И опять у меня для вас сюрприз. На этот раз своей историей поделился подписчик из Белоруссии.
Вот его история.
Я родился в 1961 году, в городе - герое Бресте и у меня было полноценное детство. Мало кто знает, каким был Брест в 70-80-е годы. Это был захудалый городок с одним преимуществом – Брестская крепость.
Множество туристов приезжало в то время посетить Брестскую крепость. На стоянке перед центральными воротами крепости всегда стояло 10-12 автобусов. Много автобусов было иностранных: Венгрия, Болгария и Польша.
В то время мы собирали пивные пробки, играли на них и постоянно терлись около иностранных автобусов, чтоб вовремя их собрать, помню даже некоторые названия пробок: бочка, золотой фазан, красный дед.
Иностранцы не гнушались алкоголем, поэтому множество местных бабок, под видом встречающих, ходили с сумками наполненных бутылками водки «Столичной» и «Русской» продавая ее за 3-4 цены.
Один раз к нам во двор приполз пьяный поляк и потребовал самогона, махая деньгами у нас перед носом. Деньги были советские десятки и мы продали ему бутылку водки за 10 руб.
Он напился и начал рассказывать историю своей жизни. 22 июня он совместно с немцами приперся к воротам Брестской крепости.
В то время часть Брестской крепости была закрыта, но он рассказал, что знает где оружие, где сбруя (одежда) и когда он протрезвеет, он вернется сюда все забрать.
К счастью, он все подробно рассказывал и я понял где это, там мы частенько тусили, но по складам не лазили – везде были замки на железных дверях.
Конечно, ломов у нас не было, и мы тихонько спилили замок ножовкой по металлу. В открывшихся помещения не было ни чего – земля со следами и голые подземные стены.
В неделю мы пилили один замок, чтоб не привлечь внимание. Находили патроны россыпью и больше ни чего, все чисто и пусто.
Оказалось, что вся внутренняя сторона крепости, давно проверена, а вот до внешней так никто и не дошел. Первая же открытая дверь принесла нам пустые ящики, вторая тот самый склад военного имущества.
Там валялись сотни советских касок и брезентовых подсумков, и так желанная немецкая форма.
Всего нормальных комплектов было около сотни: ткань шерстяная, серого цвета. Размеры только 48, а рост от 3до 5.
Продать коллекционерам удалось аж 3 комплекта, все остальное где-то валяется.
Рассказчик утверждает, что он в родительский дом приволок около 5-ти комплектов, частный дом снесли в 00-х.
Все остальное разобрали друзья, кто-то припоминает, что его дед ходил в сером немецком кителе огород копать.
Еще кто-то вспомнил, что у него пуговицы взамен школьных и утерянных, пришивали немецкие. Типа там рисунок похож – точечки.
Короче, если кому хочется оригинальный немецкий полушерстяной костюм, езжайте в Белоруссию. Где-то там по шкафам кормиться моль, экологически чистой шерстью 30-х годов.
Конечно, белорусы обошли еще много складов, но результат был один – советское имущество: школьные парты, противогазы, мешки с селитрой и даже немецкие артиллерийские гильзы первой мировой войны.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья!