27,5K подписчиков

Кулинарное наследие: Старинный рецепт сала Пошагово от Алёнки Краснодар

 Ингредиенты: - 1 кг свиного сала (лучше выбирать кусок с мясными прослойками) - 300 г крупной соли - 50 г сахара - 5 г черного перца горошком - 3-4 зубчика чеснока - По желанию: лавровый лист,...

Ингредиенты:

- 1 кг свиного сала (лучше выбирать кусок с мясными прослойками)
- 300 г крупной соли
- 50 г сахара
- 5 г черного перца горошком
- 3-4 зубчика чеснока
- По желанию: лавровый лист, сушеные травы (тимьян, розмарин)

Инструкции:

1. Сало должно быть свежим и высушенным. Если есть кусок с мясом, это добавит вкусности. Если мяса нет, выбирайте кусок с хорошим слоем мяса.

2. Подготовьте сало: вымойте его, обсушите бумажным полотенцем.

3. Смешайте соль и сахар в миске. Добавьте черный перец и другие специи по желанию.

4. Натрите сало этой смесью со всех сторон, включая бока.

5. Если используете чеснок, нарежьте его на тонкие ломтики и вставьте в надрезы в сале.

6. Положите сало в глубокую емкость, плотно уложив слоями. Накройте сверху куском марли или пленкой.

7. Поставьте сало в холодильник на 7 дней. За это время сало насытится ароматами специй и приобретет нежный вкус.

8. Через 7 дней достаньте сало, смойте остатки соли и специй, обсушите его. Можете дать подсохнуть на воздухе некоторое время.

9. После этого сало можно нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол.

Сало, помимо своего неотъемлемого места в кулинарии, также обладает рядом полезных свойств. В умеренных количествах сало может быть хорошим источником энергии и питательных веществ.

  • 1. Сало содержит высококалорийные жиры, которые могут служить источником долгосрочной энергии для организма.

  • 2. В сале присутствует витамин D, который способствует усвоению кальция, укрепляет кости и иммунную систему.

  • 3. Сало содержит ненасыщенные жиры, такие как олеиновая и линолевая кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

  • 4.Сало также содержит витамин A, необходимый для здоровья кожи, зрения и нормального функционирования иммунной системы.

Важно помнить, что умеренное потребление сала, то есть употребление в не больших количествах, является ключевым. Чрезмерное употребление жиров может привести к проблемам с лишним весом и сердечно-сосудистым заболеваниям.