Поводом для этой статьи послужил комментарий одного из читателей, который поведал, что одним из мифов Сталинградской битвы является то, что в плен взяли 91 тысячу немцев. А на самом деле количество пленных составляло около 240 тысяч. К сожалению, он не смог указать источник, где были указаны эти цифры, и потому непонятно, откуда они взялись.
Впрочем, я тоже несколько раз встречал именно эту цифру, хотя и мои поиски источника именно этих данных не привели к успеху. Зато я точно помню, что применительно к этой цифре было сказано, что в неё включены пленные немцы, румыны, итальянцы и венгры. Поскольку речь идёт о данных советского времени, то тогда бытовали и ещё бо́льшие цифры, но упоминание итальянцев и венгров уже говорит о том, что речь идёт не только про Сталинградскую битву. В советские времена было принято собирать в кучу не совсем правильные цифры и получать требуемый результат.
Однако, сама постановка вопроса о том, сколько же взяли пленных в ходе Сталинградской битвы интересна. Понятно, что их число не ограничивается 91 тысячей, поскольку это те, кто капитулировал уже в 1943 году. Но и понятно, что в ноябре, в ходе советского наступления в окружение попадали румынские войска, которые тоже сдавались в плен в большом количестве. Собственно, пленных на войне берут постоянно, но нам интересно, когда речь идёт о капитуляции целых частей и соединений, и счёт пленным идёт на тысячи, а то и десятки тысяч.
Надо сразу начать с того, что точных данных нет ни у кого, ибо сами немцы не могут дать точной численность войск перед началом операции «Уран», не могут дать и количество людей, попавших в окружение, и, как следствие, нельзя оценить точно и потери.
С другой стороны, количеству военнопленных в советских документах вроде бы можно верить. Поскольку в отличие от указанного числа убитых, по которым чуть не десяток объективных причин для неточностей, с пленными данные должны быть точными. Ибо их надо где-то размещать, кормить, охранять. Поэтому, цифра в 91 тысячу пленных немцев и румын, взятых Красной Армией при капитуляции Паулюса, сомнений не вызывает. Может упоминаемая цифра в 91 545 человек и будет у кого-то вызвать сомнения, но в данном случае нам такая точность не важна.
В разных источниках есть всякие разные цифры ещё, в частности упоминается, что до начала операции «Кольцо» в плен было взято 16,8 немцев и (?) румын. Последнее вызывает некоторые сомнения. И с учётом этой цифры общее количество пленных иногда указывают как 108 тысяч.
Что мы можем найти ещё по этому поводу. Приведу наиболее развёрнутую цитату по поводу 3-й румынской армии:
К вечеру 21-го ноября значительная часть армии была окружена в районе хутора Верхнечеренский, а 23-е ноября — капитулировала (в плен сдались командиры 5-й и 6-й румынских дивизий генералы Н. Мазарини и М. Ласкар, 8 полковников и 8058 солдат и офицеров. В ночь с 23-го на 24-е ноября в станице Распопинская капитулировала вторая окружённая группировка 3-й армии (части 13-й, 14-й и 15-й пехотных дивизия и остатки других частей) во главе с бригадным генералом Стэнеску (9 полковников и около 21 000 солдат и офицеров).
А по поводу 4-й румынской армии менее конкретно:
К вечеру 22-го ноября войска 2-й и 18-й румынских пехотных дивизий были разбиты, свыше 10 000 румынских солдат попало в плен.
Есть ещё упоминание, что за время операции «Уран» немецкие и румынские войска потеряли 145 тыс. солдат и офицеров (в том числе 65 тыс. пленными).
По поводу этих цифр понятно откуда они берутся. Что касается 4-й румынской армии, то согласно сводкам, в ходе наступления 51-й и 57-й армий Сталинградского фронта было захвачено 9762 пленных. Данные там правда путанные немного, но в целом можно понять.
Также в документах Юго-Западного фронта мы можем прочитать, что в ходе операции «Уран» было захвачено 53146 пленных.
Даже такой вот интересный документ в архиве есть:
Интересно, что согласно другому документу, с 1-го по 31-е декабря 1942 года Юго-Западный фронт захватил 85 822 пленных. Это к Сталинградской битве отношения уже прямого не имеет, но интересно.
Таким образом, 53 с лишним тысячи плюс 10 тысяч и дают нам 65 тысяч округлённо. Вместе с Донским фронтом, который, как и все прошлые месяцы успехами похвастать не мог, но несколько сот пленных захватили.
Ну и в дополнении ко всему есть данные из сборника документов «Военнопленные в СССР. 1939-1956.».
Согласно этим данным в 1942 году всего было в лагеря помещено 79 004 пленных немцев.
В 1943 году пленных немцев в лагеря попало 102 196 человек, румын — 28 640, венгров — 6876 и итальянцев — 37 662. Каких-то более точных указаний нет, но можно предположить, что раз первые румыны зафиксированы в 1943 году, а они были первыми, кто попадал в плен под Сталинградом, то и количество немецких военнопленных тоже надо смотреть за 1943 год.
Конечно, непонятно, все ли пленные попадали в лагеря и учтены в этих данных. Однако, сопоставление всех данных, что приведены выше, лишь усугубляет путаницу.
Я бы исходил из того, что в ноябре было захвачено не менее 60 тысяч пленных, из которых подавляющее большинство румыны. Плюс 16 тысяч пленных, захваченных до начала операции «Кольцо». Ну и плюс 91 тысяча тех пленных, что капитулировали в январе-феврале 1943 года. Видимо, более точных данных нам не получить, пока кто-то не займётся изучением каких-то более надёжных документов по приёму пленных непосредственно из войск. Поскольку, как показал опыт соседних операций на воронежском направлении, в обстановке непрерывного наступления бывает двойной и даже тройной учёт одних и тех же пленных и трофеев.
Вот, собственно и всё, что пока есть по этой теме.
В заключении рекомендую вам прочитать мою статью:
Почему маршал Малиновский говорил, что Сталинград не надо было оборонять