Ещё до «трофейного дела» Георгий Жуков был на грани потери всего, ведь товарищ Сталин строго следил за людьми, стоящими на высоких постах. Он поставил маршала на место, сделав это в 1941 году.
Событие прошло, Жуков остался. Однако Сталин способствовал его карьере и уважению к нему людей. Непонятно, как мог Георгий Константинович поддерживать Хрущёва, говоря про некий «культ личности». Видимо, не мог забыть свой промах в годы ВОВ.
Прорыв к Москве
В 1941 году ситуация на фронте складывалась не самым лучшим образом. Дело в том, что немцы приблизились сравнительно близко. Они хотели получить столицу. Ситуация ухудшалась, но товарищ Сталин не собирался оставлять Москву и прятаться. Он ставил акцент на том, чтобы была обеспечена нормальная оборона и атака.
Иосиф Виссарионович ориентировался на дисциплину и стойкость. Он понимал, как управлять людьми. Часто была нужна жесткость, чтобы не терять территории. Иосиф Виссарионович действовал правильно и уверенно, не сомневаясь в том, что будет победа.
Предложение и реакция вождя
Корпусной комиссар Степанов держал доклад по телефону товарищу Сталину. Не ожидал вождь, что тот скажет о необходимости организации КП на окраине столицы. При этом штаб нужно принести за восточную часть Москвы. Степанов говорил, что так должно быть.
Иосиф Виссарионович обратился к Степанову и к его товарищам: «Лопаты у них есть?» Степанов быстро узнал информацию, а затем доложил. Сталин сказал: «Пусть берут лопаты и копают себе могилы». Степанов был огорожен, а вождь завершил разговор, попрощавшись.
Стоит понимать, что предложение исходило не столько от Степанова, сколько от Жукова, который сам не хотел говорить Иосифу Виссарионовичу. Вождь же понимал, что теоретиков марксизма-ленинизма почти не было в партии. Из-за этого возникали определенные проблемы.
Сталин не убил тогда тех людей, однако хорошо их напугал. При этом он отметил, что останется в Москве.
В Перхушково же так и останется штаб фронта. Сталин поступил верно: не сломил дух солдат своим возможным отъездом, а также смог показать военачальникам, что нужно работать, полностью выкладываясь. Тогда и результаты будут. Сталин знал толк в работе.