Возможно читатели предыдущей статьи Финансовая астрофизика удивились, почему в качестве эпиграфа там упоминается Искуственный Интеллект. Но связь самая прямая. Дело в том, что Николай Горькавый, автор теории циклической вселенной на гравитационно-волновом механизме, еще до подробной разработки своей модели, предположил, что не все обязательно должно быть разрушено и стерто при прохождении стадии сжатия, отскока и переходе в новый цикл вселенной. Например, если можно было бы передать какое-то количество информации в следующий цикл? Впрочем, в своей Астровитянке автор пошел дальше, внимание, цитата:
Майкл решительно двинулся дальше:
— Я предлагаю послать корабль в следующий цикл Вселенной с задачей возобновления там человеческой цивилизации с нуля времени, но не с нуля разума. Для полёта за сингулярность я предлагаю использовать чёрные дыры. Когда корабль приблизится к чёрной дыре, то время на нём практически остановится...
...Корабль застынет в остановившемся времени, как насекомое в янтаре, в то время как эволюция всей остальной Вселенной пойдёт своим миллиардолетним чередом. Экипаж за считанные секунды собственного времени перенесётся через тридцать миллиардов лет и попадёт вместе со своей чёрной дырой сразу к моменту коллапса Вселенной — в то время, когда все чёрные дыры будут сливаться друг с другом, порождая мощные всплески гравитационного излучения.
... теоретический шанс уцелеть у космонавтов есть — и тогда они могут попасть в новорождённую расширяющуюся Вселенную, которая возникает на месте сколлапсировавшего старого мира. Новая Вселенная тоже смертельно опасна для экипажа из-за невероятной силы излучения Хокинга, которое рождается на могучем потенциале разбегания мира.
Но я сумел доказать математическую теорему о том, что не существует запрета на сохранение информации при её переходе из старого цикла Вселенной в новый, если количество сохраняющейся информации не чрезмерно велико.
И хотя книжка является фантастической, но глубоко научной по сути. Невинную (в реальности пока не доказанную, и даже не сформулированную) теорему о возможности переноса небольшого количества информации в следующий цикл жизни Вселенной, автор разворачивает в грандиозный проект (подобно тому, как в реальной науке невинная формула E=mc^2 породила все современные ядерные технологии):
...Если мы осуществим полёт за сингулярность, то это открывает нам исключительную возможность попасть в любую точку Вселенной нового цикла. Если мы создадим достаточное количество космических кораблей, то они, двигаясь вместе с расширяющейся Вселенной, попадут в самые отдалённые её углы, невзирая на релятивистское ограничение скорости полёта.
— Хм… а зачем нужно такое повсеместное и недешёвое присутствие? Если нам удастся забросить в будущий цикл Вселенной один или несколько кораблей, то они должны сосредоточиться на задаче возрождения человечества хотя бы в одной планетной системе.
— Я думаю, что эти две задачи — возрождение человечества и рассылка посланцев в другие части Вселенной, — должны быть параллельны. Под посланцами я понимаю что-то вроде роботов или систем с ИСКУСТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ. Это будут охранники или, лучше, хранители. Они должны защищать разумные расы, которые возникнут в разных частях Вселенной — от космических опасностей, ну… может быть, и от самоуничтожения. В том числе, хранители помогут и возрождающемуся человечеству.
Никки была ошеломлена:
— Ты хочешь заселить всю Вселенную миллиардами или триллионами разумных искусственных существ, которые будут охранять разумные расы, возникшие естественным путём?
Майкл кивнул, довольный тем, что его сразу поняли.
— Нам нужны самовоспроизводящиеся системы со сроком жизни больше десяти миллиардов лет или вечные; которые достаточно мудры, чтобы принять этическое решение высшей сложности; которые достаточно могучи, чтобы исполнить принятое решение — погасить или взорвать звезду, передвинуть или переделать планету; которые практически вездесущи — как минимум, по одной на каждую звёздную систему, где может сформироваться жизнь. И если кто-нибудь отчаянно попросит у неба помощи — он её всегда получит.
— Фактически, ты хочешь создать богов.
— Нет, это будут вполне реальные системы: могущественные, но вовсе не всемогущие; хранящие знания многих цивилизаций, но не всеведущие. Можно назвать их «космическими ангелами». Они вряд ли будут механическими. По предварительным соображениям, «ангелами» станут СИСТЕМЫ ИЗ СКОПЛЕНИЙ ЧАСТИЦ, СКРУЧЕННЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ ПОЛЯМИ…
— Ангелы как космические шаровые молнии… — пробормотала Никки.
— Они смогут передвигаться почти со скоростью света. Они логично включат в свою структуру и гравитационные поля — например, прибыв в звёздную систему, ангелы должны воспользоваться для собственной стабильности гравитацией планеты или даже звезды, разместить по разным орбитам свои частицы и мыслить, перестраивая, перераспределяя эти потоки между разными траекториями.
Для стороннего несведущего наблюдателя эти ангелы могут выглядеть как радиационные пояса или облака межпланетной плазмы…
А ведь идея разумных существ в виде системы скоплений частиц, скрученных электроманитными полями не нова. В фантастической повести "Черное облако", за авторством малоизвестного писателя-фантаста Фреда Хойла, по совместительству нобелевского лауреата о физики, земная цивилизация как раз вступила в контакт с таким существом.
Майклу из Астровитянки и пришла отличная идея отправить электромагнитный ИИ в следующий цикл вселенной. Вот и у нас скоро может появиться такая возможность - в связи с прорывом в технологиях ИИ. Но согласитесь, если мы находимся во вселенной пережившей множество циклов, то такая идея уже многократно была реализована.
Возможно, увидеть Вселенную, буквально заполненную разумной жизнью нам мешает наша углеродо-центричность. А Эльфы, Спрайты, Голубые Джеты, Тролли и Стив смотрят на нас из атмосферы и нежно заботятся о достаточно комфортных климатических условиях для таких хрупких существ....