Доброе воскресное утро, друзья мои! А я к вам с очередным эпизодом под утренний кофеек) Неожиданно? Как вам такой сюрприз?
Во всем виновата моя любимая подружка - Москва..
Вчера мы чудесно погуляли по ее центру, попрощались с весной и маем на Большом Каретном))))
А после почти до утра я писала, и вуаля))))
Поехали!!!!
Кто бы мог подумать, что эта пасмурная суббота станет для Измайлова днем откровений…
Он вернулся с собрания. Даже неплохо, что Инна пригласила его на ужин, в ожидании которого еще можно успеть осмыслить новости, а они того стоят!
Мужчину переполняли немыслимые чувства: полнейшее неприятие и заполнившая душу и сердце любовь. В общем, почти южный и северный полюса в голове одного человека. Самое интересное, что на обоих полюсах находились женщины, но южный притягивал и выглядел роднее или теплее, ведь туда он определил Инну, характер которой для него раскрылся сегодня еще с одной стороны. «Просто многогранник, грани которого, вероятно, придется считать не один еще год», - промелькнуло в сознании. В последнее время ирония стала постоянным спутником мыслительного процесса.
Рассказ сторожа о зимних перипетиях никак не шел из головы, а память услужливо открывала эпизоды из собственного военного прошлого. Отзывчивость любимой женщины невольно перекликалась с состраданием медсестер в госпиталях, что в Афгане, что в Чечне. Странная, конечно, параллель, но рассудок иногда дарит и не такие сюрпризы.
«Вот тебе и избалованная, не приспособленная ни к чему особа, а ведь не растерялась», - думал он, снова стоя у окна в комнате дочери. Зачем он туда поднялся днем? Просто, чтобы почувствовать, что она рядом. Он становился зависим от нее, но сия зависимость только радовала.
Кстати, с чего Измайлов решил, что Инна несамостоятельна, и потому рядом с ней должен быть кто-то сильный, способный принимать решения. Она ведь рассказывала о своей жизни. Наверное, можно было понять, что для этой женщина не существует безвыходных ситуаций. «Она умница! Вон, даже Сашку сумела скрутить! От своего решения не отступилась, и его, дурака упрямого, на ноги поставила! Молодец», - думал он, улыбаясь собственным мыслям.
- А между тем до назначенного времени осталось всего ничего, - посмотрел Иван на часы. – Конечно, не хочется делить ее с подругами, но обстоятельства сильнее нас, значит, будем довольствоваться тем, что имеем! В любом случае это лучше, чем ничего».
Как назло, снова, как и всю неделю, стрелки, будто замерли, чтобы их обмануть, Иван Сергеевич позвонил дочери. Стоило той увидеть номер отца, как в голову сразу полезли страшные мысли:
- Пап, что случилось? – не здороваясь, спросила Алена.
- Ничего! Просто захотел поговорить со своим ребенком, узнать, как дела? - несколько удивился ее тону отец – Чего ты испугалась?
Елена расслабилась, и дальше плавно потек вполне обычный разговор близких людей, который завершился предложением Ивана или приехать молодой семье к нему на дачу или встретиться в Москве, куда он собирался на следующей неделе.
- Что-то захотелось, дочь, по душам пообщаться, - сказал он прощаясь.
-Только ли? – несколько игриво поинтересовалась она.
В голосе дочери ему почудилась некая хитринка. «Интуиция ей перешла от матери», - подумал Измайлов, а вслух пообещал все рассказать при встрече.
Между тем до часа Х осталось-то всего ничего! Скоро отправляться в гости, но сначала – цветы», - посмотрев на часы, пробормотал генерал. – Хочешь впустую потратить время, позвони кому-нибудь!
К вечеру погода наладилась: небо очистилось, даже, кажется, потеплело. Измайлов вышел на крыльцо, глубоко вздохнул: «В столице о таком воздухе приходится только мечтать, - размышлял он, оглядывая розовые кусты. – Наверное, сегодня стоит выбрать что-то нейтральное, ведь букет рассчитан на всех барышень, хотя хочется подарить его единственной».
- Ванечка, о чем задумались? – раздался голос из-за забора.
Он обернулся: его соседка улыбалась, стоя непосредственно около сетки.
