В этом концлагере за годы войны было уничтожено более 50 тысяч человек. Это почти столько же, сколько в Бухенвальде. Там с 1937 по 1945 год погибли более 56 тысяч человек. Но история концлагеря "Коммунар" почти неизвестна даже на территории нашей страны.
Я узнала об этом лагере, побывав на воинском мемориале города Чудово Новгородской области, где увидела скромную табличку.
Табличка эта и побудила меня узнать информацию об этом месте. Хочу рассказать её и вам. Мне придётся изменять правописание некоторых слов, дабы избежать ограничения статьи за ш ок-контент.
20 августа 1941 года немецкие войска оккупировали город Чудово Новгородской области. За два года оккупации в Чудовском районе фашистами было создано несколько концентрационных лагерей.
Один из них был у села Грузино, где в 1965 году был обнаружен ров, заполненный оста нками советских людей, в основном женщин, рас стрелянных фашистами ⬇️
В селе Оскуй военнопленных содержали под открытым небом на скотном дворе и в полуразрушенной каменной церкви.
Архивные источники утверждают, что тех, кто не мог идти или работать, рас стреливали здесь же рядом со скотным двором.
Но одним из наиболее крупных был концлагерь в совхозе "Коммунар" неподалеку от деревни Сябреницы.
Он в основном предназначался для военнопленных. Большее количество из них попали сюда весной 1942 года в результате неудачной Любанской наступательной операции. Про неё можно прочитать в статье ниже ⬇️
На территории лагеря размещались три бывших свинарника, в которых и содержались военнопленные. Каждый из бараков, по сохранившимся свидетельствам, вмещал от 10 до 15 тысяч человек.
Немцы отбирали у пленных теплую одежду и выгоняли на работы прямо в лох мотьях и босиком в любую погоду. С 6 утра до 9 вечера пленные трудились, получая 200 граммов хлеба и немного баланды из древесной муки. Иногда пленных могли не кормить неделю. Ежедневно от истя зательств, изнуряющих, бес человечных условий и рас стрелов в лагере в среднем гибли от 30 до 50 человек. Тела нацисты скидывали в глубокие траншеи.
В газете "Ленинградская правда" от 21 ноября 1942 года были опубликованы воспоминания красноармейца В. Куранова:
По ту сторону фронта во временно захваченных немецкими оккупантами районах Ленинградской области я видел своими глазами картины такого ужа са, что от одного воспоминания стынет кровь в жилах и зреет лю тая не нависть. В городе Чудово Ленинградской области уми рает голодной смер тью по 25-30 человек ежедневно.
А чуть раньше в газете "Красная звезда" №244, 16 октября 1941 года был опубликован рассказ старшего политрука Горшенина, попавшего в плен:
После нескольких часов езды на открытой железнодорожной платформе мы были высажены на станции Чудово, где находится лагерь военнопленных. Ночью нас привели в этот лагерь, огороженный колючей проволокой, и приказали войти в темный, приземистый барак. В нем было настолько тесно, что, несмотря на сильный холод, мы стали было располагаться ночевать под открытым небом. Солдаты начали нас би ть прикладами и насильно вталкивать в дверь. Пришлось итти в темноте, по человеческим те лам. Охрана предупредила: кто зажжет спичку, будет рас стрелян. Страшно вспомнить об этой кло аке! Фашисты устроили лагерь в бывшем свинарнике и втиснули в каждую клетушку 25—30 человек. Пленные здесь тонут в нечис тотах, уми рают медленной голодной смер тью. Хлеба им не дают ни крошки. Лишь через день полагается немного мелкой крупы с холодной водой.
Каждую минуту пленным угрожает рас стрел. Трое красноармейцев на несколько шагов отошли от барака - фашисты двоих у били наповал, третьего из били до полу смерти и бросили в свинарник.
Изголодав шийся военнопленный попытался нарыть картошки в огороде, прилегавшем к лагерю. Ему про стрелили грудь. Когда товарищи попытались оказать раненому помощь, их звер ски избили.
