Новые поколения сотовой связи призваны улучшать качество и характеристики обслуживания абонентов. Очевидно, что предшествующие стандарты необходимо отключать, чтобы высвобождать частотный спектр для новых сетей. Первым в очереди на отключение стоит 3G.
В некоторых странах, в том числе и США уже распрощались с 3G. В России этот процесс пока только в самом начале. Сейчас мобильные операторы активно переводят часть спектра 2100 МГц для нужд 4G. Тем не менее, полностью 3G не отключается. Как правило, 1 канал для этого поколения всё-таки остаётся.
Однако этот процесс уже запущен и его не остановить. Вопрос в отношении отключения 3G лишь в сроках. Поэтому сейчас сотовые компании уже просчитывают риски. Какие проблемы могут возникнуть?
Очевидно, что основные сложности будут с устройствами, которые умеют работать в 3G и 2G, но не поддерживают 4G. Сразу скажу, что подобных абонентских устройств не много. Речь идёт о единицах или даже долях процента.
Как правило, это старые USB-модемы и некоторые модели первых смартфонов. Главное чего они лишаться - это более-менее нормального доступа в интернет. Да, ждать от 3G скорости передачи данных выше 1-2 Мбит/сек не приходится. Но это гораздо лучше возможностей 2G.
Напомню, что в лучшем случае в сети 2G можно рассчитывать на скорость 100-200 кбит/сек. На практике, с учётом загрузки сети и радиоусловий, эта цифра сокращается до десятков кбит/сек. Такой скорости не хватит ни для чего.
Но у устаревших смартфонов, которые не способны работать в 4G итак много проблем. Например, устаревшая версия ОС уже давно не позволяет установить или обновить большую часть приложений. Поэтому, такие смартфоны быстро уходят из сети. USB-модемы без поддержки 4G также сейчас большая редкость.
Тем не менее, есть целый класс устройств, которые не способны работать в сетях современнее 4G. Это всевозможные M2M устройства: банковские терминалы, банкоматы, охранные сигнализации, счётчики ресурсов, датчики. Это целый класс устройств, в которых не важна высокая скорость передачи данных. Тех же 50-100 кбит/сек достаточно.
Поэтому многие из них оснащались модемами максимум с поддержкой 3G. Зачем тратиться на 4G, если высокие скорости передачи данных не важны? Экономия тогда была вполне оправдана. Но теперь могут возникнуть проблемы.
Если сети 3G отключить одномоментно, все такие M2M устройства перейдут в 2G. Во-первых, это создаст высокую нагрузку в ней. Сотовые компании долгое время сокращал ресурсы 2G в силу её не востребованности и низкой спектральной эффективности.
Во-вторых, высокая плотность устройств может привести к снижению скорости передачи данных. Обмен данными и операции будут проходить дольше. Это может привести к замедлению работы процессов и даже к невозможности выполнения некоторых процедур.
Другая проблема, которая может возникнуть из-за выключения 3G - это более частое использование 2G для голосовых вызовов. Даже в регионах, где работает VoLTE (голосовая связь в 4G) смартфоны периодически оказываются в предшествующих стандартах 2G/3G там, где покрытие LTE недостаточное для нормального обслуживания.
Когда отключат сеть 3G, вся голосовая нагрузка в местах с плохим покрытием 4G ляжет на 2G. Как уже говорил ранее, ёмкости в 2G может оказаться недостаточно, что может сказаться на доступности и качестве обслуживания.
Но коллапса ждать не стоит🙂 Опыт отключения 3G в других странах уже вскрыл такие проблемы и варианты решения есть. Обо всех них не буду сейчас рассказывать - это на отдельную статью.
Кроме того, с отключением 3G мобильных операторов в России никто не торопит. С учётом масштабов нашей страны и предшествующего опыта, 3G у нас будут отключать далеко не завтра.
Ставьте 👍 и подписывайтесь в Дзен и Telegram