Найти тему
Культурный код

Территория Российской Федерации во времена ашельской эпохи (Нижний палеолит)

В предыдущей статье, на канале "Культурный код" мы рассмотрели начало начал - Олдувайскую эпоху Нижнего палеолита, в рамках которой Человек прямоходящий, только-только проник на территорию Северного Кавказа, Причерноморья, Крыма и Алтая в период с 2 миллионов до 800 тысяч лет назад. Территориальный марш наших предков был столь стремительным, что на рубеже 800 тысяч лет до нашей эры, стоянки Олдувайской эпохи были обнаружены и на территории современной Якутии.

Но в дальнейшие пути человечества вмешалась мать-природа, обернувшись эпохой небывалого похолодания.

Что прежде всего отличает Ашельскую эпоху от Олдувайской? Технологический рост оружия, орудий труда и изделий. Если Человек прямоходящий доселе мог делать только примитивные сколы на галечных камнях, производя на свет разнообразные чопперы и скребки, то теперь, обработка камня шагнула на несколько шагов вперёд, ввиду чего появились более сложные орудия труда (например, рубило) и первые наконечники копий.

     Рубища и каменные бифасы - основные орудия труда того времени. Фото из открытых источников.
Рубища и каменные бифасы - основные орудия труда того времени. Фото из открытых источников.

Конечно, на раннем этапе олдувайская и ашельская эпоха переплеталась, ввиду чего с большим трудом можно установить лишь примерное время перехода - около 800 тысяч лет до нашей эры. Тем не менее, в отечественной историографии, принято условно выделять три периода в рамках следующей эпохи: ранний, средний и поздний ашель.

- Ранний ашель связан с Миндельским обледенением, когда условия жизни значительно ухудшились по сравнению с прошлым, более тёплым периодом;

- Средний ашель ассоциируется со средним Плейстоценом (0,781—0,126 миллионов лет назад), в рамках которого наблюдалось столь сильное похолодание, что перемёрз Берингов пролив;

- Поздний ашель приходится на верхний Плейстоцен (0,126—0,0117 миллионов лет назад), в рамках которого похолодание (оледенение) дошло и до самых южных широт.

Возможно, ледяная эпоха, способствовала технологическому скачку. Так же, именно в этот период, наши предки начали отбивать жилища у пещерных медведей и создавать запасы, чтобы хоть как-то пережидать суровые зимы, сидя у большого костра.

Основное орудие труда Человека Прямоходящего того времени - бифасы.

Бифас - конусообразное, галечное рубило, на котором присутствовало множество сколов. Данное универсальное орудие использовалось как для изготовления примитивных, утепляющих одежд из шкур убитых животных, так и для изготовления охотничьего оружия. Благодаря бифасу можно сказать, что именно в Ашельскую эпоху зародились археологические культуры, которые до этого попросту не могли сформироваться из-за полукочевого образа жизни древнего человека, в тот благодатный период времени, когда в мире и на территории Российской Федерации было весьма и весьма тепло.

В это же время, у Человека прямоходящего появился главный видовой конкурент - племена ранних неандертальцев, которые появились, благодаря...

     Настоящая, межвидовая борьба закончилась победой Кроманьонца, от которого и произошёл современный человек. Коллаж из свободных источников.
Настоящая, межвидовая борьба закончилась победой Кроманьонца, от которого и произошёл современный человек. Коллаж из свободных источников.

... никто из современных учёных не сможет сказать, откуда именно появилась ветвь неандертальцев, и что стало первопричиной внешних и внутренних. видовых различий.

Самые смелые предполагают, что вид неандертальцев мог произойти от других обезъян и миллионы лет развиваться параллельно. Кто-то говорит, что с появлением неандертальцев поигралась эволюция, на долгие годы загнавшая родственных гоминидов в кардинально-разные условия существования. Кто-то утверждает, что неандертальцы - это обычная мутация генов, которая оказалась столь жизнеспособной, что вылилась в отдельный человеческий вид.

