Прежде чем ответить на этот вопрос, сначала ответьте на вопрос: зачем? Ваш портфель должен обеспечивать безопасность и доходность вложений. Но, как правило, безопасность получается в ущерб доходности.
Экономическая ситуация в стране и отдельной компании может изменяться, поэтому периодическая ревизия инвестиционного портфеля поможет не только оставаться в «тренде», но и сохранить необходимый уровень защиты и ликвидности вашего портфеля.
Как часто следует проводить ребалансировку?
Слишком часто проводить ребалансировку портфеля не нужно — обычно это сопровождается большими комиссиями и существенной пользы не приносит. Оптимальная периодичность раз в полгода-год, в зависимости от экономической обстановки и ваших сроков инвестиций.
Чаще всего используют два основных подхода к ребалансировке портфеля, которые указывают на наиболее подходящий момент для изменения портфеля:
1. Долевой — в этом случаи балансировка портфеля осуществляется для приведения долей акций в первоначальное состояние. Например, если один из активов вырос на 20% и его доля в портфеле стала значительно больше изначальной, часть прибыли фиксируют и покупают наиболее просевшие бумаги.
2. Временной — вы самостоятельно определяете дату, когда будете проводить ребалансировку портфеля. Это может быть годовой цикл (начало года), либо ближе к лету — чаще этот способ применяется уже к сформированному портфелю.
Нет цифровых доказательств, что частый пересмотр портфеля (ежедневный, еженедельный или ежемесячный) имеет существенное преимущество в доходности перед пересмотром раз в год. Однако то, что вы сэкономите на уплате комиссии — это факт.
Еще один важный момент — время, которое вы готовы уделять на управление своим портфелем. Например, если для вас это хобби или источник пассивного дохода — тогда часто изменять уже сформированный портфель не требуется. Если вы профессионально подходите к управлению и готовы выделять много времени на анализ отчетности — можно рассмотреть ежеквартальный вариант.
Так, например, в Финаме есть сервис «Персональный брокер», который осуществляет консультационное управление портфелями клиента. Специалисты, работающие в нем, проводят ребалансировку на основе ежеквартальных отчетов компании, но стоит понимать, что это их профессия.
Если очень хочется, то и вы можете проводить ребалансировку портфеля раз в квартал, но нужно быть осторожными — большая часть акций в портфеле не должна изменяться, т. к. обычно за один квартал показатели существенно не меняются.
Если вы не готовы уделять много времени для анализа, и в целом хорошо разбираетесь в области экономики и финансов, работает проверенное временем правило — чем реже, тем лучше. Лень и пофигизм в этом случае могут сыграть вам в пользу.
Какие существуют способы ребалансировки портфеля?
Первый и наиболее популярный — продажа выросших активов и приобретение упавших. Например, у вас 20 бумаг и доля каждой изначально 5%. Но потом, часть из них выросла, а часть упала, и теперь 4 бумаги занимают уже 9%, а 2 — по 2%. Вы продаете часть из выросших бумаг и на полученную прибыль, покупаете 2 просевшие бумаги — чтобы доли портфеля пришли в первоначальное состояние. Метод наиболее простой, вы определяете доли на каждую позицию в портфеле, и, когда наступает время, приводите свой портфель к этому показателю.
Второй вариант — реинвестирование прибыли. Как вы знаете большинство акций дают дивиденды, а облигаций — купоны. Так вот, метод заключается в приобретении акций на полученные выплаты. Вы можете купить наиболее просевшие бумаги, не фиксируя прибыль в выросших — как это было в первом варианте, при этом общее количество бумаг и будущие дивиденды продолжают расти.
Третий вариант — купить просевшие бумаги за счет пополнения счета. Мы в целом рекомендуем не бросать ваш инвестиционный портфель, а пополнять его каждый месяц на удобные для вас суммы. Это позволит постепенно наращивать объем, а, покупая одни и те же бумаги, ваша средняя стоимость акций всегда будет около рыночной и позволит оставаться в «тренде».
Каждый из этих вариантов можно использовать самостоятельно, но максимальная эффективность будет при совмещении всех вышеперечисленных методов.
Основной совет, который мы можем дать в данном вопросе — пересматривайте периодически портфель, следите за новостями. Проведение ребалансировки необходимо однозначно, в противном случае однажды вы можете обнаружить, что активы одного эмитента занимают почти весь ваш портфель. В то же время частая ребалансировка связана с большими затратами на уплату комиссий и налогов и в большинстве случаев просто бессмысленна, поэтому прежде, чем что-то предпринять, воспользуйтесь известной поговоркой — «семь раз отмерь, один раз отрежь».
Прочитать подробнее про сервис «Персональный брокер» можно здесь. Нужна консультация — оставьте заявку, расскажем подробнее.