Честно говоря, давно не видела мемориалов в таком заброшенном состоянии. Видно, что последний раз здесь наводили порядок на День Победы.
Наверное, с 9 мая на воинское братское захоронение в селе Успенское Чудовского района Новгородской области никто и не заглядывал: трава не скошена, тропинки не протоптаны, цветы и венки раскиданы ветром.
Памятник времён СССР покрашен, но почему-то барельеф у ног воина другого цвета и пустой в центре. Правда, мне кажется, что на нём проступает чей-то портрет.
Нашли мы этот памятник случайно, разыскивая место место концлагеря, и про его историю я ничего не знала, а оказалось, что он установлен там, где приняла свой первый бой 311 стрелковая дивизия.
События августа 1941 года - самая трагическая и самая неизвестная страница истории 311-ой дивизии. Более 8 000 человек, принявших свой первый бой под Чудово, закончили боевой путь в этот же день.
Из Кировской области в 311-ю дивизию было призвано более 10 тысяч человек. Бойцы прошли 10-дневные курсы и выдвинулись на фронт в составе 17 эшелонов. Первые эшелоны шли на Москву через Ярославль. Но обстановка на фронте резко изменилась, и эшелоны пошли на Ленинград. Дивизия получила приказ задержать наступающего врага у деревни Спасская Полисть. Но армейское командование не знало, что эта территория уже стала участком глубокого прорыва противника. Части 311-й стрелковой дивизии, выгружаясь на станции Чудово, сразу попали под авиационный и артиллерийский обстрел фашистов.
Около 5 000 человек погибли сразу в местах разгрузки эшелонов.
Оставив тихий безмятежный Киров, эти новички войны высаживались из вагонов прямо под колеса наступавшим немцам и принимали на себя первый удар противника.
О.Четвериков. «Лиха беда начало. Очерки истории 311 стрелковой дивизии».
18 августа 1941 года стрелковые полки дивизии, не успев занять оборону, приняли боевое крещение у деревень Трегубово, Михалево, понесли большие потери и беспорядочно отступили, заняв рубеж по берегу реки Кересть, который удерживали остатками своих сил при поддержке 151-го полка НКВД, прибывшего из Ленинграда. К исходу дня 20 августа 1941 года оставили Чудово и заняли оборону севернее железной дороги Кириши — Мга. За четыре дня обороны Чудово дивизия понесла потери в 8234 человек убитыми и пропавшими без вести. Согласно боевому донесению, к 25 августа 1941 года от каждого стрелкового полка (3000 человек) осталось около роты бойцов (150—200 человек). Часть попала в плен или утонула в реке Волхов при попытке выйти на соединение с другими частями РККА, отдельным воинам удалось переплыть Волхов и влиться в соседние дивизии, относительно небольшая часть личного состава была собрана командирами в районе Чудово для обороны порученных рубежей.
Подробнее об этом можно почитать здесь и в воспоминаниях военного фотографа Даниила Онохина, служившего в 311 дивизии.
На поле боя, где в 1956 году был установлен памятник, погибли и захоронены 792 воина!
А всего за четыре года войны, пройдя с боями от Чудово через Кириши и далее до Берлина, в рядах 311 стрелковой дивизии сражались около 200 тысяч человек. Личный состав дивизии обновился двадцать раз!
А мемориал раньше выглядел совсем по-другому. Вот что нашлось в сети.
Мне кажется, раньше мемориал выглядел более ухоженным.
Новгородские власти пишут, что 26 мая 2021 года в деревне Трегубово, около часовни Петра и Павла, состоялось открытие ещё одного памятного знака воинам 311-й стрелковой Двинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.
Может, было лучше отреставрировать этого одинокого воина, чем открывать новый памятник? Как вы считаете? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Мясной Бор - "Долина смерти"