к экзаменам, чтобы малыш был на улице или в другой комнате.
3. Поддерживайте ребёнка эмоционально и не упускайте из виду физическую активность:
Здоровье имеет огромное значение во время экзаменов. Убедитесь, что ребёнок имеет достаточное время для сна, занимается физическими упражнениями, гуляет на свежем воздухе и правильно питается. Подготовка к экзаменам не должна сбивать весь режим дня. Для учёбы выделяем лишь часть дневного времени. Помогите своему ученику справиться со стрессом, обсудите его эмоции и позвольте выражать свои тревоги и беспокойства. Слушайте его внимательно, при необходимости оказывайте поддержку и поощряйте. Будьте максимально в контакте, чтобы вовремя среагировать на дисбаланс в чем-то из вышеперечисленных занятий.
4. Мотивация и похвала:
Поощряйте ваше чадо и выражайте свою веру в его способности справиться с экзаменами. Расскажите, как сами сдавали экзамены, что вам помогало, какие-то личные переживания и настрой. Если видите, что ребёнок учится старательно, но не верит в свои силы и возможности, скажите, что тоже были такие ощущения, а потом на экзамене все вспомнили. Отмечайте достижения, даже если они кажутся незначительными. Помните, что положительная мотивация является мощным фактором успеха. Похвала и поддержка помогают повысить уверенность в своих силах и подготовиться к экзаменам с оптимизмом.
5. Предложение помощи и ресурсов:
Предложите свою помощь, если ученик сталкиваются с трудностями или имеет вопросы по учебным материалам. Вы можете найти дополнительные ресурсы, посоветовать учебники или предложить свою помощь в объяснении сложных тем. Кроме того, поощряйте самостоятельное использование и других источников информации, такие как онлайн-курсы или учебные видео.
Перед экзаменом
Перед самим экзаменом я бы рекомендовала сделать 1-2 дня перерыва после плотной подготовки. Чтобы знания улеглись, разложились по полочкам, как говорят. Мозг немного успокоится, и состояние придёт в норму. Не нужно в эти дни делать каких-то ярких событий, чтобы всё-таки не переключать внимание от цели. Однако провести это время спокойно в доброжелательной атмосфере семьи было бы хорошо.
Вечером накануне экзамена можно выделить 2 часа, чтобы ещё раз пройтись по материалу, всё систематизировать и подбодрить вашего ребёнка в том, что он уже всё знает, что учился и старался, и теперь всё хорошо и спокойно ответит на экзамене. В такое время ему очень нужна ваша вера в него и поддержка, не бойтесь лишний раз об этом напомнить.
Период экзаменов может быть вызовом для не только для обучающегося, но и для всей семьи. С поддержкой родителей и близких дети смогут успешно преодолеть эти испытания. Помните, что каждый человек уникален, поэтому важно находить индивидуальный подход к каждому ребёнку.
Стремитесь создать позитивную и поддерживающую атмосферу, где он будет чувствовать себя уверенно и способным преодолеть трудности. Ваша поддержка и мотивация станут неоценимым фактором в достижении успеха в период экзаменов и в будущем образовательном пути.
Автор: Анна Оксимец, юрист, 10 лет увлечена психологией, консультант по психосоматике.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке