Холодная война лично у меня ассоциируется не только с Никитой Сергеевичем Хрущевым, который стучал туфлей по трибуне, но и с атомными подводными лодками, которые бороздили глубины разных океанов. Американцы следили за русскими, русские – за американцами. И всё это скрытно от надводного мира. Никто же не видел, как эти подводные лодки хотят туда-сюда, как убегают друг от друга и так далее. Настоящая холодная война. Незаметная, но напряженная.
Именно в годы холодной войны, в годы, когда АПЛ стали активно бороздить просторы океанов и появился прием, который получил название «Бешеный Иван» (Crazy Ivan). Может быть, можно точнее перевести: «Сумасшедший Иван».
Почему именно такое название возникло. Тут всё просто – со словом «Иван». Прием придумали русские, а если они, то, конечно же, «Иваны». Вот и всё. Ничего необычного. Это то самое, что называется «клюквой». В России же живут одни Иваны, которые гуляют по улицам с медведями, пьют водку и покупают-продают матрешек. Известные стереотипы, поэтому про них дальше развивать мысль не буду.
Что касается слова «бешеный», то тут всё интереснее. И эту историю я расскажу.
«Слепая зона»
Выше я написала, что американские и русские подлодки следили друг за другом. Буквально, ходили по пятам друг друга. А под водой возможностей для наблюдения не так много. Возможно, вы знаете, что в подлодках обычно слушают, а не смотрят. В океане много не разглядишь, особенно, если речь идет о глубине.
И даже в 60-х годах прошлого века было хорошее оборудование, которое позволяло слушать, что происходит вокруг подлодки. Но оставалась одна «слепая зона» - хвост субмарины. Проблема была в том, что сзади располагался вин. Он сам по себе издавал шумы, которые мешали понять: есть ли за подлодкой хвост, или его нет.
При таком раскладе вражеская субмарина могла спокойно идти сзади, оставаясь необнаруженной.
С этой бедой нужно было что-то делать. Я не хочу сильно расхваливать русский народ. Однако находчивостью мы всегда отличались, как и смелостью, отвагой. В те давние уже времена был изобретен прием, который американцы уважительно прозвали «Бешенным Иваном».
«Крейзи»
Что же такого сумасшедшего в нем было? Опишу этот прием – и вы всё сразу поймете.
Советская подлодка, если были подозрения, что за ней идет «хвост», резко разворачивалась на 180 градусов. То есть, «лицом» туда, где должен был, согласно предположениям, находиться противник.
Для американцев это стало настоящей проблемой. Как минимум, по двум причинам:
1. Нужно было как-то быстро уходить, чтобы не обнаружить себя. А это было очень трудно сделать. Представьте: подлодка противника резко разворачивается. Куда спрятаться в океане?
2. Возникал риск столкновения. Если американская АПЛ мешкала, то она рисковала попасть под удар субмарины советской. По слухам, именно из-за приема «Бешеный Иван» потерпела крушение АПЛ «Курс». Но официальных подтверждений этому, конечно же, нет. Поэтому примем к сведению это интересное предположение, однако не станем на нем настаивать.
Вот такие опасности поджидали американцев.
Контрмеры
Флоту США, когда стало известно, что русские такой необычный прием используют, пришлось придумывать контрмеры.
Выдумали одну: максимально понижать мощность реактора, чтобы АПЛ не было слышно. Так себе мера. Других изобрести не удалось.
Постепенно оборудование для подлодок совершенствовалось. Вскоре уже никаких «слепых зон» не осталось. Любая подлодка США или России может хорошо расслышать, что происходит рядом с ней. Отпала необходимость применять опасный прием «Бешеный Иван».
Его, кстати, практиковали не только советские моряки, но и матросы из других государств. А вот название осталось в честь наших – «Бешеный Иван».
Интересно, что этот прием описали и в художественной литературе. В частности, Том Клэнси изложил соответствующую информацию в романе «Охота за «Красным Октябрем». И не только он.
Честно говоря, приятно осознавать, что американцы восхитились приемом, о котором шла речь в статье, назвали их в честь русского человека, хоть и окрестили его «бешеным». Советский флот был мощным почти всегда. Он был гордостью страны и, несомненно, верным союзником России.