Патологии сердца и сосудов — болезнь 21 века. Сердечно-сосудистая система современного человека уязвима из-за постоянных стрессов и большой нагрузки на работе. К сожалению, бывают случаи, когда люди даже не догадываются о наличии проблем. Для сердечного приступа характерны симптомы, схожие с переутомлением.
По статистике среди людей старше сорока пяти лет у 8% были обнаружены рубцы на сердце, которые являются характерным признаком перенесенного инфаркта. Бессимптомное поражение сердечной мышцы составляет 20-25% от всех атипичных случаев инфаркта. Такая форма наиболее часто наблюдается у больных сахарным диабетом. Также бессимптомное течение заболевания гораздо чаще наблюдается у людей после 70 лет.
Существуют ли скрытые инфаркты?
Если инфаркт не проявляется через сильные болевые ощущения, то это не значит, что он менее опасен. Болезнь может протекать и бессимптомно, или с неярко выраженной симптоматикой. Такую вариацию часто называют скрытым инфарктом.
Чтобы вовремя заметить у себя патологию необходимо регулярно проверять здоровье сердца, особенно если в семье есть родственники с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Также нужно знать все симптомы, чтобы вовремя обратиться за помощью к врачу.
Какие основные признаки инфаркта?
Основные симптомы инфаркта следующие:
• давящая или жгучая боль за грудиной или в левой половине грудной клетки, отдающая в левое плечо, руку, шею или лопатку;
• болевые ощущения длятся дольше 15 минут, прием нитроглицерина не помогает;
• наблюдаются колебания артериального давления;
• нарушается ритм сердца;
• бросает в холодный пот;
• можно заметить психологические проявления: тревожность, страх смерти.
Какие симптомы могут ощущать люди, перенесшие инфаркт на ногах?
Чаще всего бессимптомный инфаркт игнорируется или ошибочно воспринимается людьми как что-то незначительное. При таком варианте течения заболевания часто наблюдается атипичная симптоматика:
Абдоминальная форма. В основном наблюдается у женщин. Боль локализуется в области живота. Часто появляется изжога, тошнота, рвота и метеоризм. Мышцы рефлекторно напрягаются при попытке провести пальпацию живота.
Астматическая форма. Болевые ощущения могут отсутствовать вовсе. Главный симптом – одышка, удушье, кашель с отделением пенистой мокроты розоватого цвета, нарастающая сердечная недостаточность. Дыхание пациента затрудненное и учащенное. Сложно принимать лежачее положение.
Аритмическая форма. Болевые ощущения незначительны или отсутствуют вовсе. Основной признак — тахикардия, экстрасистолия или блокада сердца.
Отечная форма. При такой форме отмечается отек периферических мягких тканей, асцит, выраженная одышка, слабость.
Как можно узнать о перенесенном инфаркте?
Узнать о перенесенной бессимптомной форме инфаркта можно в процессе обследования в медицинском учреждении. Рекомендуется обратиться к врачу-кардиологу и пройти все назначенные методы обследования. Чаще всего это: электрокардиография, ЭхоКГ, оценка маркеров повреждения миокарда, МРТ.
Рекомендации по профилактике
Чтобы снизить риск возникновения незаметного инфаркта, нужно бороться с гиперлипидемией, контролировать артериальную гипертензию и устранять иные факторы риска. Следует вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, заниматься спортом, наладить режим сна и рацион питания, а также ежегодно проверять состояние сердечно-сосудистой системы.
Проверить здоровье сосудов и сердца можно у врача-кардиолога. Специалисты Скандинавского Центра Здоровья диагностируют инфаркт и назначают оптимальное лечение.
Есть противопоказания, необходима консультация специалиста. 18+
Статья проверена Агаевой Региной Агаевной, врачом-кардиологом Скандинавского Центра Здоровья.