Найти тему

Эргономика кухни в загородном доме

Обустройство кухни или кухонной зоны в загородном доме ­– достаточно сложный процесс, но при правильном подходе можно создать уютное и функциональное пространство, которое будет отвечать всем вашим потребностям.

Прежде всего необходимо выбрать планировку кухни. Можно рассмотреть такие варианты планировки, как линейная, угловая, островная или параллельная. Но при любом выборе планировки важно знать основные требования эргономики кухонного помещения.

Наиболее важное требование эргономики кухни – это правило рабочего треугольника. Расстояния между тремя основными рабочими зонами должны образовывать правильный треугольник. Основные рабочие зоны – это мойка, плита и место хранения продуктов. Расстояния между основными рабочими зонами должны лежать в переделах 1,2 – 2,7 м. А оптимальный вариант – когда все три расстояния равны друг другу и составляют 1,5 м.

Очень важный вопрос – высота рабочих поверхностей. От этого зависит удобство работы с продуктами. Но очень часто высота рабочих поверхностей определяется не эргономическими требованиями, а стандартными наборами мебели. Обычно в стандартных наборах кухонной мебели высота столешниц лежит в пределах 84 – 92 см, а кухонных островов – в пределах 84 – 105 см. Согласно эргономическим требованиям, оптимальная высота рабочей поверхности зависит от роста хозяйки и должна определяться следующим образом: необходимо, чтобы расстояние от локтя согнутой под прямым руки до рабочей поверхности было около 15 см.

-2

Освещение рабочих поверхностей должно быть достаточным, мягким и равномерным. Свет не должен слепить глаза. В современных кухнях принято освещать рабочие поверхности с помощью подвесных светильников. В этом случае оптимальное расстояние от источника света до рабочей поверхности составляет 75 – 80 см. Важно, чтобы подвесные светильники были оснащены абажурами и не светили в глаза стоящему рядом человеку. А также их расположение должно быть таково, чтобы при любом передвижении по кухне их нельзя было задеть головой.

-3

По возможности стол для приема пищи должен находиться вне кухонной зоны. Для загородного дома наиболее подходит вариант кухни-столовой или кухни-гостиной. Но стулья или табуреты должны быть и в кухонной зоне. Согласно требованиям эргономики, кухонное сиденье должно отстоять от нижней поверхности столешницы на 25 см.

-4

Применяя правила эргономики, можно спланировать максимально удобную и функциональную кухню для своего загородного дома. И останется только воплотить свои планы в жизнь.

Компания «Raivola House» – строительство загородных коттеджей, реновация домов из дерева.

Адрес компании: Выборгский район, гп Рощино, ул. Железнодорожная 4Б, корпус 3.

Телефон: +7 (812) 603-77-30

e-mail: info@raivola-house.ru