Для развития ребенка каждая минута хороша, а особенно - время по дороге в сад/ школу. В этой статье я собрала самые интересные игры, в которые можно играть в дороге - все они способствуют развитию речи и других высших психических функций, а так же развивают коммуникативные способности.
В основном в данной подборке будут представлены речевые игры, их можно адаптировать под возраст и особенности вашего ребенка, сделав более простыми или более сложными.
Итак, игры :
🧩 Придумываем историю:
Игра на развитие речи, памяти, воображения, коммуникации.
Задаем ребенку наводящие вопросы, по которым совместно придумываем историю. «Жил был кто?» - придумываем персонажа нашей сказки. «Что он делал?» (для малышей можно дать подсказку - пошел гулять, пошел кушать…) «И что случилось?» (подсказка - он кого-то встретил, куда-то пришел, что-то нашел..) Сказка может получиться длинная или короткая, и дальше, после того, как сказка придумана, ее нужно запомнить и рассказать целиком. Рассказ этой сказки целиком способствует тренировке памяти, а именно процессам вспоминания. При рассказе можно давать ребенку подсказки или задавать наводящие вопросы. Можно усложнить и сделать еще интереснее: дома можно нарисовать эту сказку с помощью серии картинок (так мы тренируем еще и визуальную память), или проиграть ее с помощью игрушек.
Примечание: Для малышей, или когда речь у ребенка еще только начинает развиваться, можно составлять совсем простые истории из двух предложений (жил-был … зайчик, он ел… морковку), а можно длинные истории с сюжетом, придумывая им продолжение на следующий день, продолжая с того места где остановились - все зависит от вашей фантазии и предпочтений вашего малыша!
🧩 Сказка/история на новый лад:
Эта игра немного похожа на предыдущую, с небольшим отличием - для рассказа мы не придумываем историю, а вспоминаем одну из сказок.
Вспоминаем сказку вместе с ребенком, и с любого момента начинаем придумывать продолжение (можно задать вопрос - слушай, а что если бы лиса не съела колобка, что бы могло случиться потом…). Эта игра развивает фантазию, воображение, понимание многообразия вариантов. Первая часть игры, где необходимо рассказать сказку или любимую историю направлена на вспоминание (кстати, надо упомянуть, что сказок великое множество, и помимо колобка можно вспоминать множество других сказок - царевна-лягушка, буратино, кот в сапогах и так далее).
🧩 Речевая игра «Вы поедете на бал?»
способствует развитию произвольности (ребенок осознанно планирует и контролирует речь), фантазии, развернутой речи, умению подбирать синонимы, антонимы.
В этой игре запрещено отвечать на вопросы «да, нет, черное, белое»
Правила игры «Вы поедете на бал?» («Барышня-мадам»):
В начале игры определяется кто будет задавать вопросы, а кто отвечать. Водящий начинает игру с присказки:— Да и нет не говорите, Черное с белым не берите, Вы поедете на бал? Второй игрок отвечает, например— Наверное...
Далее водящий начинает задавать любые вопросы, «на чем поедете?», «с кем поедете?», «что наденете?», пытаясь подловить игрока и заставить его ответить «да, нет, черное, белое». Если слово случайно сказано, то игроки меняются ролями. Если вы играете втроем, один игрок отвечает, а двое по очереди его спрашивают. Водящий может использовать разные стратегии, например сначала отвлечь игрока простыми вопросами, не требующих таких слов в ответах, а потом неожиданно спросить что-то провокационное. Вот пример диалога, который может получиться:— Да и нет не говорите,
Черное и белое не надевайте,
Вы поедете на бал?
— Наверное
— А на чем вы поедете?
— На карете
— А с кем пойдете?
— Со своим любимым
— Наверное на вас будет очень красивое платье?
— Да ОЙ!!!
🧩 Простые речевые игры:
- Сравнения - покажите на любой предмет рядом, начните описывать его «Это яблоко красное как..» попросите ребенка подобрать слово. Эта игра помогает развивать мышление (выделение сходств и различий, развитие функции обобщения), речь.
- Один из вариантов предыдущей игры: «Чем похожи и чем отличаются?» Вы выбираете 2 предмета, задача найти сходство или различия, одно или несколько. Например: птица и самолет (похожи тем, что могут летать в воздухе, различаются тем, что птица живая, а самолет нет) река и озеро, платье и рубашка и так далее.
- Игра - превращения: «Кто чем был? Или кто чем будет?» В этой игре необходимо представить животное, предмет, растение и представить как это изменится спустя какое-то время. Например: (лошадь была жеребенком, дуб - желудем, лягушка -головастиком, шкаф- доской, рубашка - тканью). Игра способствует развитию мышления, пониманию времени, развитию речи.
