До революции якутов в армию не призывали. Видимо самодержцы берегли коренные народы Сибири. Аналогично поступали и большевики вплоть до 1939 года. Начало ВМВ изменило ситуацию, так как вышел закон "О всеобщей воинской повинности". Согласно ему от призыва в РККА освобождались лишь малые народы Севера, а якутов к ним не причисляли. Таким образом, в годы ВОВ на фронт из Якутии призвали 65,4 тыс. человек. Из них 2/3 якуты.
24 человека стали Героями Советского Союза. Гавриила Протодьяконова нет в их числе. Более того, его в годы войны даже орденом не наградили. Тем не менее Протодьяконова чтут в Якутии, как национального героя. Его орудие с 25 вмятинами от осколков установлено в Центральном Музее ВС в столице. Он увековечен на панораме Сталинградской битвы в Волгограде, об его подвиге с восхищением написал в своей книге маршал Чуйков. Просто в годы войны награды порой давали несправедливо, вот и героя повествования незаслуженно обделили.
284-я дивизия.
Гавриил (1911 г.р.) до войны был человеком самой мирной профессии, работал учителем в школе, в армии не служил. Но когда фашисты напали на СССР, он без раздумий пошел в военкомат и попросил, чтобы его взяли на фронт добровольцем. В сентябре 1941 г. Протодьяконова призвали в армию и направили учиться на артиллериста. На фронт педагог попал лишь в мае 1942 г. под Воронеж. Воевал в составе 1047-го полка, прославленной 284-й СД (79-й Гв. СД) генерала Батюка. Причем он сам был одним из тех, кто сделал ее легендарной.
В конце сентября 1942 г. дивизию перебросили в Сталинград, где она сражалась в составе 62-й армии, которой командовал генерал Чуйков.
"За Мамаев курган больше всего сражалась славная четырежды орденоносная гвардейская дивизия Батюка. Она словно вросла в Мамаев курган, в его отроги".
Маршал Чуйков, "Начало пути".
Герой обороны Сталинграда.
В ходе боев на улицах Сталинграда Гавриил уничтожил 7 грузовиков с пехотой и боеприпасами, 9 пулеметов и много живой силы противника. За столь выдающиеся успехи товарищи прозвали его "снайпер-артиллерист". Когда батарею перебросили на Мамаев курган, Протодьяконов отличился и там, в первые дни ликвидировав 2 пушки, 8 пулеметных точек и 4 блиндажа. И все это под непрерывными бомбежками немецкой авиации.
Советские артиллеристы несли огромные потери. Чтобы избежать налетов гитлеровских стервятников и ударить по врагу сильнее, учитель, который командовал расчетом, придумал оригинальный ход. Он придвинул свою "сорокопятку" вплотную к позициям фрицев на нейтральной полосе. Поэтому гитлеровцы не могли использовать самолеты, боясь зацепить своих. Тактика оказалась неожиданной для врага, ведь так прежде никто не поступал, и позволила нанести фашистам большой урон. За боем наблюдал в бинокль командарм Чуйков. Вот что он позже написал в своих мемуарах:
"Протодьяконов остался один из расчета со своим 45-мм орудием между нашими окопами и противника, в лощинке на северном склоне Мамаева кургана. Он так хорошо маскировался, что танкисты противника узнавали об этой пушке тогда, когда уже или горели или были подбиты".
Маршал Чуйков, "От Сталинграда до Берлина".
Немцам все же удалось обнаружить пушку и они открыли по ней яростный минометный огонь. Каким-то чудом артиллерист выжил, а вот у "сорокопятки" осколками разбило прицел. Тогда якут стал целиться через ствол и бить по танкам прямой наводкой. Таким образом, он уничтожил еще одну боевую машину врага, а восхищенный командарм приказал доставить Протодьяконова в свой блиндаж. Он похвалил пушкаря за сообразительность, затем предложил ему чай. Смущенный боец ответил, что любит крепкий, и командарм налил ему коньяка.
Три медали "За отвагу".
Никаких наград за свой подвиг в Сталинграде Протодьяконов не получил. Не до того было, на кону стояла судьба битвы и страны. Затем о нём и вовсе забыли. Отличился учитель и в ходе битвы под Курском. Дивизия Батюка захватила плацдарм на западном берегу Северского Донца. Гитлер пришел в бешенство и перебросил из-под Харькова танковую дивизию, чтобы скинуть красноармейцев в реку. 21 июля там разгорелись яростные бои, особенно упорными они были за поселок Голая Долина. Именно там дралась батарея Шуклина, в которой воевал Гавриил.
Батарею атаковали 30 танков фашистов. К сожалению, легендарный комбат погиб. Пали и все другие офицеры. Протодьяконов снова выжил один из всего расчета и подбил 3 танка. Затем был тяжело ранен и доставлен в госпиталь. Свидетелей подвига не нашлось. Как итог, на его счет записали один танк и наградили второй по счету медалью "За отвагу". Первую отважный якут получил в январе 1943 г. На высоте 102 (Мамаевом кургане) он ворвался в окопы противника, в рукопашной схватке уничтожил трех фашистов, а одного взял в плен. Затем со своими "орлами" он отразил 3 контратаки, ликвидировав лично около 20 солдат врага.
Третью медаль сибиряк получил за бои в Берлине. На Потсдамер штрассе он разнес из своей пушки баррикаду, уничтожил пару орудий и пулемет. Лишь много лет спустя, в дни 20-летия победы, вспомнили о подвигах Протодьяконова в Сталинграде и наградили орденом Отечественной войны. В 1972 г., когда праздновали 30-летие Сталинградской битвы, Гавриил приехал в Волгоград по личному приглашению маршала Чуйкова. Позже героя и его подвиг изобразили на панораме Сталинградская битва.
В Якутии о Гаврииле Дмитриевиче написано несколько повестей и пьес. В 1989 г. его представили к званию Героя СССР, а в 2020 г. к званию Героя России. Но воз и ныне там. Бюрократы во все времена одинаковы. В одном полку (1047-й) с Протодьяконовым сражался и Виктор Некрасов, позже знаменитый писатель – лауреат Сталинской премии и автор повести "В окопах Сталинграда". Как считают многие фронтовики, самой лучшей и честной книги о войне.
Подписка и Ваш щедрый лайк помогают в развитии канала, мотивируя автора на лучшую работу. Всего доброго!