Научный сотрудник «Зерноградский историко-краеведческий музей»
Любовь Иосифовна Бережная – один из ярких примеров бескорыстного и беззаветного служения культуре, библиотечному и музейному делу в городе Зернограде и Зерноградском районе.
Любовь Иосифовна родилась 4 декабря 1939 года в рабочей семье. Место рождения – совхоз им. Фрунзе Сальского района Ростовской области. Рождение в студёном декабре в необозримых сальских степях, вероятно, послужило начальной закалкой её характера. Война унесла жизнь отца, как и у многих других сверстников её поколения.
Утраты, горести не помешали, рано повзрослевшей девочке, в достижении цели. Вся жизнь Любови Иосифовны – непрерывный подъём. Окончив школу, в 1959г. она поступила в РОБТ - Ростовский областной библиотечный техникум. Получив диплом библиотекаря, была направлена на работу в Кагальницкий районный отдел культуры. С 1963 года, в связи с реорганизацией района, была переведена на должность инспектора Зерноградского районного отдела культуры. Её имя в 1967 году было занесено в Книгу почёта работников культуры Зерноградского района.
25 марта 1968г. - важная веха на трудовом пути Любовь Иосифовны. Она стала заведующей Зерноградской районной библиотекой. Книга, работа с читателями, проведение ярких, запоминающихся мероприятий, открытие творческих кружков становится смыслом её жизни. С 1977 года, в связи с централизацией государственных массовых библиотек, Бережная Л.И. назначена директором Зерноградской районной централизованной библиотечной системы, первоначально состоявшей из 38 библиотек, а после отделения Кагальницкого района, из 25 библиотек. Много труда и усилий приложила Любовь Иосифовна для открытия в ст. Мечетинской библиотеки семейного чтения, которая впоследствии получила имя своего известного земляка Б. Т. Примерова. Была сформирована сеть общественных библиотек, в новое благоустроенное помещение переехала детская библиотека им. А.Гайдара. Любовь Иосифовна была одним из инициаторов и организаторов районного литературно-музыкального праздника «Поющее лето» в ст. Мечётинской, связанного с жизнью и творчеством поэта – мечётинца Б. Т. Примерова. С энтузиазмом Любовь Иосифовна встретила информатизацию библиотечного дела. Зерноградская ЦБС одной из первых в Ростовской области стала внедрять передовые информационные технологии. Центральная библиотека им. А.С.Пушкина становится информационным центром, увеличивается объём информационных ресурсов, расширяется спектр услуг.
Как человек творческий, много читающий, Любовь Иосифовна приветствовала создание клубов по интересам в городе и районе, способствовала встречам с интересными людьми в стенах библиотеки им. А.С. Пушкина. Она являлась одним из инициаторов и создателем клуба по интересам «ОЛИМП», объединяющего любителей поэзии, музыки, изобразительного искусства, на заседания которого люди собираются уже более тридцати лет. Принимала участие в написании сценариев городских праздников.
Под руководством Бережной Л.И. Зерноградская ЦБС была одной из лучших в Ростовской области.
В 2006г. Любовь Иосифовна перешла на работу в Зерноградский районный Дом культуры, где вскоре на общественных началах стала заниматься музейной деятельностью. В 2007 г. Бережной Л.И. было предложено организовать муниципальное учреждение «Зерноградский историко-краеведческий музей» как юридическое лицо, который и был открыт 1 мая 2008г. С приходом в музей Любови Иосифовны, оживился этот важный участок работы. Были внедрены в практику новые интересные формы: акции «Соберём и сохраним историю Зерноградского района», «Ночь в музее», «Приходите в музей летом», «Всей семьёй в музей!», этнографические уроки «Родная старина». Музей, под руководством Бережной Л.И., активизировал проектную, научно-исследовательскую, поисковую работу по таким направлениям, как: «Уходили братья на войну», «Мы пришли в этот мир через двери войны», «Архитектура городов Дона 30-х годов ХХ столетия», «Музей с колыбели», «Доблестным трудом прославили Отчизну» и другие. Стали проводиться пешеходные экскурсии по г. Зернограду: «Верблюд. Зерновой. Зерноград», «Пьедесталы Памяти», «Спасшие город от взрыва». Музей является одним из активных участников районного литературно-музыкального праздника «Поющее лето», Токаревских чтений, этно-спортивного праздника Шермиции в ст. Мечётинской Зерноградского района. Музей осуществляет тесное сотрудничество с другими музеями Зерноградского района и Ростовской области, проводя межмузейные и обменные выставки-экспозиции. Работники музея тесно сотрудничают с краеведами района, учителями истории, руководителями поисковых движений. Музей подключен к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, выполняются запросы удалённых пользователей с помощью электронной почты. Проводится оцифровка музейного фонда. Музей прошел регистрацию в Госкаталоге. В Госкаталог экспортируются данные на предметы из основного фонда.
С сентября 2017 года Любовь Иосифовна работает научным сотрудником музея.
Неутомимая, увлечённая, действенная натура Любовь Иосифовны не позволяет ей находиться без любимой работы. «… И вечный бой, покой нам только снится» - эти слова А.Блока могли бы стать жизненным девизом Л.И.Бережной.
Высокий профессионализм, дисциплинированность и ответственность, творческий подход к делу, энтузиазм – всех этих слов недостаточно, чтобы передать отношение Л.И.Бережной к делу. А в отношении с людьми – это мудрый советчик, приятный и эрудированный собеседник, надёжный партнер, просто обаятельная женщина. Список её добрых дел и интересных начинаний бесконечен.
За свой труд Любовь Иосифовна неоднократно награждалась Почетными грамотами министерства культуры Ростовской области, Администрации Зерноградского района, РК КПСС. Бережная Л.И. удостоена медали «За трудовую доблесть» и знака «За заслуги перед Зерноградским районом» (2013г.). Её имя занесено в Книгу почета работников культуры Зерноградского района и в Книгу почётных граждан города Зернограда. Бережной Л.И. присвоены почётные звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1985г.) и «Почётный гражданин города Зернограда» (2004г.).