Имя австрийского писателя Йозефа Рота (1894-1939) не слишком известно широкой читательской публике. А напрасно. Это блистательный писатель в 1924 году издал «Отель Савой», «Восстание», в 1932 году самый известный его роман Рота «Марш Радецкого». В 1933 году, после прихода нацистов к власти, Рот эмигрировал во Францию: "Приближается война. Не обольщайте себя. Ад пришел к власти". Расскажу о написанном в 1937 году романе "Сказка 1002 ночи", иллюстрирующем эпоху.
История
Начало двадцатого века. Истомленный скукой и надоевшим гаремом шах Персии отправляется с официальным визитом в Вену, столицу Австро-Венгерской империи. Подлинная цель визита – вступить в интимные отношения с настоящей европейской аристократкой. Каковую он и встречает на балу, данном в его честь императором Францем-Иосифом – первую красавицу империи. И требует привести даму в свои покои.
Спецслужбы в шоке, предложить подобное графине уму непостижимо, но как отказать правителю страны, доминировавшей тогда в Азии, накануне всеми ожидаемой мировой войны. Ситуация спасает бравый кавалерийский ротмистр барон фон Тайтингер, который предлагает вместо графини подложить озабоченному шаху простолюдинку Мицци Шинагль. Девица эта хорошо знакома барону, два года назад она родила от ротмистра сына, и ловкий барон откупился галантерейной лавкой для родителей Мицци. Фокус заключается в том, что девица и графиня похожи как сестры-близнецы.
Подмена происходит без сучка и задоринки, удовлетворенный шах щедро одаривает девицу и удаляется на далекую азиатскую родину, а Мицци обратно в венский бордель.
Размышления
Такова анекдотическая завязка романа и ленивый писатель на этом бы и ограничился, точно зная, что продюсеры и режиссеры уже построились в очередь, рассчитывая экранизировать подобную нелепицу. Но Йозеф Рот был человеком, чуждым коммерции, бродяга по жизни. Его талантом анекдот разворачивается в широкомасштабное полотно жизни и нравов «лоскутной» империи эпохи заката.
Странные, конечно, персонажи в этом романе, странная любовь барона и Мицци, растянувшаяся на пятнадцать лет. Такие гниющие головы, их поступки начисто лишены разума и чувств. А то, что выдается за чувства, по сути та же гниль. Положительные герои отсутствуют напрочь, автор хватает то одного, то другого из них, очень быстро сюжетная линия надоедает ему, он её просто бросает и переходит к следующей. Предельно точно отношение писателя к описываемой эпохе выражено в словах мастера восковых фигур Тино Перколи:
"— Я мог бы, наверное, делать кукол, имеющих сердце, совесть, страсть, чувства, нравственность. Но на такие не будет спроса. Людям нужны уродцы и чудища! Да, вот именно, чудища! "
Сатира Йозефа Рота безупречна и убийственна, но почему-то все время возникает ощущение, что это стрельба из пушек по воробьям. И ведь нельзя назвать персонажей романа картонными или шаблонными. Напротив, писатель и не скрывает, что так изобразил людей той эпохи сознательно, это ведь сказка, а сказка - жанр, для которого условность закономерная основа, пусть вычурная и зашкаливающая за пределы логики.
Выводы
Пожалуй, главный вопрос, который безжалостно задает ушедшей эпохи Йозеф Рот в своем романе: а не закончилось ли вместе с империей человечество?
И оставляет этот вопрос без ответа.
Теперь барону даже удавалось объяснить самому себе равнодушную веселость своих прошлых лет: он тогда просто ни о чем не догадывался. Теперь ему представлялось, будто он провел долгие годы, блуждая с завязанными глазами по краю бездонной пропасти, и не свалился в нее только потому, что ее не видел. Слишком поздно научился он ее видеть. И теперь обнаруживал повсюду малые и большие опасности. Бездумно совершенные поступки; безобидные идеи, столь же безобидно реализованные; легкомысленно брошенные фразы и пренебрежение правилами из одного только равнодушия, - все это чудовищно мстило теперь за себя.