«Что-то происходит», — заговорщицки шептала моя коллега через стол и делала страшные глаза. Нам всем пришло задание от руководства подготовить самопрезентацию по своим проектам и короткое БИО (биографию). Компанию, похоже, готовят к продаже, на горизонте опять замаячило «по соглашению сторон».
Сезоны карьеры в ЗооСити.
Обращусь к статистике. Очередной опрос людей в поиске работы показал: искать работу половине респондентов стало сложнее, чем 10 лет назад. Оно и понятно, они стали старше ровно на эти 10 лет. Особенно недовольны юристы и люди из банковской сферы. Но только ли возраст виноват?
Задумайтесь, каждый третий за последние 10 лет кардинально сменил профессию! Ещё треть раздумывают, чтобы сменить, но не решаются.
Маркетологи, офис-менеджеры и люди сферы образования – эти самые лёгкие на подъём! Цифры просто зашкаливают: более 40% в этих специальностей меняют жизненные сценарии на раз.
А вот самые консервативные это бухгалтера и юристы, держатся за свой кусок хлеба до последнего. И зависит это, конечно, от характера каждой специальности.
Я попадаю как раз в самую «гибкую» категорию, которая легко меняет профессию: кардинально меняла сферу деятельности не один раз за жизнь. Закончила мединститут, и бац пошла работать в коммерцию. Тот ещё поворот! Потом поучилась в Плехановском и уже работала в продажах. Меняла виды деятельности: то продажи, то маркетинг. Вроде как одна сфера, а далеко не одно и то же. В общем, рабочая жизнь «била ключом».
Но вот то, что я никогда не делала – это не занималась чётким планированием своей карьеры. За мой высокий уровень внутренней мотивации всегда выдвигалась на первые позиции, где бы ни работала, но также легко увольнялась или меня увольняли, если становилась неудобна.
А правильно ли было просто плыть по течению жизни и отрабатывать предложенные сценарии? Может, нужно было сесть, разобраться в себе? Сходить к сильно продвинутому консультанту по карьере?
Ничего подобного, действовала просто: нужны большие деньги, сын поступает в Институт? «Тааак, пойдём вот сюда, заработаем»! И пуляла резюме.
В то же время мои коллеги вокруг строили планы развития, уходили из маркетологов в финансы, или планировали поступательное движение вверх на топовые позиции в компаниях. В их жизни был сценарий, а не хаос и случай, как в моей.
И вот я и мои ровесники подошли к заветной цифре 50 и сразу стало всё понятно: чья стратегия сработала.
Сработала стратегия только у тех, кто сразу сделал ставку не на карьеру, а на самостоятельность. Те, кто смолоду перешёл на сторону ведения своего бизнеса, находил востребованные ниши для индивидуальной деятельности — вот те и выиграли. Я не имею в виду, что такие люди непременно становятся олигархами, но они подкованы, умеют не бояться провала, находить новые направления для развития и учиться: прививку смелости они получили задолго до 50 ти лет.
А я и мои сверстники, офисный планктон, все пришли к одному и тому же знаменателю: вам 50, идите любезные вон! Такие, как я либо сидят и дрожат, чтобы не уволили или учатся новому уже сегодня. Я не рассматриваю здесь тех, кто стал партнёром собственника или даже акционером — это уникальные случаи.
А какой карьерный консультант подведёт вас к такому решению смолоду, скажите, пожалуйста?
Спинозина все тянула, да взяла курс на самостоятельность!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и вместе найдем больше идей как не пропасть в джунглях ЗооСити!