Под густым изумрудным пологом северных джунглей Гватемалы скрывается удивительная тайна - наследие цивилизации, потерянной во времени. Чтобы ее разгадать, группа ученых отправилась в необычное путешествие, используя передовую лидарную технологию, позволяющую заглянуть в далекое прошлое. Их открытия привели к обнаружению 417 древних городов, датируемых примерно 1000 годом до н.э., соединенных между собой разветвленной сетью "супермагистралей" протяженностью почти 180 километров. Эта сложная система дорог и городов, описанная как "первая в мире система автострад", позволяет по новому взглянуть на развитие древней цивилизации майя.
Лидарное картирование, проводимое с 2015 года, произвело настоящую революцию в понимании этой древней цивилизации, которая когда-то охватывала земли Центральной Америки. Используя удивительную способность лидара проникать сквозь густой растительный и древесный покров, исследователи обнаружили свидетельства высокоорганизованной экономической, политической и социальной системы, процветавшей два тысячелетия назад. Это революционное открытие опровергает господствующее представление о том, что народ майя в середине и конце доклассического периода (1000 г. до н.э. - 250 г. н.э.) был простыми охотниками и собирателями, "бродячей группой кочевников, сажавших кукурузу".
Ричард Хансон, ведущий автор опубликованного в январе 2023 года исследования и профессор археологии в Университете штата Айдахо, утверждает, что доклассический период был временем необычайной сложности и архитектурной изобретательности. В эту эпоху были построены монументальные сооружения, что делает ее одним из самых развитых в архитектурном отношении периодов в мировой истории. Находки в районе джунглей Эль-Мирадор в Гватемале пересматривают наше понимание истории Америки, проливая свет на огромный объем человеческой истории, который оставался скрытым из-за нехватки артефактов того периода, которые были погребены под слоями более поздних построек майя и неуклонно наступающих джунглей.
Лидар, сокращенно от Light Detection and Ranging (обнаружение и определение дальности с помощью света), сыграл ключевую роль в этой археологической революции. С помощью воздушного передатчика, излучающего миллионы инфракрасных лазерных импульсов, лидар создает сложные трехмерные изображения сооружений, скрытых густым лесом или погребенных под землей. Он стал незаменимым инструментом для археологов, заменив необходимость трудоемких ручных чертежей и облегчив создание подробных 3D-карт искомых объектов. Удаление джунглей с лидарных изображений позволило обнаружить множество древних чудес, включая плотины, водохранилища, пирамиды и даже спортивные площадки (древние майя старались вести здоровый образ жизни!), открыв величие и масштаб лесов Эль-Мирадор.
Эль-Мирадор считался "колыбелью цивилизации майя". И теперь ученые получили неопровержимые доказательства существования развитого и сложного общества уже в 1000 году до н.э., а возможно, и раньше. Так, один из найденных городов майя в Эль-Мирадор, Баламналь, предшествовал Чичен-Ице, что на полуострове Юкатан, на полторы тысячи лет. Интересно, что Чичен-Ица также является одним из центров майя, то есть история этого охватывает целые тысячелетия. Как же так вышло, что цивилизация майя, процветавшая в тропических джунглях Центральной Америки, достигла величия, в то время как другие общества, например, на Борнео, оставались в основном охотниками и собирателями?
А ведь обнаруженные города древности еще и соединялись между собой сложной транспортной сетью, которая сумела сохраниться и по сей день, сокрытая от глаз любопытных под землей и опавшими листьями. Лидарная карта местности представляет собой настоящую путину, состоящую из переплетений древних дорог.
Эль Мирадор, расположенный в отдаленном месте в Петене, недалеко от границы Мексики и Гватемалы, в настоящее время принимает всего несколько тысяч посетителей в год. Доступ к нему возможен только через трудный поход через густые тропические леса, кишащие ягуарами, пумами и змеями. Это место находится вдали от шумных толп, которые стекаются к египетским пирамидам. Тем не менее, масштаб этой находки способен превратить Эль-Мирадор в значительное туристическое направление. Уже сейчас началось строительство вертолетных площадок и инфраструктуры, поэтому ученые всерьез обеспокоились сохранением древних сооружений.
Энрике Эрнандес, археолог из Университета Сан-Карлос в Гватемале и соавтор статьи, подчеркивает важность того, чтобы воспользоваться моментом и сохранить эту археологическую жемчужину:
Пришло время предотвратить превращение Эль-Мирадора в легенду, о которой рассказывают как о величественном месте, где когда-то бродили ягуары. Только так мы сумеем обеспечить сохранение этого объекта исторического и культурного значения, свидетельство изобретательности и достижений древнего народа майя.
Но задача все еще остается грандиозной. Выявленные на сегодняшний день 417 городов - это только начало их пути. Действительно, потерянные города древних майя воскресли, приглашая нас полюбоваться их величием, оценить их достижения и сохранить их наследие для будущих поколений...