Найти тему
Тайные знания Лилит

"Как нас обманывает наш собственный мозг". Часть первая

Источник фото: istockphoto.com
Источник фото: istockphoto.com
Говорят, в действительности все не так, как на самом деле. Наш мозг – сложнейший механизм во Вселенной. И одновременно – он большой шутник. Иногда даже кажется, что он специально над нами издевается. Ведь все, что мы видим и ощущаем, – лишь плод нашего воображения. И это не фигура речи, а факт из нейробиологии. Об этом рассказывает психолог Анна Кашина.

Фотошоп в мозгах

Мозг – необыкновенная штука, которой надо пользоваться с осторожностью, уважением и аккуратностью. И надо понимать, что не все, что он нам подсовывает, правда.

Возьмем зрение. Знаете ли вы, что у нас в глазах есть слепое пятно, и мы все видим с дыркой? А мозг просто достраивает недостающие детали. Более того, изображение на сетчатке перевернуто. Мы видим все вверх тормашками. Но мозг умеет правильно интерпретировать картинку и восстанавливает оригинальное изображение. Новорожденные дети первые пару дней видят все вверх ногами, пока их мозг устанавливает свой фотошоп. Если надеть очки, переворачивающие изображение, то через пару дней наш мозг научится читать и такую перевернутую картинку правильно.

Он упрощает и экономит энергию

Мозг обманывает нас разными способами. Человек – модель биопсихосоциальная. С одной стороны, есть наша биология, в организме происходят определенные процессы. Когда мы взрослеем, энергии становится меньше, меняются гормоны. И вот ты, к примеру, уже не так заинтересована в сексе с мужем. Тебе кажется: ну все, отношения исчерпаны – хотя, возможно, это просто такой период, который надо переждать. Но ты думаешь о другом, потому что вчера смотрела передачу, где эксперты утверждали: «Отношения должны быть горячими, просто залпы огня… И в 80 лет все возможно» и так далее…

Есть социальная часть. И это ожидания родителей, нормы общества, стереотипы и предубеждения. Они создают разницу между «я» идеальным и «я» реальным. «Я» идеальная каждый день просыпается в пять утра, делает йогу, ест только правильные продукты, все успевает, никуда не опаздывает. А «я» реальная открывает вечером холодильник и «играет в саранчу», ругается с мужем, забывает о важной встрече…

Когда разница между двумя «я» очень большая, это создает напряжение. Мозг хочет от него избавиться. И он достает из картотеки памяти ситуации, которые были окрашены такими же эмоциями, и подсовывает нам выводы, которые тогда были сделаны, хотя сейчас они совсем не подходят. Это он, заглянув в карточку, говорит, что на мужа ты наругалась, потому что все мужики козлы – ведь так мама говорила, когда с папой ругалась. И этот вывод становится хроническим убеждением или автоматической мыслью.

И есть психологическая часть. Во многом она получена в семье. В нас живет хорошо воспитанный родителями критик, который нас постоянно долбает. И в нас живет маленький брошенный ребеночек, который в это время грустит и ищет способы избавиться от напряжения.

Что же делать с этим напряжением? Прежде всего нужно понимать: то, что я считаю реальным, незыблемым и точным, не всегда является действительным. Есть целый ряд когнитивных ошибок, которые мы совершаем. Они нужны мозгу, чтобы упрощать и уменьшать затраты энергии на мышление.

Часто наш мозг сравнивают с компьютером. Но по сравнению с компьютером мозг – просто галактика, это триллионы триллионов нейронов, бесконечное количество нейронных связей, порядок цифр несравним.

В компьютер можно положить любую информацию, какую хочешь. А в мозге иногда все появляется само по себе, как в волшебной комнате Гарри Поттера, благодаря биохимическим реакциям. Многие вещи мы делаем под влиянием определенных гормонов. Вот сидит девушка и страдает – все так ужасно: что делать – то ли побриться налысо, то ли за границу уехать, то ли развестись. Смотрит на календарик, а у нее, оказывается, ПМС. Очень важно в такие моменты не делать резких движений, не менять жизнь из-за буйства гормонов. Это естественная реакция. Ты ничего в этом случае не в силах изменить. Можно только простить и пережить.

Продолжение здесь⤵️

Подпишись на наш канал и читай:

Академик Наталья Бехтерева: "И тогда я обратилась к Богу..."
Тайные знания Лилит15 января 2020

(с) "Лилит"