Есть вещи, которые кажутся очевидными, хотя таковыми не являются. К примеру, я всегда думал, что название сорта яблок "штрейфлинг", который мы в деревне всегда называли весёлым русским словом "штрифель", наверняка происходит от какой-нибудь немецкой фамилии. И сразу в воображении возникал образ типичного германца по имени фон Штрейфлинг, который педантично обрезал побеги собственноручно выведенного сорта, приговаривая любовно "дизер апфель ист зер гут!"
Но на самом деле дерево это переводится с немецкого как "осеннее полосатое", потому что Streifling Herbst.
И ещё мне казалось, что узнать автора сорта АНТОНОВКА будет очень просто, потому что он же наш, русский. Но на деле выяснилось, что как раз тут самый классический ВИСЯК.
Дело в том, что никаких достоверных источников относительно происхождения этого названия не существует. От слова совсем. Есть лишь упоминания о том, что-де некий тульский садовод С.В.Батов (ещё одна загадочная личность, о которой ничего не известно, даже имени) в 1896 году на Нижегородской ярмарке представил яблоки, названные им ДУХОВОЙ АНТОНОВКОЙ. "Духовая" - потому что очень ароматная. А "антоновка" - в честь какого-то Антона, земляка Батова, который и вывел эту чудо-яблоню. И больше - ни-че-го.
При этом, что интересно, сорт упоминается в произведениях Пушкина (который, напомню, жил в период с 1799 по 1837 годы. Есть он в книге московского садовода Николая Красноглазова «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.», опубликованной в 1848 году. А вот в специальном реестре яблок и груш, составленном ботаником Андреем Тимофеевичем Болотовым, жившем во второй половине XVIII века, среди 600 сортов нет ни одной АНТОНОВКИ. Что можно, конечно, объяснить вполне естественными причинами: сорт мог быть, но называли его по-другому.
В общем, АНТОНОВКУ принято считать старинным среднерусским сортом, созданным где-то на территории Курской, Белгородской или Воронежской областей в очень (!) давние времена. Скорее всего, это спонтанный гибрид какого-то культурного сорта с местной дикорастущей яблоней. Хотя иностранные помологи, которые лучше русских знают, что где у нас растёт и кто кому приходится родственником, утверждают, будто здесь нельзя говорить о каком-то одном сорте, ибо налицо целая группа сортов, причём не от одного дикорастущего вида, а от трёх:
- Malus pumila 'Antonovka'
- Malus robusta 'Antonovka'
- Malus sylvestris 'Antonovka'.
И в самом деле, биолог-селекционер Иван Мичурин в 1929 году писал, что в у нас в садах насчитывается не менее 26 разновидностей АНТОНОВКИ, многие из которых с большим трудом можно считать таковой по целому ряду признаков. Известный помолог Михаил Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей АНТОНОВКИ. А в базе «Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» приведено всего 7 сортов или синонимов АНТОНОВКИ обыкновенной: 'АНТОНОВКА Курская', 'АНТОНОВКА Простая', 'АНТОНОВКА Стаканчатая', 'АНТОНОВСКОЕяблоко', 'Восковая Жёлтая', 'Духовое', 'Красноглазовская'.
Короче, полная катавасия.
Сейчас в разных питомниках встречаются следующие разновидности из этой группы сортов.
- АНТОНОВКА БЕЛАЯ, она же АНТОНОВКА БЕЛАЯ МОГИЛЁВСКАЯ - отличается очень крупными плодами, распространена в Белоруссии.
- АНТОНОВКА СЕРАЯ, она же АНТОНОВКА РЖАВАЯ - плоды непривлекательного вида, как будто ржавые, но очень плотные, вкусные и хорошо хранятся.
- АНТОНОВКА РЕПЧАТАЯ - плоды похожи на репу, тоже часто встречается именно в Белоруссии.
- АНТОНОВКА СЛАДКА - в отличие от всех предыдущих.
- АНТОНОВКА ПЛОСКАЯ - по виду плодов.
- АНТОНОВКА РЕБРИСТАЯ - та же петрушка.
- АНТОНОВКА ПОЛОСАТАЯ - аналогично.
- АНТОНОВКА ЗОЛОТОЙ МОНАХ - что-то из Курской губернии.
- АНТОНОВКА СТАКАНЧАТАЯ - плоды стаканчатой и репчатой формы.
- ДУХОВОЕ, она же АНТОНОВКА КРАСНОБОКАЯ, АНТОНОВКА КАМЕНИЧКА - плоды хорошей лёжкости, распространена в Черниговской губернии.
- АНТОНОВКА КРУПНИНА - оттуда же.
- АНТОНОВКА ОСЕННЯЯ - подсказывает Капитан Очевидность.
- АНТОНОВКА ПОЛУТОРАФУНТОВАЯ - похоже, по весу плодов.
- АНТОНОВКА СТЕПНАЯ - хорошо пригодна для выращивания в степях чернозёмной зоны России.
...В общем, АНТОНОВКУ на Руси любили, любят и будут любить. Но - меньше, чем раньше, когда выбор был не такой, как сейчас. Ныне любят ранние и сладкие плоды, а те времена ставку делали именно на твёрдые, осенние, более кислые - потому что хорошо хранятся. А ещё в Тульской и Рязанской областях предпочитали именно АНТОНОВКУ, потому что там традиционно из них делали пастилу, а для неё лучше всего подходят кислые яблоки.
В Курской же области АНТОНОВКУ выращивали массово и отправляли в центральные регионы России сотнями составов, тысячами тонн. Яблоки эти не только хорошо лежали, но и шли на приготовление всяких варений, мармеладов, желе, их сушили, мочили и просто если, вкусно хрустя и причмокивая. В царские времена также считалось, что печеная АНТОНОВКА полезна при сухом кашле. А тем, кого мучила простуда, советовали отвар из сушеных листьев этого дерева. Лечили ими даже ожоги и язвы, смазывая больные места свеженатертой массой со сливочным маслом.
Современная медицина подтверждает: в плодах этой группы сортов содержится целый букет витаминов - А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР, много пектина, железа, калия, кальция, натрия, фосфора и аскорбиновой кислоты. Они оказывают оздоравливающее действие на организм и нормализуют уровень холестерина.
АНТОНОВКА - долгожитель: при грамотном уходе дерево способно прожить до 100 лет, давая даже в этом возрасте до 300 кг.
Очевидно, что для русского человека это больше, чем просто яблоня. Именно поэтому в центре Курска скульптор Вячеслав Клыков её плоду воздвигнул двухметровый памятник.
Не удивлюсь, если в ЦРУ агентов перед тем как забросить их в Россию, заставляют с упоением есть АНТОНОВКУ вёдрами, чтобы там, на месте, его сочли за своего в доску.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!