Средневековые пыт ки ничто по сравнению с муче ниями, которым подвергают военнопленных фашистские людо еды. Попавшему в плен раненому лейтенанту эти убий цы тупым ножом вы резали на лбу крест, до ушей раз резали рот, вы кололи глаза, потом самого за кололи.
Голодных, из нуренных людей гонят за полтора десятка километров на тяжелые работы, которые продолжаются 12—14 часов. Тех, кто падает от из неможения, пристре ливают. Вечером из группы в 30 человек, которых утром комендант послал на работу, вернулись только 26. Они рассказали: четверо на обратном пути отстали, их тут же у били фашисты.
Когда немецкие войска отступали, они попытались скрыть все те звер ства, которые происходили на территории совхоза. Свинарники, в которых содержались военнопленные, были сожжены.
Но уже 25-26 апреля 1945 года Чудовская районная комиссия по расследованию немецко-фашистских злодеяний на временно оккупированной территории района осмотрела ямы-мо гилы в совхозе "Коммунар" и на станции Чудово II. В составе комиссии работал главный судебно-медицинский эксперт Ленинградского фронта подполковник медицинской службы А.П. Владимирский. После экс гумации останков 300 человек (от 14 до 45-летнего возраста) в совхозе "Коммунар II" он писал:
Около лагеря расположено кладбище на площади 60х50 метров, обнесенное колючей проволокой. На указанной площади вскрыты обнаруженные 12 рвов длиною каждый 50 метров, шириною 4 метра и при разрывании рвов глубина последних установлена в 3 метра. При входе около кладбища стоит высокий крест с надписью «Русские солдаты 1941 год».
Сейчас, примерно на этом месте, где был концлагерь, находится мемориал.
В бывшем лагере "Чудово II" А.П. Владимирский осмотрел ост анки до 500 человек. В акте он сообщал:
В указанном поселке Чудово II сохранился дом, обнесенный колючей проволокой, в котором помещался при немцах лагерь для военнопленных. За пределами колючей проволоки, в сторону реки Кересть обнаружен едва поднимающийся над общим уровнем земли, как бы холм, который был разрыт и под ним обнаружена яма размером 20 метров длиною, 6 метров шириною и 4 метра глубиною, наполненная тру пами.
В "Чудово II" были похо ронены как военнопленные, так и местные жители, среди них мужчины, женщины, дети.
Всего по данным историков, на оккупированной территории Новгородчины было не менее пятидесяти лагерей с пленными. В нацистских лагерях погибло более 186 тысяч человек. До 1941 года на территории Чудовского района проживало более 63 тысяч человек. После освобождения в самом Чудове осталось лишь 500, а на весь район не более трех тысяч.
В Чудовском районе за период немецко-фашистской оккупации было полностью уничтожено 89 населенных пунктов, частично уничтожено 20 населенных пунктов, стерт с лица земли поселок Грузино с музеем и аракчеевскими казармами.
Но за эти чудовищные зло деяния ни ответил никто. В том числе и те девятнадцать преступников, которые предстали перед судом на открытом Новгородском процессе 1947 года. Шестеро полностью сознавшихся, двенадцать признавших вину частично и один - отрицавший все: генерал Курт Герцог, распиливший памятник "Тысячелетие России", ободравший купола Софии на сувениры, организовавший лагеря смер ти для военнопленных. Все 19 были отправлены на 25 лет в Воркутлаг. А пробыли там по факту только 8 лет, но об этом не писалось в газетах. Герцог Курт скончался 14 апреля 1948 года в Воркуте. В 1955 году ни одного иностранного военного преступника в стране не осталось. После смерти Сталина их отпустили домой.
Новгородские историки и краеведы давно предлагают установить на месте концлагерей памятники, но пока об этих событиях напоминает лишь мемориальный комплекс в Чудово.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: