Найти в Дзене
Рисуя историю

Настоящие герои нового времени в картинах советского художника Владимира Александровича Серова

Владимир Серов – советский художник, а также педагог, неоднократный обладатель престижных наград: Ленинского ордена, Сталинской премии и звания «Народный художник». В конце своей карьеры он руководил Академией художеств СССР.

Родился Владимир в небольшом селе под названием Эммаус Тверской области, родители были учителями, соответствующее образование художник получил уже в Ленинграде. Сам он называл свое творчество исключительно реализмом, считал его отражением явлений, происходящих в обществе. Но это не совсем так.

Художник Владимир Серов "Сталевар"
Художник Владимир Серов "Сталевар"

Стоит только взглянуть на его картину «Сталевар», как сразу вспоминается роденовский «Мыслитель». Все очень схоже: поза героя, выражение лица, общая атмосфера полотна. Больше того, сам скульптор говорил, что его скульптура посвящена французским рабочим.

Поэтому разница между героями Серова и Родена только в одном. Мыслитель погружен в скорбь и смирение, а свой взор устремляет в глубины личного космоса. Это словно человек, навсегда ушедший в себя, в дебри собственных мыслей, совершенно безразличный ко всему, что происходит вокруг.

Мыслитель Огюста Родена
Мыслитель Огюста Родена

Сталевар же занят не чтением метафизических божественных скрижалей, а изучением технического документа. Поэтому и мысли его направлены не в бездонные глубины, а к вполне конкретной задаче. И хоть сталевар изображен на полотне совсем один, он не одинок. Работа завода подразумевает коллективный труд множества людей, что делает образ сталевара собирательным символом каждого, кто внес свой маленький вклад в строительство Великой державы. Придав своему герою схожесть с «Мыслителем», Владимир Серов, желая того или нет, наделил творение нотками романтизма.

Художник Владимир Серов "Строительница"
Художник Владимир Серов "Строительница"

И можно ли, зная все это, назвать «Сталевара» только реализмом, когда на картине прослеживаются явные элементы символизма и других направлений? Что изображено на ней, обычный рабочий или идеальный человек из прекрасного будущего? Серов был ярким представителем соцреализма, считая себя верным последователем передвижников. В своих работах он видел вполне закономерный этап становления русской живописи с поправкой на социалистический строй.

Художник Владимир Серов "Штукатурщица"
Художник Владимир Серов "Штукатурщица"

Владимир резко критиковал модернизм, называя его мифическим взглядом на реальность. И немного лукавил, ведь с этой стороны его творчество не было иным. Отличался только подход. Если его западные коллеги уничтожали религиозное мировоззрение, от которого и там мало, что осталось, делая человека центром Вселенной, то соцреалисты пошли дальше. Человек был строителем будущего, изменяющим мироустройство так, как нужно ему.

Художник Владимир Серов "Рабочий"
Художник Владимир Серов "Рабочий"

Разобрать это утверждение стоит на примере полотна «Рабочий». В ее центре – настоящий герой нового времени с всемогущим разумом и фантастической силой, которому не интересны дилеммы прошлого, привычные рамки. Он – настоящий создатель лучшего мира, лишенный напускного пафоса, а его разум и возможности безграничны.

Здание, которое он строит, вскоре пронзит небеса, оставив внизу ничтожные споры между добром и злом, ангелами и бесами. Человек стремится в космос, а небеса ему давно не интересны. При этом сверх сила получена упорным трудом, а не дана при рождении.

Другие работы художника можно посмотреть, полистав галерею.

Эта сила невероятно отдаляет серовских героев от ранимых, ищущих себя образов, отличавших передвижников. Старая русская школа рассказывала о настоящих подвигах духа, об умении сострадать, о смирении перед судьбой и способности наслаждаться настоящим моментом. Серов же писал о другом, на его картинах – совсем другой мир и другие люди. Там не покоряются судьбе, а творят реальность своими руками. Это больше приближает его к авангардистам, нежели к русским художникам старой школы. Те просто передавали настроение эпохи.

Художник Владимир Серов "Берег Москвы-реки"
Художник Владимир Серов "Берег Москвы-реки"

Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!

-8

Поэтому заявление, читаемое на картинах Владимира Серова, видится современным «миллениалам», не говоря уже о более молодом поколении, громким манифестом, при этом не обладающим особым значением. Для них это просто еще один способ мировоззрения, с которым можно согласиться, а можно и не согласиться. Прошлый век дал понять, что для прихода сверхлюдей и создания идеального справедливого мира не пришло время. Возможно, еще не пришло.

Тем не менее, работы Владимира Серова намного пережили своего создателя, его идеи живут, а художник занимает почетное место среди классиков соцреализма. А все благодаря блестящему мастерству, точным метафорам и ярким самобытным образам.

Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!

-9

Сделай репост в свои соц. сети, и твои друзья тоже познакомятся с этим художником! Спасибо!