Самый простой способ подключения дома к электричеству – воздушная линии от уличной ЛЭП с помощью СИП-провода. Если дом расположен близко к дороге, то и столбы не нужны. А когда дом находится в центре участка или слишком далеко от дороги?
Столбы меня не устраивали и я решил сделать подземную прокладку бронированного кабеля. Но не сразу в дом. Тогда под него не было даже фундамента. Кабель я завел в баню, которая находится в другом конце участка с промежуточным выводом кабеля на столб с электрощитом у забора.
От этого щита позже завел кабель в дом (тоже с подземной прокладкой). От этой точки подключаю теплицу-мастерскую (установлена рядом временно).
Позже, когда появится гараж и хозблок – подключу и их от этого щита. Не нужно будет прокладывать кабель обратно из дома. В щите установлен автомат, который выполняет роль выключателя (приобретен с запасом по току). Основной автомат – в щитке за забором вместе с электросчетчиком.
В щитке есть розетка для подключения удлинителя, это если нужно по-работать УШМ в этой части участка.
Красная гофра – сигнальный способ обозначить важность кабеля.
В щит подключали мощное трехфазное оборудование (смеситель) при заливке стяжки. В общем, такой столб с электрощитом удобное решение на участке и я ни разу не пожалел, что установил промежуточную точку у забора (примерно в середине участка).
Подборка статей канала: