Найти тему
Моя герцогиня

Графиня Ирина Шереметева: во время венчания к алтарю ее вел не отец, а император

Пятого ребенка и четвертую дочь подряд в семье графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова и его супруги Елизаветы Андреевны назвали Ириной. Маленькая Ира появилась на свет в декабре 1872 года. после нее у родителей родилось еще три сына. Детство все восемь детей Воронцовых-Дашковых провели в имении Ново-Томниково, где они не только обучались, но и могли свободно играть и проводить время на свежем воздухе.

По мере взросления все дети графа Иллариона Ивановича заняли почетное место при императорском дворе: сыновья были близкими друзьями цесаревича Николая Александровича. Юная Ирина, как и ее старшие сестры, стала фрейлиной императрицы Марии Федоровны. Именно при дворе графиня познакомилась с графом Дмитрием Сергеевичем Шереметевым, который был всего на 3 года нее старше.

«Прошу разрешить мне поделиться с Вами семейной радостью. Дмитрий Шереметев помолвлен на Ире. Все мы очень счастливы». Писал граф Воронцов-Дашков писал императору Александру III
Граф Шереметев Дмитрий Сергеевич
Граф Шереметев Дмитрий Сергеевич

Во время венчания в домовой церкви Шереметевых присутствовала почти вся императорская семья и невесту к алтарю провожал лично император Александр III. Поручителями жениха и невесты стали Великие князья Сергей Михайлович и Александр Михайлович, а так же цесаревич Николай Александрович. Подобной чести удостаивалась не каждая семья Российской аристократии.

Медовый месяц Ирина и Дмитрий провели в имении Кусково, а затем вернулись в Петербург. Очень быстро семья Шереметевых стала увеличиваться. На свет один за другим появились: Елизавета (1893), Екатерина (1894), Ирина (1896), Сергей (1898), Прасковья (1901), Мария (1902), Николай (1904), Василий (1906). Несмотря на многочисленные обязанности Шереметев долгое время зависел материально от отца.

«Государь хочет, чтобы мы во что бы то ни стало купили имение в Крыму, чтобы ты с детьми могла проводить здесь часть осени… советовал купить имение Селялы графа С. Орлова-Давыдова, хочет нас видеть соседями — это рядом с Массандрой… надо 300 тысяч, нелегко достать…». Писал Дмитрий Сергеевич супруге
На балу в честь 300-летия дома Романовых
На балу в честь 300-летия дома Романовых

Служба Шереметева флигель-адъютантом приводила к тому, что глава семейства часто отсутствовал дома, а с началом Первой мировой войны муж и жена вообще стали очень редко видеться - Шереметев почти постоянно находился при императоре. Однако Ирина Илларионовна не сидело сложа руки - на собственные средства и добровольные пожертвования она организовала санитарный отряд, где лично служила старшей медсестрой.

«много лично работает на фронте, и лазарет её поставлен образцово. Благодаря своей самоотверженной работе графиня Шереметева очень популярна в среде офицеров». Писали в донесениях о работе Ирины Илларионовны
«… Я жду не дождусь, когда ты решишься отдохнуть и вернешься к нам хотя бы на побывку». Писал Шереметев жене на фронт
«…Радуюсь твоему подвигу и молю Бога сохранить тебя целой и невредимой». Из письма Сергея Дмитриевича к Ирине Илларионовне
-4

После окончания революции Ирина Илларионовна собрала своих детей и переехала в Москву, а после отставки мужа в Кусково. Летом 1917 года Шереметевы решили переехать в Крым, куда постепенно съезжались все представители большой семьи Воронцовых-Дашковых. Несколько раз супругам Шереметевым удавалось избежать ареста со стороны большевиком. В конце концов весной 1919 года они эмигрировали в Европу.

Изначально Шереметевы поселились в Франции, но затем переехали в Италию. Ирина Илларионовна занималась общественно-полезной работой: состояла в обществе памяти императора Александра III, создала бюро Дамского комитета союза русских дворян и была почетным членом общества памяти императрицы Марии Федоровны. Осенью 1943 года графиня Шереметева овдовела, а в 1959 году ушла из жизни сама.