Найти тему
Культурный код

Блокада Ленинграда – 872 дня героического сопротивления несмотря ни на что

Блокада Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург) – беспрецедентная, суровая, тяжелейшая осада советского города-миллионника немецко-фашистскими захватчиками при помощи финских, испанских и итальянских союзников. Осада длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Всё это время, советские военные и мирные жители Ленинграда защищали город в нечеловеческих условиях постоянного холода, невероятного голода, артобстрелов, бомбардировок и атак противника.

Столь жёстокая, варварская, полная блокада Ленинграда объясняется, разве что, претворением в жизнь политики Адольфа Гитлера и руководства фашистской Германии, согласно которой практически все жители Советского Союза, от мала до велика, должны были быть физически уничтожены. Уничтожены для того, чтобы германские господа, при содействии 15 миллионов рабов, оставшихся в живых, вольготно чувствовали себя на огромной территории: от Бреста до солнечного Сахалина.

21 июля 1941 года лично Адольф Гитлер занимался инспекцией группы армий «Север». Согласно этой инспекции, 21 сентября 1941 года лидер фашистской Германии, в своём докладе указал следующее:

«Сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией… остатки „гарнизона крепости останутся там на зиму. Весной мы проникнем в город… вывезем всё, что осталось живое, вглубь России или возьмём в плен, сравняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии».

Данная выдержка из доклада исключает случайность событий: умерщвление ленинградцев было согласовано на самом высоком уровне и курировалось в Берлине.

Несмотря на невероятное давление, город не сдавался.

Взять город было делом престижа для немецко-фашистских захватчиков. Защитить город любой ценой, было делом чести для советских солдат и офицеров.

Причина кроется так же в самом названии – Ленинград.

     Изображение из свободных источников.
Изображение из свободных источников.

Ленин – зачинатель советской, коммунистической идеологии и принципиальный враг немецко-фашистскому устройству государства. Город Ленина (как впоследствии и город Сталина – Сталинград) стали местами столкновения не только солдат и военной техники, но и идеологий. Потерять такие города для Советского Союза было неприемлемо, так как это означало не только военное, но и политическое поражение.

О голоде и страданиях мирных жителей мы поговорим чуть позже. Для начала давайте же рассмотрим блокаду Ленинграда, с точки зрения сухой статистики.

- За всё время блокады немецко-фашистские войска сбросили на город 150 тысяч тяжёлых, артиллерийских снарядов, среди которых особенно выделялись выстрелы так называемой «Большой Доры» - колоссальной пушки на железнодорожной платформе, которая могла стрелять фугасными снарядами весом 4,8 тонн и 7,1 тонны – бетонобойными;

- Дополнительно, на город было сброшено 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб;

- 3 тысячи жилых зданий было разрушено до основания;

- 7 тысяч зданий были значительно повреждены;

- Самый длительный обстрел города состоялся 17 августа 1943 года и беспрерывно длился 13 часов и 14 минут;

- Численность населения города, на момент начала осады – от 2,9 миллионов до 3,1 миллионов человек. Это делало Ленинград вторым городом Советского Союза по численности населения после Москвы. По разным оценкам, за годы блокадного положения, в городе погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей. Только 3% людей погибли от бомбёжек или артобстрелов. 97% людей скончались от врага более страшного и беспощадного – от голода;

- Город был важен и как промышленный узел – на момент начала войны Ленинград выдавал из своих цехов четверть всей продукции тяжёлого машиностроения и третью часть электротехнической промышленности. Только рабочих в городе насчитывалось 565 тысяч человек;

- Уже 12 сентября 1941 года, по непрочному льду Ладожского озера, открылась так называемая «Дорога жизни» - единственная артерия, по которой в город поставлялась пища и вывозились дети. Помимо автомобильных колонн, по льду пошли и паровозы, что позволило доставить в город, за всё время блокады, более 1,5 миллионов тонн грузов и эвакуировать миллион человек. Это не помешало немецким лётчикам и артиллеристам беспрестанно обстреливать «Дорогу жизни», уничтожая как технику, так и саму дорогу, проложенную с таким трудом;

И вот теперь самое главное: в самое худшее время, вес хлебного пайка (маленькой корочки некачественного хлеба, созданного из муки и опилок) достигал всего 125 грамм в день. Чуть больше получали работающие взрослые – 250 грамм в день Специализированные службы – 300 грамм в день.

     Изображение из свободных источников.
Изображение из свободных источников.

Основанием для получения пайка служила так называемая «хлебная карточка», выдаваемая на месяц. Потеря данной карточки означала смерть.

125 грамм хлеба довольно пустое понятие для современных людей. Давайте же посмотрим продовольственную ситуацию наглядно и проведём маленький социальный эксперимент Придя домой, отрежьте от буханки хлеба небольшой ломоть с одного из краёв. Ломоть этот разрежьте ещё напополам. Если есть желание – добавьте опилок. И тогда вы наглядно поймёте, что такое 125 грамм хлеба в день, в тех местах, где морозы в первую зиму 1941-1942 года достигали показателя в – 32 градуса по Цельсию.

Немудрено, что в пищу употреблялось всё: птицы, домашние животные, мыши и крысы, любая более-менее съедобная трава. Были факты каннибализма.

Опираясь на вышеизложенное, совсем неудивительно, что уже в 1943 году, город усыпали тела мертвецов, ибо у родственников и друзей не было сил доставить покойного на кладбище. Они так и лежали – страшные, тёмные, присыпанные снегом, как наглядная демонстрация всего ужаса войны.

К этому времени, абсолютно все жители Ленинграда напоминали скелет, обтянутый кожей – жировых запасов не было совсем, из-за чего организм сотрясали ужасающие болезни. Простая простуда, из-за отсутствия сил, могла стать приговором. Кости теряли прочность. Дров для обогрева не было и холод, всё больше и больше проникал в тело в ледяные, зимние ночи.

Вот что такое жизнь в осаждённом городе. Вот из-за чего мы должны помнить эту Войну и столько лет спустя: чтобы данные события больше никогда не повторились в Российской Федерации.

Несмотря на все трудности, ленинградцы не теряли оптимизма, цивилизованности, человечности. Работали детские сады, школы и библиотеки, проводились концерты, исправно работали все системы города, необходимые для эффективной обороны.

Ленинградцами были сохранены все памятники данного города.

Целые здания закрывались фанерными щитами и мешками с песком, чтобы с воздуха было невозможно разглядеть цель. Скульптуры снимались с пьедесталов и зарывались в землю до конца войны. Только в этом можно увидеть невероятный героизм, невероятную крепость духа жителей Ленинграда, которые погибали, но думали о сохранении культурных ценностей для грядущих поколений.

Естественно, что все ленинградцы, имеющие высокое гражданское самосознание, активно учувствовали и в обороне города.

Уже 23 июня 1941 года, на следующий день после начала Великой Отечественной Войны, командующим Ленинградским военным округом генерал-лейтенантом Поповым был отдан приказ о создании дополнительных рубежей обороны. К строительству укреплений были привлечены гражданские лица и введена трудовая повинность. В строительстве 4612 бомбоубежищ, 336 километров защитных городских траншей, 175 километров противотанковых заграждений, 94 километров противотанковых рвов, 570 дзотов и дотов учувствовали как женщины, так и мужчины. Возраст работников разный: от шестнадцати лет до того возраста, когда рука всё ещё может сжимать лопату.

Если бы ленинградцы всем миром не вышли на создание оборонительной системы, то город бы непременно пал, не остановив немецко-фашистский бронетанковый вал, движущийся на северную столицу.

     Изображение из свободных источников.
Изображение из свободных источников.

Это настолько разгневало вражеское командование, что немедленно вышел сентябрьский приказ фельдмаршала фон Лееба:

На основании указаний высшего руководства приказываю: Окружить Ленинград кольцом как можно ближе к самому городу, чтобы сэкономить наши силы. Требование о капитуляции не выдвигать. Для того чтобы избежать больших потерь в живой силе при решении задачи по максимально быстрому уничтожению города запрещается наступать на город силами пехоты. Любая попытка населения выйти из кольца должна пресекаться, при необходимости — с применением оружия...

Рассказав об одной из самых мрачных страниц в истории Великой Отечественной Войны, прошу вас так же представить и то, что чувствовали жители Ленинграда в тот момент, когда в январе 1943 года блокада города была прорвана (но не снята), что позволило советскому командованию наконец-то наладить достойное снабжение города. Тем не менее, ещё год немецко-фашистские захватчики пытались бессмысленно и упрямо закрыть брешь, и продолжить настоящую пытку горожан (хотя уже наступил коренной перелом в войне после победы под Сталинградом в 1943 году). Только в январе-феврале 1944 года, в результате Ленинградско-Новгородской операции, противник был отброшен от города на 220-280 километров по всему фронту. Это позволило 27 января 1944 года окончательно освободить северную столицу.

Для многих было уже поздно: последствия голода и лишений забирали жизни ещё долгие годы (в том числе после войны). Так, Татьяна Савичева – знаменитая девочка, которая вела страшный дневник блокады с первого её дня, вывезенная по льду Ладожского озера в 1942 году погибла уже в глубоком тылу, в 1944 году. Молодой организм не выдержал многомесячного испытания и не смог принять заботу и уход. Блокада ещё долго забирала молодых и старых, именно поэтому в Российской Федерации по-прежнему есть особая категория граждан, именуемых «блокадники», которым положены некоторые льготы спустя десятилетия после Великой Войны.

Нам же нужно помнить эти героические и страшные страницы Истории Отечества. Хотя бы потому, чтобы не допустить новой войны, не допустить повторения тех событий, из-за которых, за все годы Великой Отечественной Войны, наша страна лишилась 55 миллионов жизней.

С уважением, Иван Вологдин.

·