Найти тему

Излишняя потливость, ч.2

В двух словах об анатомии и физиологии, а также патофизиологии:

Понятно, что потоотделение - это важное эволюционное приобретение терморегуляции у теплокровных. 

Перегрев организма и последствия этого неизбежны при нарушении теплорегуляции, где главное значение имеют легкие и потовые железы. Так, где есть кожа, там и потовые железы.

Наибольшее значение в регуляции охлаждения организма имеют потовые железы области подмышек (не глубоко проходят крупные сосуды, а трубопровод нужно охлаждать),стоп и кистей рук.

Ладони и стопы имеют большую площадь поверхностей, охлаждение происходит путем испарения пота в окружающее пространство, иногда с запахом.

Морфологически потовые железы бывают апокриновые (в подмышках и в паховой области) и мерокриновые (особенно много их на ладонях и подошвах, а также на голове, и гораздо меньше на туловище и конечностях).

И, что характерно для подмышечных областей, в их коже больше апокриновых желез, а они, находясь в толще кожи,частично доступны между собственно дермой и поверхностными слоями подкожного жира. 

И эта особенность расположения делает возможным их частичное разрушение при хирургическом лечении локального подмышечного гипергидроза(см. ниже)

Регулируется работа потовых желез гуморально, и здесь многое зависит от состояния эндокринной системы. 

❗️❗️❗️Обследование при повышенной потливости на предмет гипертиреоза обязательно!

☝🏻Важно (инсулинома встречается редко), не забывать о возможной гиперфункции эндокринной составляющей поджелудочной железы.

При недостаточной охлаждающей функции дыхания, при острых и хронических заболеваниях легких, общая потливость традиционно повышена. 

Основными регулирующими факторами потоотделения являются парасимпатическая и симпатическая нервные системы.

Воздействовать на иннервацию потовых желез можно подавляя или стимулируя импульсацию со стороны парасимпатической и симпатической нервной системы. 

Воздействовать можно общелекарственно, системно или локально, например, препаратами типа атропина или ботулотоксина. 

Атропиноподобные препараты действуют кратковременно и поэтому малоэффективно, в том числе из-за побочных эффектов (тахикардия, нарушения зрения, сухость слизистых) практически не применяются.

Пролонгированные атропиноподобные препараты действуют в течение суток, с теми же побочными эффектами, но после одной внутримышечной инъекции дают суточный эффект подсушивания, что иногда полезно для снижения потливости ситуационно и в присутственных местах. 

Локальное применение ботулотоксина весьма эффективно для лечения местного гипергидроза ладоней, подмышек и стоп. Но эффект снижается, и становится менее продолжительным, после очередных обкалыванийсоответствующих участков кожи, при сохранении довольно высокой цены препаратов ботулотоксина.

Имеются данные об успешной терапии антидепрессантами в сочетании с холинолитиками в ряде случаев общей повышенной потливости и в случаях патологического покраснения лица, так сказать психогенного, весьма центрального (от ЦНС) генеза.

Понятно, что проблемами общей потливости должны заниматься врачи неврологи (вегетологи), эндокринологи, пульмонологи, иногда психиатры и 
психотерапевты и т.п.

Хирургия занимается лечением локальных форм гипергидроза у вполне здоровых людей, основной жалобой которых является избыточная потливость ног, ладоней и подмышечных областей, и у которых не установлено заболевание тех или иных органов и систем, вызывающих избыточное потоотделение.