Найти в Дзене

Валерий Фальков о карбоновом полигоне: мы видим грамотный подход к проекту и как итог — системный серьезный эффект

ВГЛТУ посетил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков
ВГЛТУ посетил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков с рабочим визитом прибыл в минувший понедельник в Воронежскую область. Вместе с губернатором Александром Гусевым он посетил Воронежский государственный лесотехнический университет им Г. Ф. Морозова. На базе университета был проведен круглый стол "Практический опыт и перспективы точки роста в вопросах реализации климатических проектов". Местом проведения данной встрече был выбран малый зал заседаний ВГЛТУ.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков, Воронеж, ВГЛТУ, май 2023г
Глава Минобрнауки Валерий Фальков, Воронеж, ВГЛТУ, май 2023г
«Независимо от разного рода вызовов — больших и малых, геополитических и внутренних — вопросы изменений климата, низкоуглеродной экономики — это уже не удел просто коллег, которые занимаются фундаментальными исследованиями. Такие масштабные задачи решаются, с одной стороны, благодаря объединению усилий профессионального сообщества. С другой стороны, каждый такой проект в регионе невозможен без правильно выстроенной модели отношений с бизнесом», — отметил Валерий Фальков. Министр добавил, что создание карбоновых полигонов не может быть успешным, если им не уделяют внимание власти региона.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев
Губернатор Воронежской области Александр Гусев
Как пояснил губернатор Александр Гусев:
Воронежская область географически расположена на границе лесной и степной зон. Она представляет регионы России, леса которых оказались наиболее уязвимыми к климатическим изменениям. Сегодняшняя наша встреча посвящена открытию второй очереди карбонового полигона в Воронежской области. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию науки и бизнеса.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков посетил Тепличный комплекс ВГЛТУ
Глава Минобрнауки Валерий Фальков посетил Тепличный комплекс ВГЛТУ

Сегодня на карбоновом полигоне Воронежской области для климатического проекта компании «СИБУР» уже высажено более 1 млн деревьев. Для их калибровки под высадку используется тепличный комплекс вуза (смарт-теплица, научная лаборатория, площадка для выращивания растений, испытательный полигон).

Глава Минобрнауки посетил Тепличный комплекс ВГЛТУ
Глава Минобрнауки посетил Тепличный комплекс ВГЛТУ

В тепличном комплексе ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк продемонстрировал главе Минобрнауки России наработки научных лабораторий вузовского тепличного комплекса. Среди них — сорт тополя Э.С.-38 (более известный как «Воронежский гигант»), который поглощает парниковые газы лучше других деревьев и вырастает до 1,5 метров за год. Также Министру показали уникальную березу, обладающую повышенной засухоустойчивостью, что важно для Воронежской области, и сосну обыкновенную, чьи сроки выращивания специалисты сократили на 1,5 года.

Министр науки и высшего образования, губернатор Воронежской области, ректор ВГЛТУ
Министр науки и высшего образования, губернатор Воронежской области, ректор ВГЛТУ
«Конечно, впечатляют масштабы и скорости роста. Я бы сказал так, за этим будущее, потому что, если именно делать калиброванные лесоклиматические проекты, то это является перспективным направлением для развития», — отметил Валерий Фальков.
Карбоновый полигон ВГЛТУ
Карбоновый полигон ВГЛТУ

Ростки деревьев выращиваются на территории, созданной в 2013 году смарт-теплицы, на площадке которой расположен комплекс новейшего оборудования. Это позволяет создавать оптимальные условия для набора фитомассы и быстрого роста. На карбоновом полигоне, расположенном на землях лесного фонда учебно-опытного лесхоза ВГЛТУ, уже ведется количественная оценка объемов выбросов и поглощения выбросов парниковых газов с учетом депонирующей способности естественных поглотителей — лесов.

Карбоновый полигон ВГЛТУ
Карбоновый полигон ВГЛТУ

Карбоновые полигоны представляют собой сеть высоко оборудованных научно-образовательных опытных площадок на базе институтов и вузов Минобрнауки России. Они созданы для проведения наблюдений за потоками основных парниковых газов на территории страны, отработки технологических решений их контроля и поглощения природными экосистемами, а также подготовки высококвалифицированных кадров.

В настоящее время в России запущено 16 карбоновых полигонов. В 2022 году на базе полигонов было разработано 14 математических моделей для анализа потоков парниковых газов. Также на базе полигонов запущено 43 программы обучения, из них 23 — дополнительного профессионального образования.

Карбоновый полигон ВГЛТУ
Карбоновый полигон ВГЛТУ

В рамках разработанных программ было подготовлено 769 специалистов в таких областях, как климатология, метеорология и океанография, численное моделирование, технология измерений, машинное обучение, юриспруденция, экономика.

В 2023 году Тюменским государственным университетом, СИБУР при участии Пекинского университета лесной промышленности также запущена международная программа профессиональной переподготовки специалистов по разработке и реализации природно-климатических проектов и работе на углеродных рынках.

Планируется расширение международного научно-технического сотрудничества в области климата с Китаем, Индией, Сербией, Ираном, Египтом, Аргентиной, Бразилией, Казахстаном, Азербайджаном и Беларусью. В 2023 году на базе Научно-технологического университета «Сириус» планируется создание Российско-китайского центра сертификации и аудита, климатических проектов. Его основная цель — обеспечение реализации климатических проектов, признаваемых странами АСЕАН, ЕАЭС, БРИКС, разработка единых методологий их реализации, а также создания совместного добровольного рынка углеродных единиц.

-10

#ВГЛТУ #лестех #СИБУР #экология #климат #Минобрнауки #климатическиепроекты #Воронеж #воронежскаяобласть #министр #губернатор #низкоуглероднаяэкономика #климатическаяповестка