Ледники Гренландии испытали значительную потерю массы с начала 20-го века. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters . Его авторы, используя исторические данные, тщательно нанесли на карту 5327 ледников и ледяных шапок, существовавших в конце Малого ледникового периода в 1900 году, периода, характеризовавшегося повсеместным похолоданием, при котором средние глобальные температуры снизились на целых 2°C. Анализ показал, что к 2001 году эти образования распались на 5467 ледников и ледяных шапок.
Ученые подчеркивают, что ледники Гренландии сбросили по меньшей мере 587 кубических километров льда за последнее столетие, что привело к повышению уровня моря на 1,38 миллиметра, а скорость таяния воды в период с 2000 по 2019 год была в три раза выше, чем в среднем за длительный период с 1900 года.
Ведущий автор из Школы географии Лидского университета доктор Джонатан Л. Карривик подчеркивает, что у стока талых вод из Гренландии в Северную Атлантику будут далеко идущие последствия. Это явление не только способствует глобальному повышению уровня моря, но и влияет на циркуляцию в Северной Атлантике, климатические особенности Европы, а также на качество воды и морские экосистемы гренландских фьордов.
– Эти изменения ледников оказывают прямое влияние на такие секторы экономики, как рыболовство, добыча полезных ископаемых и гидроэнергетика, а также влияют на здоровье и поведение людей, – отмечает он.
После Аляски ледники и ледяные шапки Гренландии являются вторым по величине источником талой воды.
В то время как предыдущие исследования с использованием спутниковых данных предсказывали, что ледники Гренландии и ледяные шапки могут потерять от 19% до 28% своего объема к 2100 году, эти прогнозы были основаны на информации, собранной только за последние десятилетия. Новое исследование предоставляет важнейшие исходные данные, охватывающие более 100 лет, что повышает способность прогнозировать будущие изменения.
Исследование было сосредоточено исключительно на ледниках и ледяных шапках площадью не менее 1 квадратного километра, подразумевая, что общая потеря льда была бы еще больше, если бы рассматривались образования меньшего размера.
В документе подчеркивается важность понимания этих изменений в контексте глобального повышения уровня моря. Это также подчеркивает сложную природу эволюции ледников, на которую влияют такие факторы, как местоположение, колебания температуры, а также региональные и локальные влияния.
Ледники в северных регионах испытали наиболее выраженное ускорение потери массы по сравнению с другими районами, причем ледники, заканчивающиеся озерами, демонстрируют наибольшее увеличение темпов потери массы.