Найти тему

Почему Сталинские артели подняли страну, а Российские ООО не могут?...

В послевоенные времена правления Сталина артели имели большое влияние на экономику СССР. Причем тогдашние артели, это не современные перекупы китайского ширпотреба продающие китайский дешман под своим брендом (пример - марка Patriot с кучей товаров хозяйственно-садового-бытового назначения, высокими ценами и отвратительным качеством), это были именно производящие продукт артели (спекуляция была запрещена законом, так как, по сути своей, спекулянт просто паразитирует на обществе).

Артели против ООО - в чем разница?
Артели против ООО - в чем разница?

В те времена работало более 114 000 производственных и заготовительных артелей, коллективных мастерских и производственных объединений. Артели обеспечивали населению то, что не могла дать промышленность и колхозы, артели ликвидировали нехватку предметов бытового назначения, дефицитов и предметов роскоши. Артели производили все - начиная от продуктов до машиностроения. Занимались металлообработкой, бижутерией и ювелирным делом. Производили предметы декора, оружие и даже были артели химической промышленности.

Если кто то считает, что артели - это "сарай с ручным трудом работников", то это совершенно не так! Среди артелей было 170 конструкторских бюро, 22 лаборатории и институт.

2,5 миллиона артельцев производили 35% всей продукции страны!

Разница между артелью и современными ООО была в том, что в артелях не было наемного труда и "буржуя-владельца получающего прибыль от эксплуатации рабочих".

ВЕСЬ ДОХОД артели распределялся между артельцев.

При этом, артели имели преференции от государства.

  • вновь созданные артели не платили налоги в течении 2-х лет
  • они поставляли свои товары в магазины на бесплатной основе
  • имели фиксированные расценки на закупаемое сырье
  • могли сделать наценку до 20% от госцены на данный товар
  • имели первоочередное право на поставки по госзаказам

Если кто то хочет сказать, что такое можно было сделать только при социализме, то он будет в корне неправ!

Китай пошел по пути Сталинских артелей, в 80-90х годах "китайский товар" был синонимом "красиво, но качество ниже плинтуса". Были даже понятия "белая сборка" и "желтая сборка". Анекдоты ходили про китайский товар в стиле: "купил китайский автомобиль, снял кузов, а там два велосипеда и китаец вместо мотора".

Даже сейчас в Китае имеющие малую прибыль (то что у нас считается ЗП выше среднего) НЕ ПЛАТЯТ НАЛОГ! Подробнее об этом можно прочитать в моей статье по ссылке ниже.

А теперь сравните с тем, что у нас сейчас творится с малым и средним бизнесом.

Особенно радуют, подходы, когда закупить российский металл с Китая выходит дешевле, чем напрямую у производящего его завода. И демпинг на закупочные цены у фермеров до цены себестоимости.

На сегодняшний день производить в России не выгодно! Выгодно только спекулировать китайщиной и лепить свои шильдики и лейбы!

Так и живем....

-2

Всем достойного заработка! С уважением, Константин.