Найти тему
День республики

Книга не исчерпает себя

Сегодня библиотечные работники страны отмечают свой профессиональный праздник

Рада Балаева считает, что в библиотеке работают бескорыстные энтузиасты. Фото автора.
Рада Балаева считает, что в библиотеке работают бескорыстные энтузиасты. Фото автора.

Рада Балаева с отличием окончила два факультета КЧГУ, получив специальности менеджера по туризму и экономиста, но настоящее призвание нашла в другом.

Она с детства очень любила книги и была активной читательницей школьной библиотеки, и даже помогала с подругами библиотекарю Эмме Борисовне Курджиевой в расстановке книжного фонда, заполнении читательских формуляров и т. д. Учась в Орджоникидзевской СШ им. Г. Д. Бутаева, обожала уроки русского и литературы, которые вела Мария Фёдоровна Тимофеева, требовавшая от учеников полной отдачи, одновременно прививая любовь к своему предмету.

Ощущение необходимости знаний её учительница словесности передавала классу, создавая атмосферу необходимости литературы в жизни, где не знать - стыдно.

- Школа наша, получившая имя Героя еще в далеком 1961 году, была как бы пронизана духом патриотизма и высокими идеалами. Мы все гордились тем, что до ухода на фронт в 1941-м Георгий Данилович был директором нашей школы, и это знал каждый первоклассник, - вспоминает Рада Магометовна, ведущий библиограф Карачаевской городской библиотеки им. А. А. Суюнчева. - А это ко многому обязывало: героические поверки, уроки мужества в музее Мемориала защитников перевалов Кавказа, тимуровское движение составляли костяк внеклассной работы. А ведь мое поколение училось в те «лихие» 90-е годы, когда вместе с развалом СССР рушились советские идеалы, переписывалась история в угоду поднявшим голову либералам. Но благодаря педагогам старой закалки и мудрым, проверенным временем книгам мы оставались людьми, умеющими смотреть вдаль молодыми и смелыми глазами.

- Старейшая библиотека Карачаево-Черкесии, созданная почти одновременно с открытием города Микоян-Шахара во второй половине 20-х годов ушедшего века, всегда была востребованным культурным центром интеллигенции, студенческой молодежи, школьников, людей старшего поколения, - с гордостью говорит Рада. - И сегодня наш дружный коллектив вместе с филиалами библиотечной системы городского округа, каждый на своём месте, вносит свою изюминку в работу, ведь библиотека - живой организм, требующий душевных затрат. Здесь трудятся бескорыстные энтузиасты, создавая высокую атмосферу духовности и сохраняя наработанные традиции и правила. К примеру, хранительнице истории родной Теберды Лейле Хубиевой, победителю недавнего муниципального конкурса «Лучший библиотекарь КГО-2022», удалось собрать уникальный альбом редких снимков города-курорта, в этом году отмечающего своё 140-летие, и её конёк - краеведческая и патриотическая работа. Уже немало лет возглавляет клуб «Библиотека против террора» директор Центральной библиотеки и библиотечной системы КГО Лариса Карабашева. Кстати, именно она сыграла большую роль в моём профессиональном становлении как библиотечного работника. Большая дружба связывает библиотеку с президентом Союза офицеров России по КЧР подполковником Срапилем Борлаковым и председателем Совета ветеранов войны и труда КГО Ракаем Алиевым, которые помогают нам в организации мероприятий, выступают зачастую консультантами. В работе со школьниками мы держим тесную связь с завучами по воспитательной работе, задействован у нас и юнармейский класс СОШ № 3 им. Х. У. Богатырёва вместе с классным руководителем Аминой Семёновой. Именно в последний год, я считаю, в свете событий на Украине, сила России - это не только надежность военной обороны, но и сила слова, которая создаётся нашим культурным сообществом.

- Рада, вы ведёте клуб «Адет. Адеб. Намыс» (Обычаи, традиции, честь), чья деятельность поистине многогранна: это и приобщение читателей разных возрастов к чтению на карачаево-балкарском языке, и встречи с поэтами, писателями, учёными-филологами, и тематические мероприятия. Чувствуете ли вы отдачу читателя?

- По роду деятельности я, прежде всего, библиограф - специалист, отвечающий за информационное обслуживание, консультацию читателей при поиске книг. Чаще всего я помогаю готовиться школьникам и студентам к рефератам, научным работам, сочинениям. Несмотря на то, что многое можно найти в интернете, бумажная книга никогда не исчерпает себя, особенно касаемо краеведения. В рамках клуба, куда входит немало старшеклассников, много читаем вслух на родном языке.

На столе у Рады вижу двухтомник Муссы Батчаева на русском и карачаевском языках.

- Это моя настольная книга, - признаётся Рада. - В данном случае, это прекрасная возможность глубже узнать родной язык и всё богатство его словарного запаса, который в быту далеко не полностью используем. Глядя на мои старания восполнить пробелы в родном языке, мои сыновья, школьники Радмир и Казбек, поняли важность знания родного языка. Особенно их потрясла поэма «Бийнёгер» Муссы Батчаева, когда они прочитали на карачаевском и русском: «Горы наши - не только наши, а тех, кто ещё придёт. Будь хозяином гор и не будь их врагом - они могут тебя наказать»… И мне кажется, что как никогда возрастает роль массовых библиотек в пропаганде региональных литератур, а чтение - это лучшее учение. В мире, где основным средством общения стали мессенджеры, важно развивать в молодёжи умение вести диалог, грамотно говорить, а это достигается общением через книги, которые дарит массовая библиотека.

Людмила ОСАДЧАЯ.

Хобби
3,2 млн интересуются