Клиент сделал заказ, клиент получил заказ. Это верхушка айсберга, а что же на самом деле происходит между этими двумя этапами? Какие неведомые приключения таит в себе путь курьера? Покажу на примере.
Ситуация с точки зрения клиента
Однажды вечером молодой человек по имени, допустим, Саша захотел выпить энергетика с печеньками. Для этого нужно было сгонять в "Пятёрку". А точнее пройти 200 м через двор в соседнее здание.
Саша не пошёл через двор, а заказал доставку в Яндекс Еде.
Не спешите осуждать, так нередко бывает - он ждал любимую девушку, а может доделывал срочную задачу по работе, а может сидел с ребёнком, а может потянул связки в тренажёрке, а может просто чилил под залипательный сериал или играл в Warcraft... В общем Саша предпочёл не выходить из дома, а заплатить за доставку.
Ну почему бы и нет, раз такая услуга существует.
Правда, пришлось подождать целый час, но зато Саша получил всё желаемое.
Ситуация с точки зрения системы
Сервис Яндекс Еда фиксирует новый заказ. Ищет ближайшего курьера. В 22:06 их выбор невелик, но вот за 5 км от нужной "Пятёрки" кто-то завершает доставку и освобождается. Система назначает заказ ему. Всё.
Ситуация с точки зрения курьера
Вернулась с дачи, решила немного покурьерить до 10 вечера. Последний клиент был далеко от моего дома, поэтому в запланированное время закрываться не стала - понадеялась, что прилетит что-то ещё по моему району, пока возвращаюсь.
Ну и поймала "Пятёрочку", до которой идти почти час 🤦🏼♀️ И это кратчайшим маршрутом! Самое забавное, что навигатор прокладывает этот маршрут по ещё не существующему мосту.
Там действительно возводится мост, но работы завершатся не раньше конца года. Месяц назад готовность объекта оценивалась всего в 15%.
Похоже, Яндекс Карты живут в будущем?
На спутниковом варианте они реально демонстрируют мосты:
Но я не собираюсь в темноте шататься по стройкам, чтобы проверить юзабельность этого маршрута.
Я пойду буквой П - более длинным, но предсказуемым и цивильным путём. И, где возможно, подъеду.
Выхожу к остановке, карты как раз оптимистично показывают, что через минуту будет маршрутка. Она мне подходит прям идеально. А дождаться транспорта в это время - вообще отдельная удача!
Однако в реальности через минуту проезжает только скорая помощь.
С точки зрения карт она и есть моя маршрутка, а следующий рейс только завтра.
Ну ок, иду пешком - через километр у меня появится шанс на троллейбус.
У следующей остановки на всякий случай сверяюсь с картами и вижу, что вновь едет моя маршрутка! И будет якобы через 4 минуты.
Иду дальше - если она реальна, успею дойти до другой остановки, если призрак - хотя бы не потеряю время на ожидание.
Мне повезло меньше, чем героине мультфильма - в нужный момент маршрутка так и не появилась, однако ещё дважды "проехала" мимо меня на экране смартфона.
Я же села в трамвай. Его маршрут не полностью совпадал с моим, зато это был реальный шанс увеличить мою скорость.
Тем временем скорость становилась всё актуальнее - до закрытия "Пятёрки" оставалось всего полчаса. А я и с трамваем могла тупо не успеть забрать заказ 😱 Ведь мне предстояло проехать ещё несколько остановок и потом ещё 19 минут идти - надежды пересесть на другой транспорт было мало.
А наш условный Саша сидел дома и не подозревал, что рискует остаться без энергетиков...
В этот момент позвонила дочка - она закрыла свою курьерскую смену и безуспешно ждала транспорт недалеко от того места, куда я шла.
Очень удобное совпадение!
Технически она вполне может забрать мой заказ, пока супермаркет не закрылся... Или я сама успею?
Выхожу из трамвая и мчу по пустым улицам под половинкой луны:
Теоретически дочка может как забрать, так и отнести мой заказ (здесь должен быть дисклеймер, что это нарушение стандартов нашего великого и могучего сервиса! 😈), но мне всё равно нужно быть на месте самой, чтобы отметиться в обеих локациях. Иначе я не смогу закрыть эту доставку.
В итоге подстраховываюсь и прошу-таки дочку получить заказ.
Кстати, сама добираюсь до магазина и отмечаюсь за 3 минуты до его закрытия.
По таймеру же остаётся ещё почти 5 минут - система не берёт в расчёт режимы работы ресторанов и супермаркетов.
Ну и дальше уже хэппи энд - мы идём в соседний дом и вручаем заказ.
Конечно же, далеко не всегда доставка превращается в такую хитрую миссию. Но то, что пешим курьерам достаются дальняки на 4-5 км, - факт.
Спасибо за лайки и комментарии, это вдохновляет 😉