- О жизни, о любви, о цветах, - иронично отозвался Иван Сергеевич. – Не правда ли, немного странно? А впрочем, вечер к тому располагает: он даже пахнет спокойствием, что очень приятно после резкого аромата бурного дня. Вы не находите, Галина Викторовна?
Впрочем, сарказма в его словах соседка не уловила.
- Уж не вчерашний ли вечер в нашем с Ланочкой обществе подарил вам столь романтическое настроение? – спросила Галина Викторовна, лукаво поглядывая в сторону моложавого соседа.
- Скорее предстоящий, - пробормотал Иван, не заботясь, услышит ли его словоохотливая дама, и, наконец, определившись с цветом роз, направился к выбранному кусту.
Он чувствовал себя крайне неуютно, потому что соседка продолжала внимательнейшим образом наблюдать за ним. Скрывая раздражение, мужчина сосредоточенно срезал ветки с полураспустившимися бутонами, словно ничего важнее этого священнодействия не могло быть.
Наконец, букет собран, можно отправляться в гости. Иван уже вышел за ворота, как снова послышался чуть визгливый голосок соседки:
- Ванечка, вы разве не к Ланочке? Я была уверена, что вы срезаете цветы для нее! Как же так????
Он не счел нужным отвечать, и потому прошел мимо соседских ворот, приоткрытых с явным намеком, твердым шагом, не поворачивая головы в ее сторону.
Галина Викторовна слишком быстро для своего возраста переместилась к калитке и продолжала что-то говорить ему в спину, но ему это было не интересно, потому что мысленно он уже входил в дом, где его ждали.
Сашка, как обычно, сидел на крыльце, увидев Измайлова, одобрительно кивнул и чуть заметно улыбнулся.
А у девочек, между тем, все было готово к приходу единственного гостя, и, как обычно, заранее отперта маленькая дверца в воротах, чтобы приглашенному не пришлось долго звать хозяйку.
Генерала немного позабавила почти такая же картина, хотя соседские ворота напоминали злобный оскал, а эта дверца – лукавый прищур.
Стоило Измайлову войти во двор, как из дома раздался заливистый лай. Это Лия приветствовала пришедшего. Иван улыбнулся: он знал, что Изюмка уже замерла в нетерпении у входной двери в полутемной прихожей. Поднявшись на крыльцо, генерал деликатно постучал в дверь, которая тут же распахнулась. Гостя встречала Татьяна, а рядом радостно виляли хвостами два мохнатых ребенка. Голос Инны раздавался со второго этажа: хозяйка что-то обсуждала по телефону.
- Здравствуйте, девочки, - одновременно здороваясь и пытаясь погладить обеих собак, проговорил Иван Сергеевич, пытаясь справиться с нелегкой задачей.
- Иван, позвольте взять цветы? Как бы наши темпераментные красотки не испортили такой красивый букет, – поинтересовалась женщина, улыбаясь гостю. – Правда, Мы с Натальей заждались, хотя вы, как обычно, пунктуальны, но нам стало откровенно скучно вдвоем. Не сочтите за бестактность, но мне кажется, что по вам можно проверять часы. Ой, - вздохнула она и кинула взгляд наверх, - надеюсь, Инна наконец-то присоединится к нам. Она уже добрых полчаса беседует со своим боссом. Между прочим, трое одного не ждут!
Взяв цветы и позвав собак, она удалилась на кухню. Иван же задержался, дожидаясь хозяйку, которая стояла у верхней ступеньки и, улыбаясь гостю, в который уже раз пыталась закончить разговор. Он смотрел на нее не в силах отвести взгляд, а она все говорила и говорила, но при этом тоже не спускала с него взгляд.
Из кухни выглянула Наталья:
- Иван, ваши розы великолепны! И это мой любимый цвет! – улыбнулась она, но тут же скрылась в глубине помещения.
Оттуда сразу же послышался недовольный шепот Татьяны.
Инна все никак не могла попрощаться с собеседником, а он по-прежнему стоял у лестницы и боролся с внезапно возникшим желанием подняться на второй этаж, прижать женщину к себе и поцеловать.
Здесь рады новым друзьям и всегда наготове чашечка кофе под почитать да поболтать))
Если вам стало интересно, присоединяйтесь)))))