- Игра - классификация. Перечисляем различные предметы, ребенку нужно отнести их к какой-нибудь категории, например (куртка - это одежда, стул - это мебель, зима - это время года и так далее). Так же в игру можно играть и в обратном порядке - попросить ребенка назвать предметы мебели, из тех, что они видит, предметы одежды и так далее, причем можно брать 2 и более сложные категории, например «деревянные твердые предметы мебели». Игра способствует развитию мышления, а особенно развитию такой функции мышления, как обобщение.
- Игра - «один и много». Вы называете слово в единственном числе, ребенок говорит его во множественном числе. Например, стул - стулья, дом - дома. Для того чтобы было интереснее можно добавить магии и представить что вы волшебники, увидели что-то (автобус) , достали палочку и по взмаху волшебной палочки (тут надо взмахнуть и произнести заклинание рекс-пекс-фекс и )появилось много ….(автобусов). Игра способствует развитию речи.
- Игра «Договорки». Вы называете первый слог, ребенок придумывает окончание, здесь важно обращать внимание существует ли такое слово. Например вы говорите первый слог - НО, ребенок продолжает - ГА, СОК и так далее. Потом произносим слово целиком (Нога, носок). Игра способствует развитию речи.
- Игра «скажи наоборот» способствует развитию мышления и речи. В этой игре мы говорим ребенку какое-то прилагательное или глагол, а ему нужно сказать противоположное по значению слово - сказать наоборот. Например, «добрый - злой, идти - стоять». Усложнить игру можно с помощью фраз, например: «в солнечный день я вышел гулять = в дождливую ночь ты сидел дома».
- Игра на создание уменьшительно-ласкательных слов. Например, (дом-домик, кот-котик.
🧩 Игра «Я знаю пять…»
названий деревьев, имен, цветов, и так далее…Отличная игра для речевого развития!
Играют в нее так: Первый игрок говорит :
— Я знаю пять имен девочек. Аня -раз, Катя — два, Поля — три, Маша — четыре, Настя — пять.
Если игрок справился с задачей он переходит к следующей теме, заранее определенной, например:
Я знаю пять имен мальчиков (названий городов, животных, насекомых, птиц, стран, городов и т.д)
Если игрок сбился или задумался надолго, то продолжает следующий участник. Так же можно называть слова на одну тему по очереди. Для усложнения игры можно ввести условия, что слова не должны повторяться.
🧩 Игра «Угадай что»
Вам или ребенку нужно загадать какой-то предмет или животное. Вам нужно назвать несколько характеристик этого предмета, задача второго игрока - узнать что вы загадали. Например : серый, злой, зубастый (волк). Эта игра подходит и для школьников, и для взрослых - загадывать можно что угодно. Для школьников можно использовать материал, который они проходили по какому-то предмету и это будет способствовать его усвоению и запоминанию (Например: отгадай крестоцветное растение, двулетник, можно употреблять в пищу = капуста)
🧩 Игра «Цветочный магазин»
Игра похожа на предыдущую, мы так же загадываем какой-то предмет определенной категории, но к игре добавляется сюжет: Ребенок продавец, а взрослый покупатель. Покупатель загадывает продавцу цветок, который хочет купить, как можно подробнее его описывая. Потом меняемся местами. Для игры можно использовать и другие темы: фрукты, овощи, ягоды и так далее.
Игра способствует развитию мышления и речи.
🧩 Игра «Путаница»
Игра способствует развитию речи, памяти, мышления.
В этой игре взрослый говорит неправильные фразы, ребенок исправляет и объясняет почему так. Например: «Машины высоко и быстро летают» (Ребенок « нееет, машины же не летают, они ездят»)
В зависимости от уровня развития ребенка можно рассказывать более сложные или более простые фразы или истории. Кстати, со школьниками в эту игру можно играть по учебному материалу, например, говоря что-то по теме окружающего мира, биологии, истории.
🧩 Игра «сыщик»
Игра на развитие внимания и мышления. В нее можно играть как с малышами ( от 3-4х лет) , так и со школьниками.
Предложите ребенку побыть сыщиком. Дайте ему задание найти предметы определенного цвета/формы. Вы можете использовать для игры все, что вас окружает и придумывать задания прямо на ходу. Для усложнения можно брать сразу две характеристики, тем самым развивая мышление (короткое и белое/ зеленое и растет/ маленькое и движется).
🧩 Игра Чемодан.
Способствует тренировке памяти, развитию речи и мышления.
Игроки представляют, что собираются в путешествие и по очереди перечисляют все, что уже положили в чемодан и добавляют свое. Играют до первой ошибки, потом начинают сначала.
Пример: - Я отправляюсь в путешествие и возьму с собой в чемодан ласты.
-А я возьму с собой в чемодан ласты и бинокль.
-А я возьму с собой в чемодан ласты, бинокль и карандаши.
Больше полезных нейропсихологических материалов по развитию ребенка можно получить в бесплатной рассылке в моей группе :