Найти в Дзене
Злобный биохимик

О компетентности врачей и их личной оценке

Всем привет! Вы, наверное, заметили, что я очень часто в текстах, комментариях и т.п. говорю: "Следуйте назначению врача". Вот прямо настаиваю. И это не потому, что у Дзена есть что-то такое в правилах. У него-то как раз правила, фильтры и алгоритмы чаще всего неадекватные. Просто я действительно считаю, что назначения врача, который принимал вас очно, разбирал ваш случай и вашу историю, приоритетнее любых слов, написанных в интернете. Даже в научно-популярном канале Дзена. Даже мной. Я ведь для вас - неизвестно кто! Ну, автор, ну, грамотная, ну знаю, о чём говорю (хотя даже на этом этапе уже сложно оценить: вдруг я просто несу чушь и отсебятину с уверенным видом?!) А врач - даже замотанный бюрократией терапевт в районной поликлинике, которому система записи отводит 12 минут на приём (из которого половина - это бумажная/компьютерная писанина) - он лучше! Просто потому, что:

а) Он - специалист и получил соответствующее образование в медицинском вузе;

б) Он сталкивается с подобными случаями по много раз за неделю. Медицина - это, во многом, статистика: если препарат А помог тысяче человек, то и одна тысяча первому скорее всего поможет, если картина примерно такая же. Многие конечно считают себя уникальным организмом с особыми запросами, но это неверный подход. Например, бактерия, которая заглянула в организм, она не уникальная. Она типичная! Таких - миллионы миллионов. Что в таком случае заставляет человека считать себя настолько уникальным, что типичная бактерия ему "подошла", а типичная таблетка от неё - непременно "не подходит"?

Но нет. Каждый раз в комментариях вижу истории про "бесполезных врачей", которые "назначили не то" и смотрели "не так". В недавней статье про отличия вирусных от бактериальных ОРЗ были такие. Что хочу, в связи с этом, заметить: во-первых, я никогда, нигде не утверждала, что врачи в 100% случаев говорят верную информацию и делают непогрешимые назначения. Я в курсе, что люди бывают разные, читала об этом где-то в научных журналах :) Соответственно, и врачи, как подмножество от множества "люди", тоже могут быть разными. Я на личном опыте сталкивалась с врачом-антипрививочником, врачом-гомеопатом (!!!) и врачом-фанатом нетрадиционной медицины.

Но эти единичные, частные случаи нельзя распространять на всё врачебное сообщество. Нельзя - и всё тут. Даже если соседка тоже сталкивалась с "врачом"-гомеопатом в своей жизни. Личный опыт - это околонулевой уровень доказательности для любого логического построения с обобщением. А чужой личный опыт - это вообще ноль. Кому-то "никогда не попадался хороший терапевт" (цитата)? Это ничего не значит! Мне в метро никогда не попадались жители Гондураса - следовательно, Гондураса не существует?!

А во-вторых, личная оценка, вот это определение - "хороший терапевт", - она на чём основана? Критерии хорошести у всех разные, знаете ли. Врач не выписал лекарство - значит, "плохой". Хороший бы выписал. Что, выписал, да не то, что соседка советовала/в интернете написано? Ну, снова плохой, значит, врач попался. А, ЛВН не открыл? Ну, ясно в общем.

Поэтому я говорила, говорю и продолжаю уверенно говорить: в медицинских вопросах надо ориентироваться на назначения врача, в первую очередь. Не на блоги (хотя бы и мой), и уж тем более не на "опыт", который, как известно, сын ошибок трудных. Следовать ли указаниям врача безоговорочно? Ну, если есть аргументированные сомнения в них, то нет. Оговорочно. Для того и существуют научно-популярные ресурсы, чтобы человек мог обогащаться знаниями и сомневаться в безапелляционно заявляемых догмах. На случай сомнений есть набор прекрасных инструментов - от учебников и научных журналов до "научного консенсуса" и легкодоступного "второго мнения". Я сто раз говорила тем же антипрививочникам - не верите мне? И замечательно! Возьмите в руки учебник, перепроверьте меня, уличите меня в некомпетентности! (Пока никому не удалось))) Наверное, антиваксер, когда берёт в руки учебник, шипит и плавится))

С врачебным назначением - то же самое: не верите, не устраивает, сомневаетесь? Задействуйте "второе мнение" хотя бы. Спросите другого врача. А какие ещё варианты? Соседку, что ли, послушать или в интернете почитать? Да, можно и так (если соседка - злобная биохимичка, например). Но если сказанное врачом и компетентной соседкой будет противоречить одно другому, всё равно потребуется врачебное "второе мнение". Но чаще всего, мнения врачей противоречат не друг другу, а мнению некомпетентного в медицине (биологии, биохимии и т.д.) обывателя. Такие дела :)

А для подписчиков - очередной промокод. На этот раз - в Спортмастер, 20%. Переходите по ссылке, пишите промокод :)

-2