Когда вступит в силу новый закон цифровизации воинского учета, принятый Госдумой 11 апреля 2023 года?
Нужно ли бояться электронных повесток и какие ограничения в правах ждут лиц, избегающих визита в военкомат? Мы расскажем о том, как будут работать электронные Реестры военнообязанных и какие данные в них передают различные организации и государственные структуры.
В цифровой Реестр будут включены все, кто подлежит призыву на срочную службу, прошел ее и состоит на воинском учете. Выпускники военных кафедр в вузах и лица с медицинским образованием, включая женщин.
Пока вы дремлете, в реестре обновились данные
Женились вы, родили ребенка, вчера решили неожиданно вместо Дмитрия назваться Александром или сегодня подали в суд на начальника. Абсолютно все изменения в вашем статусе гражданина будут автоматически обновляться в Реестре воинского учета.
Кто работает на цифровой Реестр:
- МВД предоставляет данные о гражданах, получивших паспорт, сменивших место жительства или проживающих там, где не прописаны.
- Образовательные учреждения уже готовы передавать информацию об уровне вашего образования.
- ФНС России будет информировать об изменении имени, рождении, установление отцовства, удочерении или усыновлении, о браке или разводе.
- ПФР и ФСС будут тоже не дремлют, предоставлять данные об инвалидности граждан их прямая обязанность.
- Медицинские учреждения – общую информацию о состоянии здоровья, которая есть у них в наличии. Жаль, что только общую, ведь как показывает практика, все самое интересное хранится у потенциальных призывников дома и ждет своего часа.
Есть соблазн не открывать двери чужим или удалить Госуслуги? Не поможет!
Ранее повестки должны были вручаться лично призывнику под подпись на его месте работы, учебы или жительства (Согласно пункту 2 статьи 31 закона "О воинской обязанности и военной службе").
Теперь появились два дополнительных способа отправки повесток:
- через почтовую службу заказным письмом с уведомлением о вручении,
- через портал государственных услуг (Госуслуги).
В этот реестр будут вноситься данные о выданных повестках и загружаться сканы документов. Не важно, как вам вручили повестке: по-старинке из рук в руки, через Госуслуги или почтовую службу. Информация о каждой повестке будет отражаться в этом реестре.
Являетесь ли вы пользователем "Госуслуг", удалили свою учетную запись или не получили физическую повестку, через семь дней после ее регистрации в Реестре повесток она будет считаться врученной.
В случае если повестка не считается врученной одним из способов, повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток (п. 2 в ред. Федерального закона от 14.04.2023 N 127-ФЗ).
А может в отпуск заграницу, пока можно? Не торопитесь!
Рекомендуем перед поездкой проверить свой статус военнообязанного.
Для граждан планируется ввести возможность проверить свое имя в Реестре повесток и узнать, получали ли они какие-либо повестки.
Допустим вы игнорируете оповещение о повестке на "Госуслугах", покупаете тур в Турцию, собираете чемоданы, и с чистой совестью "гуляете мимо" военкомата в сторону аэропорта. Если указанный срок явки в военкомат уже вышел и вам поставили прогул, то отпуск под угрозой. Вам будет автоматически ограничен выезд из России до момента явки в военкомат.
"Статья 15.1. Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда в соответствии с федеральным законом такая повестка считается врученной, запрещается выезд из Российской Федерации. Указанное ограничение действует до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат."
Запрет на выезд из России – это только одно из ограничений, которое может быть наложено.
Какие последствия ожидают тех, кто все-таки "прогулялся мимо" военкомата?
Если вы не явились в военкомат и не предоставили документы, подтверждающие уважительные причины для отсутствия, а также если прошло более 20 календарных дней с момента получения повестки, военкомат установит дополнительные ограничения.
Жизнь станет на несколько пунктов сложнее, на вас наложат запреты:
- На регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого (при этом, если вы уже являетесь ИП или самозанятым, то не потеряете этого статуса);
- На совершение сделок с недвижимостью и автомобилями, вы не сможете купить, продать и даже подарить такое имущество;
- На управление автомобилем, хотя права на вождение не изымаются, но вы временно лишитесь возможности садиться за руль;
- На оформление кредитов.
Временные ограничительные меры будут применяться до момента, когда вы явитесь в военкомат и выполните свои обязанности в соответствии с указанными в повестке.
Зачем все это нужно?
Все эти изменения, связанные с цифровым Реестром воинского учета и электронными повестками, введены с целью упростить и ускорить процедуры военного учета и призыва.
Они позволяют автоматически обновлять информацию о гражданах, отслеживать вручение повесток и применять ограничения в правах для тех, кто не является в установленные сроки.
Для тех, кто с надеждой смотрит в будущее
Для любого новшества требуется время. Цифровизация воинского учета предполагает внедрение различных программ и сервисов, которые будут обеспечивать своевременную передачу данных в единый Реестр.
В каждой из задействованных структур уже кипит работа, а времени до осени осталось не так много. Не откладывайте важные дела на последний момент, решить проблему с военным билетом лучше всего заблаговременно, честно и грамотно.
Если у вас возникли вопросы или требуется дополнительная информация, мы рекомендуем обратиться к нашим юристам, которые предоставят конкретные инструкции и рекомендации в соответствии с вашей ситуацией.