Найти тему
NW24

О чем свидетельствует внезапная головная боль во время тренировок

   unsplash
unsplash

Зарубежный автор, профессор и директор Центра изучения клинической анатомии Университета Ланкастера Адам Тейлор со ссылкой на публикации в The Conversation сообщил о том, что обычная пробежка у некоторых людей может спровоцировать наступление состояние, которое известно как «кайф бегуна» – этакое кратковременное ощущение эйфории или расслабления. Но есть и обратная стороны медали.

«Кайф бегуна» может спровоцировать развитие головной боли.

Впервые исследователи описали подобный эффект в 1968 году.

Они появляются во время или после периода серьезной физической активности – во время чихания, бега, поднятия тяжестей или секса.

Несмотря на то, что симптомы варьируются, и у каждого человека – выражаются по-разному, есть один общий признак.

У всех они выражаются ощущением пульсации с обеих сторон головы, которое некоторые описывают как сходное с мигренью.

Длиться они могут в течение нескольких минут до пары дней. Некоторые люди и вовсе страдают от множественных приступов головной боли.

Но, вопреки тому, что от 1% до 26% взрослых и до 30% процентов подростков, какой-то дельной научной базы по этому поводу нет.

– Возможно, многие просто считают такую боль недостаточно, чтобы прекращать тренировки, – пояснили эксперты. – Они прекращаются только в тогда, когда прекращается сама тренировка. Также симптомы могут перекрываться с симптомами головных болей других этимологий, и людей уже начинают лечить непосредственно от них.

Но после исследований стало ясно, такие головные боли больше всего распространены у людей в возрасте от 22 до 40 лет.

– Хотя чаще всего они начинаются именно в возрасте до 30 лет, – пояснили исследователи.

Процесс возникновения болевых ощущений довольно линеен.

Сначала приток крови к мозгу увеличивается для того, чтобы обеспечить его необходимым количеством кислорода.

Объемы CO2 и тепла повышаются, и наш мозг должен от них избавиться.

Для этого наши кровеносные сосуды начинают расширяться, что и провоцирует появление боли.

Так как у всех людей разная анатомия и разная физиология, то некоторым из них может быть вполне достаточно каких-то дополнительных и даже скромных нагрузок, чтобы голова начала «раскалываться».

– Одним из самых ярких примеров является тренировка в жаркую погоду, – пояснили ученые. – Мозг естественным образом работает при более высокой температуре, чем остальные части тела, и он не может отводить тепло через кожу при помощи потоотделения. Все, что он может – просто расширить кровеносные сосуды для увеличения притока крови. Так он избавляется от части жара.

Так как жаркая и влажная погода уже провоцирует повышение внутримозговой температуры, вкупе с физическими упражнениями получается то, что получается – сосуды набухают еще больше в попытке как-то справиться с этим и охладить мозг.

Также головную боль могут спровоцировать и тренировки на высоте – виной всему сниженная способность крови переносить кислород в «высотных условий».

Склонными к головным болям при физической нагрузке могут быть и люди с семейной историей мигрени.

Головные боли при физической нагрузке пройдут почти сразу же после прекращения упражнений. Обычно это проходит в течение часа или двух – как только снизится частота сердечных сокращений, а потребность мозга в кислороде уменьшится.

– Но если ваша головная боль связана с обезвоживанием, времени пройдет побольше, – уточнили эксперты. – Вплоть до того, пока вы не установите уровень жидкости в организме (и длится где-то около трех часов).

Если симптомы все сохраняются, примите безрецептурные обезболивающие препараты – ибупрофен и парацетамол.

Если же боли во время занятий беспокоят вас регулярно, не надо заниматься самолечением, а как можно скорее записаться на прием к специалисту.

Ранее LIVE24 сообщало о том, как справиться с головной болью без лекарств.