Найти в Дзене
ТАФГАЙ channel

Как написать стопроцентный бестселлер? Беседа №2.

из открытых источников
из открытых источников

Уважаемые друзья читатели сегодня для небольшой беседы мне удалось выловить замечательного писателя, автора культовой книги "Вовка-центровой" Александра Юрьевича Санфирова. Не буду тянуть кота за хвост, тем более такой поступок не красит человека, поэтому сразе же перехожу к интервью.

🤴 Добрый вечер Александр! Готовы к небольшому разговору?

👨‍🍳 Как юный пионер!

🤴 Юный пионер всем пример! Сразу же хочу спросить про дачу. Что у вас там произрастает - лучок или кабачок?

👨‍🍳 Если буду перечислять - долгая история. Но лучок и кабачок тоже присутствуют. Хотя последний я не уважаю, но супруга все равно сажает.

🤴 Точно, главное супругу не злить. Кстати, пахата на грядках вдохновляет? Где вообще находите вдохновение?

👨‍🍳 Нет, грядки меня не вдохновляют. Я нахожу другую работу. Построить, к примеру, веранду, или воду в дом провести. Много лет я занимался охотой с гончими. Лет так тридцать пять, но сейчас просто нет возможности и с возрастом начал жалеть зайцев и прочую дичь. На рыбалку не прочь и сейчас сходить, но тоже редко удается, плотва с окушками - это не моё, а за форелью надо побегать.

🤴 Здорово! А когда писали "Вовку-центрового", я считаю, что эта вещь уже вошла в историю попаданческой литературы, чем подпитывали воображение?

👨‍🍳 Это просто. Мой отец начинал свою спортивную карьеру, как профессиональный футболист. И начинал он её в городке Кинель-Черкассы неподалеку от Самары. В какой-то мере футбол спас ему жизнь, потому, что из призывников его года в этом городке осталось в живых всего два человека.

Когда его вместе с другими курсантами сажали на баржу, чтобы отправить по Волге в Сталинград, футбольная команда осталась защищать честь училища. Так, что на фронт он попал только в 1944 году.

Помню где-то в пятидесятых годах я ходил болеть за него на хоккей. И в памяти четко остался тот момент, когда его выносили со льда с залитым кровью лицом после попадания шайбы в лоб. Самое интересное, что через лет десять уже я получил клюшкой по голове, но тогда все обошлось легким сотрясением.

🤴 Ого! Я сам всю юность провел на футбольном, баскетбольном и хоккейном поле. На футболе мне сломали нос, на хоккее так дали по губе, что шрам до сих пор остался. Есть что вспомнить и перенести в книги. Тогда откройте серет, вы когда пишете за клавиатурой - кофе пьёте или семечки грызёте? Есть что-то такое, что помогает мысли разгонять?

👨‍🍳 Пишу я давно, а так, как ничего неизменного в природе нет, то и подход к клавиатуре меняется со временем. Лет десять назад я мог и десять часов просидеть у компьютера. Сейчас быстро писать не получается. Кофе не пью, семечки не грызу, это здорово отвлекает. Пишу вордовскую страницу в день, может чуть больше, следующим днем её правлю, иногда полностью, и пишу следующую. За неделю набирается 15 тыс знаков. А вообще, мечтаю дописать "Фармацевта" и устроить каникулы до октября.

🤴 Медленно. Я в день стараюсь писать по 15 тысяч знаков. Иногда могу так вдарить, что 25 и даже 30 тысяч знаков не предел. Пока мозг не отвалится. Ведь я ещё "мальчик молодой"))) Вопрос неудобный. Вы - сталинист? Или к личности товарища Сталина относитесь нейтрально?

👨‍🍳 Нет, я не сталинист и не собираюсь петь ему дифирамбы. Моего деда в 1938 году арестовали, как польского шпиона в Казахстане. А пока из него выбивали показания, моя бабушка и мать с братом перебивались с хлеба на воду, живя в полуразрушенной землянке. Деда через полгода выпустили, правда, больного напрочь и без зубов.

Я вообще считаю, что на февральской революции нужно было остановиться. Без большевиков у власти мы бы жили совсем по-другому. Хотя, конечно, моя молодость прошла в Советской стране - могучей державе, и естественно ностальгия берет своё.

🤴 Схожая история. Моего прадеда и восьмерых детей тоже из дома выкинули, чтоб жизнь мёдом не казалась.

Согласен, что СССР - это была могучая держава, только что-то в ней не докрутили, слишком много было показухи, да и люди делились на два сорта - это простой люд и партийная номенклатура со спец пайками и спец обслуживанием.

Наконец, расскажите про вашего "Фармацевта", который живёт в 1966 году, что ему для полного счастья не хватает?

-2
Фармацевт - Санфиров Александр Юрьевич

👨‍🍳 А фармацевт мается по жизни и сам не понимает, чего хочет. Болтается по течению, извиняюсь, как говно в проруби.

Понимаете, его сознанию вместе со второй жизнью почти восемьдесят лет. ему не интересна карьера, он не хочет ничего менять в обществе, отлично понимая, что ничего изменить не сможет. Женщины его тоже интересуют постольку поскольку. И в тоже время, утопиться, как Мартин Иден, он не желает. В общем это современный Агасфер. На данный момент он комфортно устроил свою жизнь и ничего в ней менять не собирается. Вернее не решается, осторожничает, как большинство стариков.

Но из-за его способностей, спокойно прожить вторую жизнь ему не удастся (это, так, намек на будущие приключения)

🤴 Понял, сюрприз для читателей гарантирован! Хорошая получилась беседа, я бы ещё позадавал вопросы, но для формата ДЗЕН нужно писать что-то не такое объёмное. Поэтому финальный экспресс-опрос. Какую музыку слушаете? За какую команду болеете? Что читаете? И самый распоследний вопрос - сколько стоит паровоз?

👨‍🍳 Вообще много лет я не изменяю группе The Doors, и Джиму Моррисону. Могу слушать каждый день.

Когда-то по примеру отца, болел за ЦСКА, хотя батя сам играл в Спартаковской команде. Болел за наших лыжников, так как сам отдал пятнадцать лет этому спорту. Сейчас спортивные новости не читаю.

Думаю, паровоз стоит не дороже денег.

🤴 Ха-ха! Отлично! Желаю вам творческого долголетия, пишите больше и чаще, потому что наши книги - это всё, что останется после нас. Благодарю за интервью!

👨‍🍳 Спасибо, удачи и новых книг!

🤴 Спасибо!