Найти в Дзене

Соперничество Донцов и Запорожцев

Казаки разных казачеств соперничают друг с другом. И это хорошо. Каждый казак хочет стать удачливым воином, быть самым смелым, смекалистым и решительным. А если вдруг придет на землю Русскую басурманин, казаки объединялись в единое войско и давали отпор врагу.

Соперничество и конкуренция внутри, и единство перед внешним неприятелем. Только так.

Случилось так, что запорожцы стали почти врагами донцам. Чего, казалось бы, делить вольным людям? Неужели Дикого поля стало мало?

Казаки. Изображение из открытых источников
Казаки. Изображение из открытых источников

Общее и различное

Два старейших казачества возникли практически одновременно в конце 15-го начале 16-го веков. Было у тех казаков много общего.

Река. Селились казаки вдоль рек и на островах, потому что река была мощной и естественной преградой от кочевников. Одновременно река – широкая природная дорога. Река – это рыба, а значит, голодная смерть казакам не грозила. Только вот реки были разные. У запорожцев – Днепр, у донцов – Дон.

Остается открытым вопрос, почему запорожцев не назвали Днепровцами?

Казаки. Изображение из открытых источников
Казаки. Изображение из открытых источников

Воины. Запорожцы и донцы – в первую очередь воины, мужчины. На заре становления казачеств – не женатые, без детей. И те, и другие готовы в любое время вступить в бой с превосходящими силами противника. Казаки нанимались и несли военную службу за деньги. Различие здесь только в том, что Донцы больше сотрудничали с Русскими царями, а Запорожцы попали в сферу влияния польско-литовских королей.

Но начиная со времен Петра Великого польско-литовское влияние сошло на нет. Правда, запорожцам для полноценного сотрудничества история отвела совсем мало времени. До 1775 года.

Воля. Свобода, воля и неподчинение любой внешней власти – непреложные ценности раннего казачества, с одной стороны. С другой же, запорожцы и донцы всегда сотрудничали с государями. С удовольствием принимали участие в походах за добычу. Это было выгодно. Но это была зависимость. Цари и короли посылали казакам порох, оружие, хлеб, вино. Запорожцам поляки придумали Реестр и платили жалованье.

Казаки. Изображение из открытых источников
Казаки. Изображение из открытых источников

С усилением польской и русской государственности центральная власть наступала на права и свободы казаков. Казаки бунтовали. После подавления каждого восстания режимные гайки заворачивались. Свободы казаков сокращались.

Вера. Запорожцы и Донцы в основном православные. Вера в жизни казачеств во все времена была маркером «Свой-чужой». Вера объединяла своих. Помогала обороняться от чужих. Кодекс чести не позволял к своим единоверцам относиться плохо. В то же время, обмануть чужого – дело чести.

Но, как это бывает, жизнь сложнее любых правил. Казакам всегда не хватало крепких рук и горячих голов. Потому в среде запорожцев встречались мусульмане и католики. В составе Войска Донского имелись буддисты – бузавы, калмыцкие казаки. Есть информация, что на Дону существовало несколько станиц с иудейской верой.

Казаки. Изображение из открытых источников
Казаки. Изображение из открытых источников

Местное самоуправление. Казаки важные вопросы решали на общих собраниях. У донцов собрания назывались Кругом. Запорожцы себе выбирали Гетмана. Донцы – Атамана.

С 1700 года донские атаманы стали наказными, т.е. выбирались на Дону, но утверждались русским царем.

Институт Гетманства изначально придумали польские короли. Все Гетманы Запорожского войска утверждались в Варшаве.

Сотрудничество и вражда

В начале своей истории запорожские и донские казаки тесно сотрудничали. Они ходили в совместные походы за добычей. Запорожцы присоединялись к походам донцов на Волгу и Каспий. Донцы приглашались запорожцами для усиления флота в походы на Крым и по берегам Черного моря.

Так, в знаменитом Азовском сидении 1637-1642 годов по инициативе донцов принимало участие много запорожцев. Поход не увенчался успехом, но никто не остался в обиде. Военная фортуна не постоянна, - понимали на Днепре и на Дону. Не повезло сейчас, будет шанс отыграться в следующий раз.

Казаки. Изображение из открытых источников
Казаки. Изображение из открытых источников

В 1707 году на Дону вспыхнуло восстание донцов под предводительством Кондратия Булавина. Восстание раскололо Дон. Против булавинцев выступили донцы - сторонники царской власти. В декабре 1707 года восстание было почти подавлено. Кондратий был вынужден скрываться именно в Запорожские сечи.

Присутствие Булавина в городке Кодак на Днепре вызвала раскол среди запорожцев: верхушка запорожского казачества выступала резко против, рядовые казаки наоборот поддерживали Булавина. И во всем ему помогали.

Весной 1708 года Булавин собрал большой отряд запорожцев и вернулся на Дон. Восстание разгорелось с новой силой. И в этот момент Гетман Мазепа, который всего через год, в 1709 году, предаст Петра и выступит в Полтавской битве на стороне Швеции, отправил на подавление Булавинского восстания 2 полка запорожцев.

Именно тогда, считают многие донцы, между запорожцами и донцами пролегла трещина, превратившаяся со временем в непримиримую пропасть. Недолжны были запорожцы вступать в противостояние Булавина с царской властью. Не должны. Не по-братски. Не по-товарищески.

Казаки. Изображение из открытых источников
Казаки. Изображение из открытых источников

Вот так предатель всех времен и народов, человек, имя которого навсегда записано в историю России черными буквам, Иван Мазепа, забил клин между старейшими казачествами.

Булавинское восстание было подавлено. Выживших участников жестоко наказали. Но донцы остались в орбите интересов Русского царства и сохранили донскую казачью общность. Потому что казаки поняли, что полагаться им особо не на кого.

Донское казачество после событий 1707-1709 годов сильно изменилось. Пришлось приспосабливаться к новым реалиям.

А запорожцы, просуществовали еще 67 лет и их история прекратилась. Потому что не изменились. Не смогли оценить нависшую угрозу.

Казаки. Изображение из открытых источников
Казаки. Изображение из открытых источников

Заключение

Самое главное отличие запорожцев от донцов в том, что Донцы живы по сей день. Есть историческое название. Есть земля. Есть традиции.

Потомки запорожцев тоже имеются, и они живы. Но те, которые решили остаться казаками теперь называются Кубанцами, объединившись на благодатной земле Кубани с выходцами с Дона и Волги.

А те, которые не захотели покидать Днепр, стали крестьянами Российской Империи. Вот и все.

Разница в костюмах, в говоре, у кого чуб, а у кого оселедец – не принципиальны. На мой взгляд.

Всем добра!

Дорогие друзья, если понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#донские казаки #донское казачество #войско донское #зарубежные новости #запорожцы #Иван Мазепа