Найти тему
Наталья Швец

Некоронованная королева Османов, книга 3, часть 43

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Сафие-султан себе просто места не находила от волнения. Сердце сжало крепкой рукой. Даже выдохнуть стало больно. Дабы как-то успокоиться, отправилась в библиотеку. Кстати, впервые пошла туда одна. Обычно заходила либо с султаном, либо в сопровождении сразу нескольких служанок.

Неизвестно почему, но побаивалась здесь находиться без сопровождения. Постоянно казалось: кто-то невидимый следит за каждым ее движением. Возможно, так оно и было. Ей ли не знать, сколько в стенах глазков, умело скрытых узорами! В этот раз все-таки изменила своему правилу.

В конце концов, теперь она и только она полноправная хозяйка во дворце! Никаких тебе Михримах, Нурбан, Эсмехан и прочих султан… Падишах, визири, диван, гарем, дильсизы в конце концов, все теперь у ее ног! Никто не смеет перечить ее воле и делать вопреки ее желанию!

Сафие-султан смело переступила порог зала, погруженного в таинственный полумрак, и уверенно двинулась к заполненным стеллажам. По путь начала рассматривать книги, старые фолианты, свитки, желая найти ответ на мучающие ее вопросы в первоисточниках. Некоторые рукописи ее очень заинтересовали.

Чувствовалось, тот, кто собирал книжную коллекцию, был весьма и весьма образованным человеком и этот неизвестный, а вернее, неизвестная, явно не Нурбану-султан. У той, как известно, особо мозгов не имелось. Хотя, возможно и ошибается. В свете некоторых событий создается впечатление, что покойная просто умело играла роль и она ее очень даже устраивала.

Хотя кое-какие манускрипты, особенно те, что касались науки о ядах, наверняка приобретала она. Увидев несколько изданий на эту тему, Сафие-султан усмехнулась. Не помогли знания… Она ее переиграла. Никогда не забудет, как сразу после переезда в эти апартаменты, решила осмотреть собрание книг. Выбрала один заинтересовавший свиток, провела пальцем и вдруг явственно ощутила, как ее кто-то взял за запястье.

От ужаса едва дара речи не лишилась. Первая мысль: венецианка отомстить за свою гибель пришла! Но буквально сразу отмела мысль. У покойной были мягкие и очень нежные пальцы. Она тщательно следила за ними и много времени уделяла различным кремам, маскам, душистым маслам и изысканным ароматам. Каждый день утром и перед сном рабыни занимались ее лицом, телом, руками и ногами, а вот купаться госпожа не очень любила… Предпочитала просто обтираться влажными салфетками, смоченными в розовой воде, чем всегда удивляла Михримах-султан.

Только хотела было возмутиться и высказать недовольство, как поняла: подобное сделать мог только один человек в мире, султан Мурад. Поэтому выдохнула, мгновенно успокоилась и оглянулась. И верно, это был он. Как оказалось, повелитель захотел узнать, как устроилась и пришел без предупреждения, а когда не обнаружил на месте, кинулся искать. Ноги сами привели в библиотеку...

Они, как во время жизни в Манисе, принялись вместе рассматривать книги. Ах, как это было здорово! И вдруг случилось неожиданное: среди этих свитков султан вдруг обнаружил свою старую тетрадку с детскими рисунками. Как же он обрадовался! Схватил, принялся размахивать и твердить, что этот подарок ему прислала с того света матушка!

Сафие-султан наблюдала за его эмоциями, старательно скрывая свои. Последнее давалось с большим трудом. Особенно, когда повелитель ударился в детские воспоминания и стал рассказывать, как матушка его учила ходить и разговаривать. Подумаешь, радость! А уж когда поведал, как любил целовать ее ладони и вовсе приуныла. Нашел, о чем говорить...

Лучше подумал, какой своей куропаточке подарок сделать. Она так давно не получала бриллианты, камень, который любила больше всех на свете! Да и жемчугов можно было бы ее коллекцию украшений пополнить! Но он ничего не замечал вокруг и продолжил взахлеб делиться прошлым. Даже бабку Хюррем вспомнил. Уверял, что умнее ее женщины в мире не рождалось. Последнее ее окончательно рассердило и очень захотелось попросить замолчать. Но приходилось выслушивать, делать заинтересованный вид и задавать вопросы...

Скорее всего, именно поэтому перестала сюда заходить, опасаясь в душе, что может обнаружить здесь еще какой-нибудь неожиданный, теперь уже для себя, подарок. Однако строго следила за тем, чтобы там всегда была чистота и порой просила служанок посмотреть нужную ей книгу. Кстати, выяснилось, что здесь собрана неплохая коллекция поэтический произведений, и что интересно имеется полная подборка стихов султана Сулеймана-Муххиби. Особенно потрясло одно стихотворение:

Не спрашивай Меджуна о любви: он очарован.

Не надейся, что тайну откроет тебе Ферхад: это только сказка.

Спрашивай меня о знаках любви — я расскажу тебе.

Милая моя, станешь свечой, а твой милый — мотыльком.

Это как же надо было любить?! Сафие-султан с трудом сдержала завистливый вздох. Ей подобное счастье не выпало. Успокаивало только одно, дорогая свекровь также не испытала подобного чувства… Султан Селим никогда демонстрировал своей любви, а в последние годы и вовсе нашел ей замену, кстати, довольно неплохую. Тут она хихикнула, вспоминая, как венецианка мучилась от ревности. Теперь все в прошлом...

Сейчас она рискнула зайти одна в хранилище ума, как любил повторять Мурад. Зачем? Сложно сказать. Быть может, просто хотела немного успокоиться.

Публикация по теме: Некоронованная королева Османов, книга 3, часть 42

Продолжение по ссылке