Многие имеют дачи или садовые домики и всегда возникает вопрос о возможности прописки туда.
Надо сразу отметить, что вопрос очень актуальный.
До недавнего времени прописываться было законодательно запрещено, но люди все равно умудрялись прописываться, прибегая к различным уловкам, и свидетелями таких случаев мы были.
После многочисленных споров, в т.ч., которые рассматривал Конституционный суд, он все-таки признал, что сам по себе отказ от прописки в садовый домик не соответствует конституции. Если соблюдаются иные условия законодательства, то прописка возможна и сама практика отказа при выполнении других условий закона не допустима.
С 2019 года федеральным законом № 217-ФЗ правила были изменены и в т.ч. переопределены названия земельного участка, используемого под садовый участок. В частности было указано, что такие земельные участки, предназначенные для выращивания сельхоз продукции, а также строительства жилых домов. Фактически на садовом земельном участке можно построить жилой дом.
Чтобы говорить о прописке, необходимо помнить следующие моменты. Прописка допускается не в садовый домик, а в жилое помещение, это немного разные понятия. Требования к жилому помещению определяются законодательством и в том числе жилое помещение должно позволять проживать в нем круглогодично. Многие садовые домики такому критерию не отвечают: у них тонкие стены, отсутствует отопление и другие элементы жилого дома, нет инфраструктуры, поэтому такой садовый домик жилым назвать нельзя.
Жилые дома должны отвечать возможности проживать там и такие условия включают в себя, прежде всего, отопление, которое позволяет проживать там зимой, наличие коммуникаций – вода, отведение воды и т.д.
Условия могут быть разными для разных домов, например, в сельской местности нет центрального отопления, а может быть только печное, могут отсутствовать водопроводы, а во дворе находиться колодец, отопление может осуществляться углем или иными способами. Тем не менее, такие дома тоже могут быть признаны жилыми.
Кроме этого, дом должен быть безопасным, соответствовать техническим нормам и правилам, относящимся к домам. Он должен быть конструктивно выполнен таким образом, чтобы не допускать обрушения, позволять находиться там постоянно и безопасно.
Для жилых домов на даче разрешено строительство не более трех этажей, поэтому выше этого уровня строить недопустимо. Кроме того, что вы построили жилой дом на своем участке необходимо, чтобы он соответствовал еще определенным критериям. Как минимум, для прописки нужен адрес.
Присвоение адресов – это отдельная процедура, которая осуществляется местными администрациями и этот вопрос решать надо именно там.
Если у вас нет адреса, то прописка невозможна. Присвоение адреса производится администрацией по соответствующему заявлению. После подачи заявления его рассмотрят, осуществят выезд и обследование дома на предмет его соответствия критериям жилых помещений.
Если это всё соблюдено, и вы получили адрес, то с остальными действиями по прописке никаких проблем уже не возникает.
Таким образом, если вы выполнили названные условия, то прописаться в садовом доме можно обычным образом.
Возле моего забора на даче сосед повадился ставить машину. Что делать?
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ватс апп/вайбер: 8-985-546-80-08;
e-mail: ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)