Найти в Дзене
Культурный код

Бронзовый век на территории Российской Федерации. Фатьяновская и абашевская культуры

Бронзовый век – своеобразная эпоха предыстории России, следующая за каменным веком и предшествующая железному веку.

Почему предыстория? Да хотя бы, потому что каких-либо крупных памятников письменности на территории Российской Федерации не было обнаружено, из-за чего нам приходиться только догадываться о стародавних событиях. Письменность, в ту пору, имелась разве что в развитых странах: Греции, Египте, Месопотамии, на Востоке и на острове Крит. Да и то, в самом начальном, схематическом начертании тех или иных символов, которые не всегда поддаются внятному прочтению.

Эта эпоха имеет различные временные рамки, в зависимости от области возникновения. Самые ранние центры бронзового века, где были освоены навыки металлообработки, возникли на Южном Кавказе и в Эгейском регионе в III тысячелетии до нашей эры.

В Египте и на Ближнем Востоке бронзовый век условно считается начавшимся в 3400 году до н.э., в Южной Европе - в 2800 году до н.э., на территории современной восточной Германии и западной Польши - в 2200 году до н.э., в Российской Федерации – 2000 год до нашей эры. Конец бронзового века приходится на период между 1000-700 гг. до н.э.

Эпоха была названа в честь широко используемых в то время инструментов, которые изготавливались из недавно появившегося сырья – бронзы (сплава меди и олова в соотношении 9:1). Примерами бронзовых предметов являются: топоры, долота, молотки, мотыги, серпы, ножи, украшения, оружие (мечи, топоры, лезвия копий, наконечники копий, части доспехов) и многое, многое другое.

Впервые, бронза появилась в Египте и Месопотамии около 3500 г. до н.э. Иногда вместо олова для изготовления сплава использовали свинец или сурьму (Венгрия). Бронза намного твёрже меди, поэтому она заменила её после короткого периода энеолита. Однако этот материал был настолько мягким, что даже в течение одного сражения выкованное из него оружие могло погнуться, что делало его непригодным для дальнейшего использования.

     Картина из свободных источников, на правах добросовестного цитирования.
Картина из свободных источников, на правах добросовестного цитирования.

Медь и олово, необходимые для производства сплава бронзы, добывались в открытых карьерах.

Невозможно точно установить время и место первого получения бронзового сплава. Некоторые учёные даже предполагают, что открытие технологии происходило как-бы параллельно, сразу в нескольких местах земного шара.

На данный момент, самые древние бронзовые изделия – это находки с территории Ирака и Ирана, которые датируются IV тысячелетием до нашей эры. Уже в III тысячелетии до нашей эры, «бронза» «приходит» и на Кавказ.

К началу II тысячелетию до нашей эры, в северной и средней части Восточной Европы жило сразу несколько племён, обладавших технологиями бронзового века. Отсюда и великое количество разнообразных культур, оставленных разными народами и социумами. Чтобы не заниматься пустым перечислением всех археологических культур, отметим только две наиважнейшие для России: фатьяновская и абашевская, которые зародились на рубеже II тысячелетия до нашей эры.

Так, фатьяновская культура, появляется в результате вторжения неизвестных племён в вышеуказанный период времени. Вторжение носило, скорее всего, преимущественно мирный характер, что позволило произвести культурный и технологический обмен. Название археологической культуры произошло от местечка Фатьяново, что находится рядом с городом Ярославль. Именно там, впервые было произведено выделение и идентификация новой археологической общности изделий бронзового века.

Основной ореол обитания фатьяновских племён – это практически вся центральная часть европейской России. Основные памятники данной культуры – грунтовые могильники и первые курганные погребения. Могилы внутри захоронений имели овальную форму. Некоторые захоронения, изнутри, были укреплены срубом, напоминающим землянку. По-прежнему, как в самые древние времена, покойника хоронили в позе эмбриона, однако, начали встречаться и новые захоронения, с покойником, лежащим на спине.

     Картина из свободных источников, на правах добросовестного цитирования.
Картина из свободных источников, на правах добросовестного цитирования.

Лесная территория, раскинувшаяся до Уральских гор, принадлежала людям абашевской культуры, которые в тот же временной отрезок соседствовали с фатьяновскими племенами. Культура названа в честь могильника, найденного на территории современной Чувашии.

Культура так же представлена овальными и круглыми курганами захоронений, внутри которых содержались могильные ямы. Так же, как и «фатьяновские» люди, «абашевские» начали укреплять некоторые могильники деревянными срубами. Положение покойника – идентичное. Вокруг покойника укладывалось множество предметов, которые могли помочь почившему в загробном мире.

Есть у двух культур определённое сходство в методах изготовления и обработки глиняной посуды. Отличались только орнаменты на кувшинах и чашках. Кто-то предпочитал выступающие ромбики, а кто-то – круглые вмятины, оставляемые палочкой или пальцами.

Однако, главной особенностью абашевской культуры на средней Волге, являлся сложный, женский костюм, украшенный медными бляшками и спиралями. Имелись у абашевских женщин и более совершенные браслеты и ожерелья.

Основными видами экономической деятельности в эту эпоху были сельское хозяйство, скотоводство и пастушество. Возникновение производственных центров, обмен товарами (изобретение колёсной повозки и кораблей с вёслами и парусами способствовало развитию торговли на большие расстояния), накопление богатства, как следствие, привели к росту межплеменной и межгосударственной борьбы.

Чуть хуже складывались дела в Сибири. Практически до начала I тысячелетия до нашей эры, местные племена сохраняли старый, неолитический жизненный уклад. Сохранились и традиционные занятия неолитических племён: рыболовство, охота, собирательство.

С уважением, Иван Вологдин.