На данный момент не одна из вышеперечисленных версий не может являться единственно-верной.

Из-за холодного времени года и племена "прямоходящих" и племена неандертальцев, были "спрессованы" ледниками на юге современной России. Дальше, продвигаться на север, было невозможно. На территории Восточной Европы (а тем более на территории Сибири), дерзнувшие племена ждала смерть.

Именно поэтому памятники Ашельской эпохи, в Российской Федерации, никогда не поднимались выше 50 параллели северной широты (напомню, что предыдущая, Олдувайская эпоха дошла примерно до 20 параллели, благодаря климату).

Кратко пробежимся по "ашельским находкам" на территории Российской Федерации.

Так, на Кубани, в месторождении Игнатенков Кутов, возле станицы Саратовской, был поднят археологический материал раннеашельской эпохи. Чуть поотдаль, в Треугольной пещере, находки повторились.

Позднеашельские находки на территории Кубани были найдены на месторождениях Псефирское, Фарсское, Лучковское и Семияблоновское.

Множество среднеашельских-позднеашельских стоянок было обнаружено на территории республики Дагестан и в Ставрополье.

Естественно, не отстал от своих соседей и Крым, на территории которого нашли множество открытых пещерных стоянок.

     Племя неандертальцев. Картина из свободных источников.
Племя неандертальцев. Картина из свободных источников.

Местом, куда максимально "дошёл" ашель в европейской части нашего государства, стала Русская равнина. Находки возле села Герасимовка, на берегу Миусского лимана неподалёку от Таганрога, в устье Северского Донца относятся к позднеашельскому периоду, когда оледенение земного шара достигло максимальных значений. В это время, территория Русской равнины мало отличалась от климата современной Сибири (причём, северных регионов), ввиду чего "прямоходящие", дерзнувшие поселиться здесь, являлись настоящими авантюристами того времени. Впрочем, данные вылазки могли происходить в "короткие" периоды межледниковья.

Частично, присутствуют находки из раннего ашеля и на Южном и на Среднем Урале. Однако зная то, что данные находки единичны и плотно переплетаются с находками Олдувайской эпохи, можно предположить, что в холодные времена Человек Прямоходящий так и не смог закрепиться на кручах Уральских гор и был "выдавлен" оттуда наступающими ледниками и непогодой.

Напомню, что если первая ветвь человеческой миграции, около 2 миллионов лет назад, проникла на территорию современной Российской Федерации через горы Северного Кавказа, то вторая ветвь, проделав долгий путь через Среднюю Азию, вошла в наши пределы через загадочный и красивый Алтай.

Естественно, если люди появились в этих краях уже в Олдувайскую эпоху, то они остались там и в Ашельскую эпоху. Об этом нам говорят множество стоянок в Прибайкалье: река Белая, низовья Иды и Осы. Предположительно, в это же время, человек ашельской эпохи смог закрепиться и в районе Средней Ангары.

Вопрос о присутствии Ашельской эпохи на Дальнем Востоке остаётся открытым.

Согласно самой распространённой миграционной теории, именно через замёрзший Берингов пролив древний человек попал на территорию Северной Америки. Но ведь для этого нужно было "в слепом режиме" преодолеть глубочайшие снега и обжигающие льды, которые и в межледниковую эпоху не отличались особой гостеприимностью.

Тем не менее, присутствуют самые разрозненные сведения (часто - неподтверждённые), что находки ашельской эпохи обнаружены в Приамурье, а так же на Амуре. Однако оценочная датировка данных стоянок по прежнему является предметом острейших споров исследователей.

Следующий этап человеческой эволюции - культура мустье и микока, которую некоторые исследователи относят к эпохе Среднего палеолита (существование данной эпохи так же оспаривается, так как в большом количестве исторических источников указывается только Нижний и Верхний палеолит).

Поэтому, вполне естественно, что в следующей статье на канале "Культурный код" мы расскажем о дальнейшем пути человечества по миру и человека по территории России, именно из этой эпохи.

С уважением, Иван Вологдин.

Наука
7 млн интересуются