Найти в Дзене
ArmInfo

Реформы, процесс сокращения <теневой экономики> и рост экономической активности несут в себе синергетическую энергию - Пашинян

АрмИнфо. За первые четыре месяца 2023 года в государственный бюджет Армении поступило больше налоговых поступлений, чем в  каждом из 2000-2010 г.г.  отдельном взятом годе. Об этом 29 мая в ходе обсуждений по проекту выполнения закона <О государственном бюджете 2022 года> заявил премьер- министр РА Никол Пашинян.

По его словам, эти данные говорят о том, что реформы, процесс сокращения <теневой экономики> и рост экономической активности вместе взятые несут в себе синергетическую энергию. По оценкам Пашиняна, существенно изменилась и политика в отношении крупных налогоплательщиков. В результате этой политики, только в январе-марте текущего года 1 тыс крупных налогоплательщиков страны выплатили в государственную казну на 113,4% больше средств, чем за аналогичный период 2018 года, что говорит о вовлеченности в налоговое поле не только предприятия малого и среднего предпринимательства,  но и крупный бизнес. За отчетный период с крупных предприятий было собрано на 91,6% больше средств, чем за аналогичный период 2018 года. Только первые 100 крупнейших налогоплательщиков в январе-марте 2023 года перечислили в госбюджет 55,7% налогов, чем все остальные 900 крупных  налогоплательщиков.

Премьер-министр отметил и высокие темпы роста экономики в первом квартале текущего года, составившие 12,1%. Причем, в данном случае речь идет не о росте экономической активности, а именно о росте ВВП. Показатель же экономической активности в апреле 2023 года оказался на уровне 12,1% при инфляции в 3,2%.  <Мы наблюдаем некоторую стабилизацию инфляции, и по положению на апрель она вернулась к запланированному на текущий год бюджетному показателю. Надеемся, что эта динамика продолжится>, - подчеркнул глава армянского правительства.

Он подчеркнул, что власти страны намерены изменить политику в социальной сфере. К примеру, если человек трудоспособен, а на рынке имеется работа, государство не будет ему платить социальных пособий. <Имеются даже случаи, когда гражданин, имея квартиру в 300 - 500 тысяч долларов, получает из госбюджета социальное пособие, что не укладывается ни в одну логику>, - подчеркнул Пашинян.

Премьер отметил, что в настоящее время в стадии проектирования и строительства находится порядка 55 тысяч квартир, что является важным социальным, экономическим и  политическим показателем. Это, как заметил глава кабмина, означает, что граждане страны верят в будущее государства, а противном случае, миллиардных инвестиций в строительство жилья просто не было бы.

Указал Пашинян и на столь чувствительный вопрос, как тема государственного долга. <Власти будут довольны, если  до 2026 года госдолг к ВВП страны снизится ниже 60%. По результатам 2022 года показатель госдолга в ВВП снизился до 46,7%.  В номинальном выражении размер госдолга увеличился, что обусловлено привлечением кредитных средств, как, к примеру, на строительство автодорожного коридора <Север-Юг>,  не меньше средств было привлечено на борьбу с COVID-19.