Найти тему

Грядущее обязательство по медленнорастущим бройлерам не радует европейских птицеводов

   Грядущее обязательство по медленнорастущим бройлерам не радует европейских птицеводов
Грядущее обязательство по медленнорастущим бройлерам не радует европейских птицеводов

Переход от обычных бройлеров к «счастливым цыплятам» может взвинтить потребительские цены

О том, почему перевод европейского птицеводства на медленнорастущих бролейров, не лучшая идея, пишет инженер-агроном и исследователь Мануэль Чавейро Соареш в своей статьей, опубликованной на португальском агропортале www.agroportal.pt: «В последние десятилетия, особенно после Второй мировой войны, птицеводство достигло значительного прогресса с упором на генетическое улучшение, а также благодаря достижениям, зарегистрированным в области кормления и здоровья, биобезопасности на птицефабриках, что, в частности, позволило производить продукцию птицеводства в больших количествах.

В результате этих достижений стоимость производства мяса птицы настолько сократилась, что курица перестала быть только праздничным блюдом, и сегодня люди могут позволить себе есть курятину тогда, когда пожелают.

Однако так случилось, что в настоящее время публично обсуждается предложение, представленное Европейскому совету, в котором говорится о необходимости ограничения роста скорости цыплят-бройлеров. То есть европейским птицеводам, согласно предложению, нужно будет выращивать только медленнорастущих бройлеров, чтобы соответствовать концепции кур свободного выгула. Цена на таких кур намного выше, чем на обычных. Так, в Португалии мясо медленнорастущих бройлеров занимает примерно 5 процентов на рынке куриного мяса, так как оно дороже.

Эта повышенная стоимость, которую оплачивает потребитель, связана с тем фактом, что медленнорастущие цыплята-бройлеры свободного выгула требуют больше дней выращивания и, соответственно, более потребления корма для достижения того же конечного веса, что и у обычной заводской птицы. Кроме того, у медленнорастущих цыплят меньше развита грудка и выше содержание жира, на синтез которого требуется больше энергии, чем на мышцы. Получается, что корма из кукурузы и сои составляют основную часть затрат на производство «счастливых» цыплят.

В связи с этим стоит обратить внимание на недавнее научное исследование, опубликованное Вагенингенским университетом (Голландия). В научной работе подчеркивается, что прогресс, достигнутый в генетическом улучшении цыплят-бройлеров – с учетом текущего мирового производства – обеспечивает миру огромную ежегодную экономию обрабатываемой земли - 610 200 га, а также расхода воды в 5,1 млн м 3.

Кроме того, по прогнозу ФАО от 2022 года, ожидается потребность в увеличении производства мяса птицы на 16% в мире к 2031 году.

Из вышеизложенного напрашивается вывод, что окончательное одобрение вышеупомянутого предложения, которое в настоящее время находится на общественном обсуждении, если оно будет одобрено Европейской комиссией, повлечет крайне негативные последствия с точки зрения устойчивости: (i) экологический эффект, поскольку это будет означать значительное расширение посевных площадей кукурузы и сои в дополнение к резкому увеличению потребления поливной воды; (ii) социальный, за счет роста цен на куриное мясо, особенно для людей в экономически уязвимой ситуации; (iii) экономический - выращивание только медленнорастущих цыплят сделает европейский птицеводческий сектор неконкурентоспособным. Последний вывод, касающийся ослабления продовольственного суверенитета, поднимает и вопрос продовольственной безопасности».

(Источник: www.agroportal.pt. Автор: Мануэль Чавейро Соареш. Автор фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.