Найти тему
Культурный код

Дохристианская вера древних Славян. Статья о том, кто, по мнению предков, населял небеса, землю и подземный мир

Дисклеймер: Данная статья не нарушает п.14 правил платформы Пульс: (запрещены) Материалы про мистицизм, эзотерику, уфологию, конспирологию, астрологию, в том числе гороскопы, материалы про суеверия и приметы. Согласно этим же правилам такие публикации допустимы, в случае если автор подходит к предмету своего рассказа критически. Канал "Культурный код" рассуждает на ту или иную тему исключительно с точки зрения любви к собственной истории и культуре, ввиду чего доносит информацию до читателя сугубо через научное восприятие мира.

Добрый день, дамы и господа!

Сегодня кажется, что православие, чуть ли не испокон веков, жило и здравствовало на землях наших. Однако на заре тысячелетий, у самых истоков Родины, стояла вера другая - сложная, многоликая, многобогая, в границах которых выковывались и воспитывались лучшие сыны и дочери Отечества.

В общепринятом, научном смысле, славянское язычество является общественной системой дохристианский представлений о мире и человеке, в основе которой лежат мифы и легенды, передаваемые из поколение в поколение. Ровно такие же системы лежали в основе большинства известных европейских и скандинавских стран, отчего между славянской религией и религией древних варягов часто проводятся параллели из-за большого сходства черт и функций некоторых древних богов.

Как таковое, славянское многобожие сформировалось ещё в I тысячелетии нашей эры, в ту полулегендарную пору, когда славянские племена были потеснены германскими племенами на север, где и обосновались заложив фундамент нашей Родины. Тогда и появились тайные места - деревянные капища, где наши предки приносили жертвы богам, многие имена которых были потеряны с течением тысячелетий.

На данный момент практически не сохранилось исторических, письменных источников, которые могли бы пролить свет на то, как выглядела языческая религия древних славян. Современная наука располагает только разрозненными, отрывочными сведениями о праславянской культуре, да и те сохранились исключительно благодаря стараниям византийских летописцев, которые первыми зафиксировали свидетельства о контактах с ранее неизвестным, северным народом.

Первые письменные источники о славянах (а так же о религии древних славян), появляются в византийских летописях примерно в VI веке нашей эры. То есть в ту пору, когда между Восточной Римской Империей и славянскими племенами установились первые "официальные" контакты.

Так, одно из первых упоминаний славянского бога-громовержца, содержится в трудах византийского учёного-историка Прокопия Кесарийского, который впервые описал процесс подношения жертвоприношений (скорее всего) Перуну. В частности Прокопий описал, что в тот момент, в жертву идолу бога-громовержца, был принесён бык. Так же византийский историк описал и политический уклад древних славян, который очень походил на современное описание демократии.

Название славянских богов встречается и в договорах между странами, так как хитрым византийским торговцам часто приходилось взывать к совестливости славян, используя в официальных документах священные для них имена и понятия.

     Реконструкторы восстановили облик и вооружение древних славян. Фото из свободных источников, на правах добросовестного цитирования.
Реконструкторы восстановили облик и вооружение древних славян. Фото из свободных источников, на правах добросовестного цитирования.

Упоминаются славянские боги в повести Нестора летописца. Именно в данной повести впервые встречается описание киевского капища, на котором стояли деревянные идолы следующих богов: Перун, Хорс, Дажьбог, Симаргл, Мокош и Стрибог.

Ввиду того, что обширных, конкретных, письменных источников о мифологии славян не сохранилось в современном мире, учёные строили свои догадки и представления базируясь исключительно на археологических находках, которых накопилось вполне достаточно к моменту написания статьи.

Так, удалось установить, что несмотря на разобщённость племён, от современной Польши до Уральских гор, у наших предков были одни и те же праздники, одни и те же религиозные обряды, а так же одна и та же обрядовая еда (та же кутья, которая подавалась на стол во время поминок).

Так как изначально, вся совокупность народов Евразии, составляла одну индоевропейскую семью, многие боги древних славян были словно отражением многих религиозных верований прочих народов. Подобные параллели так же помогли ученым восстановить образы тех или иных богов древних славян, проводя информационно-аналитические "мосты" с представителями других древних религий.

Так, основываясь на вышеизложенном, удалось доподлинно установить, что Перун являлся богом войны; Велес - богом скота; Ярило оказался богом солнца и возрождения; Стрибог - богом, который символизировал вечное небо; Мокошь - это та же "мать сыра земля", образ которой часто встречается в древнеславянских сказаниях.

Данные сведения было совсем не просто собрать.

В момент грандиозного переселения славян с праславянских территорий, произошло своеобразное деление на большие и малые племена. Практически каждое племя (древлян, кривичей, вятичей и прочих) немного по-своему трактовало общую религию, ввиду чего один и тот же бог мог несколько по разному представляться на берегах Северного Ледовитого океана и на берегах Чёрного моря.

     Чуры славянских богов в исполнении современного мастера Яромира Великородова. Фото из свободных источников, на правах добросовестного цитирования.
Чуры славянских богов в исполнении современного мастера Яромира Великородова. Фото из свободных источников, на правах добросовестного цитирования.

Тем не менее, независимо от местоположения, наши предки, через пантеон богов, обожествляли природу, что в свою очередь (в самой основе религии), опирается на верование ещё более древнее - шаманизм.

На данный момент считается, что точнее всего восстановлен образ бога грома и молний, образ Перуна.

Из праславянской религии пришли к нам и очень специфические понятие: душа, навь, рай, упырь и прочее. Немудрено, что многие эти понятия как-бы переняла православная религия, ибо насаждение христианской веры на исконно-языческих территориях происходило очень и очень непросто. Иногда, со значительными перегибами и расправами над целыми деревнями, жители которых не желали отворачиваться от веры в древних богов.

Оно и немудрено: если у праславян, единственным источником божественной силы (храмом) являлся лес, то у боевитых последователей самой мирной религии, бог обитал в палатах каменных, которые казались такими чуждыми тем людям, кто привыкли видеть божественную силу в каждом проблеске молнии над головой.

Отражение деяний Владимира Красное Солнышко, который крестил Русь в 998 году, встречается и по сей день. По-прежнему некоторые наши соотечественники отказываются отворачиваться от веры предков, что позволило сформироваться целой прослойке неоязычников, которые и в XXI веке готовы славить Перуна, как и тысячи лет тому назад.

Но не стоит романтизировать неоязычество. Большинство представлений современных язычников о временах достопамятных не основаны на науке, но основаны на лженаучных материалах, выдаваемых за какие-то "древние славянские веды" или "песни птицы Гамаюн". Об исторической ценности данных источников можно говорить много, но я лишь подчеркну: с точки зрения современной науки, данные труды не выдерживают никакой критики, а посему не представляют какой-либо ценности, равно как и не являются основой для глубокого анализа и поиска в них "правды".

С уважением, Иван Вологдин.