Найти в Дзене

Медицинский кэшбек: как получить налоговый вычет от государства и вернуть деньги за лекарства и лечение. Каково главное условие.

Все мы любим кэшбек — возврат части денег. Но как мы привыкли его получать? Правильно, через магазины, кафе, заправки и так далее. Но знаете ли вы, что получить возврат можно и от медицины. Сейчас расскажу.

Называется это — социальный налоговый вычет. Однако положен он не всем, и не за всё, к тому же, выплачивает его государство, поэтому обращаться нужно в налоговую службу. Не пугайтесь, это звучит лишь трудно, на самом деле всё проще.

Какие же основания для подачи заявления?

Проведение платных анализов, оплата дорогостоящих лекарств, операции, роды, лечение зубов и многое другое. Самое главное, это чтобы ваше обращение отвечало следующим параметрам:

• Вы резидент РФ и получаете доходы;
• Необходимо само заявление и договор с медицинской организацией;
• Справка о том, что вы оплатили услугу, а также платёжный документ — чек;
• Декларация о доходах;
• Рецепт от врача, если приобретали лекарство.

Обращаться необходимо в Налоговую инспекцию РФ.

И прежде чем идти с заявлением, вы должны знать сколько вами оплачено налогов. Это необходимо для подсчёта выплаты. Например, за год ваш доход составил 500 000 рублей, а НДФЛ составляет 13%. Таким образом, вернуть мы можем 65 тысяч, и это – сумма по всем видам вычетов. Нас же интересует медицинский, и здесь стоит отметить, что он подразделяется на две группы:

• Собственно лечение — занимает он до 15 600 тыс.;
• Дорогостоящее лечение — а вот здесь уже без разницы, государство вернёт 13% от общей стоимости, однако не более годового НДФЛ.

freepik.com
freepik.com

Какие же плюсы от таких выплат?
• Ну, во-первых, непосредственный возврат капитала;
• Во-вторых, оформить документы можно даже за ребёнка до 18 лет, родителей или супруга;
• И, в-третьих, срок давности, который составляет три года, с того момента, как вы понесли расход.

📌
Однако есть и минусы.
• Срок возвращения может перерасти в месяцы, но не более полугода;
• Необходимо документальное подтверждение возврата — это чеки, договора и тому подобное.

Кроме обращения в ФНС, получить сумму можно и через работодателя.
Сделать это следует до конца налогового периода, то есть одного года. Однако и здесь вам придётся сначала подтвердить право на вычет, а для этого стоит подать заявление в инспекцию. Сделать это можно как лично, так и онлайн через личный кабинет налогоплательщика. Как правило, документы рассматриваются не более 30 дней, после чего служба направляет своё решение работодателю.

К слову, если работодатель удержал НДФЛ без учёта налогового вычета, он обязан вернуть излишки в течение трёх месяцев со дня заявления.

📌
Отдельно хочу обозначить ИП.

Дорогие мои, вы тоже можете получить подобную выплату, но только на общей системе налогообложения. Однако, если вы используете специальные налоговые режимы и не платите НДФЛ, то и выплат вам не оформить. Также на пополнение капитала не стоит рассчитывать и тем, кто является безработным.

Что ж, дорогие мои, выплаты – это, конечно, замечательно, но даже здесь не обойтись без определённых знаний.
Поэтому я вам рекомендую: изучайте финансовую сторону своей жизни, поверьте вам это всегда пригодится. А чтобы было легче, подписывайтесь на мой telegram-канал, в нём я рассказываю о том, что такое капитал и как его направить в нужное русло. Перейти по ссылке в telegram

Подписывайтесь на мой Дзен-канал ✅ Впереди ещё больше полезной информации!

Вычеты
1659 интересуются