Найти тему
Реацентр Казанский

10 симптомов, которые могут говорить о наличие у ребенка синдрома дефицита внимания

В одной из прошлых статей мы говорили таком расстройстве, как синдром дефицита внимания, рассматривали это явление с точки зрения неврологии, и как оно влияет на взрослую жизнь. Сегодня хочу рассказать о симптомах СДВГ. На самом деле их действительно сложно перепутать со сложностью характера ребенка, поэтому тако диагноз ставится не раньше 5-ти лет и только при наличие сразу нескольких признаков.

Итак, давайте перейдем к симптомам

Гиперактивность, импульсивность, сниженное внимание – вот три основных признака СДВГ. Но! Если у ребенка наблюдаются только эти три показателя, скорее всего, врач не вынесет в диагноз. Безусловно, он будет смотреть именно в комплексе.

Есть и сопутствующие симптомы:

  1. Физически малыш развивался раньше положенного срока. Он стал держать голову до 3-х месяцев, переворачиваться на оба бока раньше обычного.
  2. Не может уснуть самостоятельно, часто закатывает истерики из-за этого. Конечно, это не относится к грудным малышам. У многих вырабатывается рефлекс: сон у мамы на руках.
  3. Нарушения сна. Малыш часто просыпается и не отдыхает положенное количество часов в сутки.
  4. Краткосрочный интерес к игрушкам. Конечно, какие-то игрушки нравятся, а какие-то нет. Однако с новой игрушкой ребенок может провозиться долго. При СДВГ интерес не более 5-ти минут.
  5. Также при синдроме дефицита внимания нарушается и физиология: возникают проблемы с пищеварением, появляется аллергия и кожные высыпания.
  6. После 3-х лет ребенок не может сконцентрироваться на выполнении задания. Он постоянно отвлекается на посторонний шум.
  7. Повышенная гиперактивность, которая проявляется в неумении вести себя спокойно. Причем это не значит, что ребенок постоянно «скачет», он может непроизвольно крутить кисти рук, стучать ногами, крутить пальцем волосы и тп.
  8. Импульсивность проявляется в практически полном нетерпении. Дети не понимают слово «нет», они сконцентрированы только на своих желаниях и идут к цели любыми путями.
  9. Из-за того, что ребенок неусидчив, начинаются трудности в обучении. При том, что у них нет проблем с уровнем интеллекта, учится им сложно.
  10. А чрезмерная эмоциональность «отпугивает» сверстников и им непросто дается общение с одноклассниками.

Также хочу напомнить, что СДВГ – это расстройство неврологического характера, которое хорошо поддается коррекции микротоковой рефлексотерапией. Если смотреть за прошлый год, то практически все дети, поступившие к нам на лечение с синдромом, полностью избавились от симптомов. И это действительно хороший результат.